Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переведенная версия 7.pdf




Страница 1

Аминокислоты (2007) 33: 451-457

DOI 10.1007/s00726-006-0449-0

Отпечатано в Нидерландах

Экспресс-анализ таурина в энергетических напитках использованием аминокислотного анализатора

и инфракрасной Фурье (ИК) спектроскопии в качестве основы

для токсикологической оценки

С. Трибель Sproll С., Х. Reusch, Р. Godelmann и DW Lachenmeier

Chemisches унд VETERIN € aaruntersuchungsamt (CVUA) Карлсруэ, Карлсруэ, Германия

Поступила в редакцию 17 августа 2006

Принято 21 сентября 2006

Опубликована 20 октября 2006, # Springer-Verlag 2006

Резюме. Так называемые энергетические напитки с очень высоким количество таурина

(До 4000 мг = L, как правило, предоставляются сертификаты освобождение) являются

чаще предлагаются на рынке. Для контроля за действующими Max-

мума пределы таурина в энергетических напитках, простая и быстрая аналитическая

Метод требует, чтобы использовать его в пищу регулярно мониторинга. В этой статье

мы описываем быстрый и эффективный метод анализа (ИК-спектроскопия)

, которая способна надежно количественно охарактеризовать и таурина в энергию

напитки. Определения таурина в энергетических напитках методами ИК-COM была

сравнению с аминокислотным анализатором (ионной хроматографии с нингидрина-

postcolumn производных). При анализе 80 энергетических напитков,

Среднее значение концентрации 3180 мг L = был найден в безалкогольной продук-

дуктов, 314 мг L = в энергетические напитки с алкоголем, 151 мг L = в пивных, содержащие

Ing напитков и 305 мг L = в напитках с вином. Анализ риска этих

продуктов трудно из-за отсутствия действительных токсикологической информации

о таурин и помех с другими ингредиентами энергии

напитки (например кофеин и алкоголь). Пока высокие таурин Кон-

концентрациях энергетических напитков по сравнению с остальной частью диеты

научно сомнительно, так как рекламируемый физиологических эффектов и

Значение дополнен таурин являются недоказанными.

Ключевые слова: Таурин - аминокислотного анализатора - ИК-Фурье-спектроскопии -

Энергетические напитки

Введение

Напитки, содержащие ингредиенты с предполагаемым стимулятор

свойствами (так называемые энергетические напитки) все чаще из-

предложил Петру на рынке. Кроме того, спирт, содержащий энергии

напитки высокого потребления среди молодых взрослых (BfR,

2003). Рынок для этих напитков увеличился в прошлом

лет, и, хотя они могут быть безвредными, или передозировки

Сочетание этих с другими напитками может быть вредным

здоровью некоторых потребителей в определенных обстоятельствах

(Санта-Мария и соавт., 2002). Энергетические напитки часто содержат в

gredients, такие как кофеин, гуарана, глюкуронолактона и,

Особенно ценится в этом исследовании, таурин.

Таурин (2-аминоэтил сульфоновой кислоты) представляет собой амино-суль-

Phonic кислота естественным образом присутствуют в рационе питания продукты, такие как

мяса, морепродуктов и молока. Таурин как полагают, играет экс-

интенсивное роль в многочисленных физиологических процессах, в том числе

ING образованием соли желчных кислот, модуляция кальция поток

и возбудимость нейронов (Хакстейбл, 1992). Это было про-

заданные действовать как антиоксидант, внутриклеточные осмолита,

мембраны стабилизатора и нейротрансмиттеров (Броснан

и Броснан, 2006).

Обзор литературы показывает, что таурин может привести к

физиологически благоприятное воздействие (например, как снижение артериального

давление у гипертоников) (Икеда, 1977; Kendler, 1989).

Тем не менее, существует очень мало исследований опубликовано около

токсичности и синергических или антагонистических эффектов таурина

как компонент напитков энергии, особенно в сочетании

спиртом, чтобы предположить, что потребление таурина является безопасным

для здоровья человека (Finnegan, 2003). Таким образом, это необходи-

Сары контролировать максимальные пределы таурина в пищу, которая

многие европейские страны создали.

Для измерения количества таурина в пищу, различным

аналитические методы были разработаны в течение последних

лет. Большинство этих методов использование высокоэффективной жидкостной

хроматографии (ВЭЖХ) с различными системами обнаружения.

Таурин как сера аминокислота представляет собой соединение недостает

хромофора группы. Таким образом, большинство из хромо

matographic методов включает предварительное или postcolumn-Дери-

vatization, чтобы позволить ультрафиолетового (УФ), видимом или fluoromet-

RIC обнаружения (Chaimbault соавт., 2004). Несколько альтернативных

методы используют другие режимы обнаружения, таких как электрохимические

CAL или преломления Индекс обнаружения (Chaimbault соавт., 2004).

Недавно планарной хроматографии с ВИС-поглощения

Страница 2

измерений и подтверждения электрораспылительной масс

спектрометрии для обнаружения таурина в энергетические напитки

(Аранда и Морлок, 2006). В общем, большинство

используются методы обнаружения имеют низкую специфичность и

трудоемкий (40-60 мин) хроматографический метод

требует отделения таурин из других мешающих COM-

фунтов. Таким образом, все еще ​​существует потребность в простом (избегая

Шаг производных или других утомительных процедур выборки) и

быстрое (<10 мин) аналитический метод, который может надежно

охарактеризовать и количественно таурин.

В этой статье мы расскажем о быстрой и эффективной аналитически

ческих метод (FTIR-спектроскопия), что делает возможным

определить количество таурина в энергетических напитках с-

из любой шаг производных или хроматографического разделения

ции. Определение Таурин в энергетических напитках

ИК сравнивается с аминокислотным анализатором (ион хроматической

хроматография нингидрином-postcolumn-производные).

Результаты большого коллектива образца представлены и

оценены.

Материалы и методы

Ссылка процедуры (аминокислотного анализатора)

Хроматографический анализ таурин проводили на LC 3000

Аминокислотном анализаторе (Eppendorf, Гамбург, Германия). Системы

включает в себя отделение для охлажденных автоматический пробоотборник, 5 бутылок буфера, НИН-

Hydrin и моющего раствора, инертным газом гелием-коллектор для решений,

отсек для отопления аналитическую колонку и производных реакторов, а

а также два канала фотометрическим детектированием. Устройство управляется

WinLC сочетании с EZChrom данных программное обеспечение V 6.7 (научного программного обеспечения,

Pleasanton, CA).

Хроматографическое разделение было достигнуто с катионообменной

колонке BTC 2410 - 4 мм, 125 ± 4 мм и литий цитрат буферной системы

(Onken, Gr € uundau-Breitenborn, Германия). Таурин элюирования осуществляется

с использованием 5 буферной системы элюированием при повышении рН, начиная с рН 2,2

последующей он-лайн сообщение реакционной колонне нингидрином. Идентификация

выполняется обнаружение при 570 нм (канал) и в случае вины де-

защита или выше обнаружение концентрации таурина по второму каналу

(Канал B) при 470 нм возможно. Количественное определение проводили с глюкозамина-

аминовые кислоты в качестве внутреннего стандарта. Для оценки качества ссылкой проце-

Дюре, подлинные образцы анализировали в условиях повторяемости

в течение одного дня (внутридневной) и в лабораторных условиях в разные дни

(Interday) для определения точности. Точность была оценена

повторный анализ образцов шипами.

Преобразование Фурье оптической (ИК) спектроскопии

WineScan FT 120 инструмента (Deutschland Фосс, Гамбург, Германия)

используют для получения спектров FTIR. Вино сканирование конкретных задач

Инфракрасной Фурье-интерферометр для напитков. Она сканирует

полный инфракрасный спектр. Прибор был одобрен для вина анально-

лиза с 1996 года с готовыми к использованию и вино должно калибровки предоставляемые

производитель (Patz соавт., 2004) и недавно было введено в

Анализ пива и спиртных напитков (Lachenmeier и др., 2005;. Lachenmeier,

2005, 2007). Обычных и часть ближнего инфракрасного диапазона

сканирования между 10,8 и 2 мм, что соответствует волновым числам

из 926-5011cm

À1

. Он приобретает 1060 точек данных для анализа данных. Спектра

спектральной области поглощения воды между 1447-1887 и 2971-3696cm

À1

были устранены для предотвращения шума включается в расчет.

Никакого предварительного приготовления образцов не требуется. Для отбора проб, в-

проекции сопла спектрометра погружают непосредственно в образце.

Образец затем термостатируют при 40

C в анализаторе, так что никакие внешние

термостатирование необходимо. После измерения в образце кюветы

Вся система труб и автоматически очищаются с помощью встроенного в очистке

системы.

Многомерный анализ данных

Как обычно, образца интерферограммы преобразованию Фурье в первом шаге.

Далее, вода спектр делится из образца спектра устра-

Nate фоновое поглощение воды. На третьем этапе, выборка

стандартизированные использованием эквалайзера образца, так что передача калибровки

между инструментами возможно (например, калибровка может быть использован в других

лабораторий, которые не имеют возможности для аналитики ссылки).

Поглощение рассчитывается и многомерный анализ данных выполняется.

Для количественного определения из спектров ИК (применение PLS

регрессия), стандартное программное обеспечение FT 120 В 2.2.2 был использован (Фосс Deutsch-

земли, Гамбург, Германия). До PLS регрессии, следующие соот-

priate диапазонах длин волн для анализируемого вещества были выбраны с помощью автоматического

инструмент фильтрации выбор FT 120 программного обеспечения, которое применяется многомерных данных

анализ: 1196-1211, 995-999, 1389-1400, 1543-1562, 1084-1107,

1725-1736, 1026-1030, 1736-1759, 1775-1782, 1173, 1130-1134,

2967, 1292-1316, 1802-1813, и 1061cm

À1

. Диапазоны были выбраны

на основании корреляции между опорным результаты для компонента

о котором идет речь, и образец изменение в каждом волновое число в спектрах

нераскрытые алгоритма Фосса.

Результаты и обсуждение

Выполнение аналитических процедур

Типичная хроматограмма подлинного энергетического напитка

пример представлен на рис. 1. В таблице 1 приведены Валида-

ции Результаты аминокислотного анализатора. Точность

метод никогда не превышал 0,5% (в течение дня) и 1,0%

(Interday). Точность был между 0,2 и 2,1%.

Что касается проверки данных, процедура является селективным,

и воспроизводимым и может рассматриваться в качестве эталонных процедур-

Дюре. Значений, определенных с аминокислотным анализатором

затем были использованы для калибровки прибора ИК.

В инфракрасном спектре, воду, этанол и многие другие

Соединения напитки содержат поглощений различных

функциональные группы. Тем не менее, составляющие химических

чески очень похожи, и поэтому экран как и более-

внахлест поглощения, которые не могут быть отнесены к индивидуаль-

UAL соединений (рис. 2). Таким образом, технически хемометрической

методик должны быть использованы для калибровки инструмента против

Метод химического ссылки, что делает ИК-Фурье сек-

вторичные аналитические техники. Тем не менее, следует отметить, что

диапазонах длин волн выбраны многомерных данных анально-

лиза преимущественно расположены в регионе отпечатков пальцев

от 900 до 1600, который показывает сильные поглощений

в чистом таурин ИК спектров. Полос частот между 1000 и

1100 см

À1

можно объяснить сильным характерным

Трибелем С. и соавт.

Page 3

поглощение SO ¼

. Полосы около 1600 см

À1

может

привели из безводного

деформационных колебаний.

Результаты анализа проб показали энергетический напиток

отличную корреляцию (R ¼ 0,99) между аминокислотой Ана-

анализатора и ИК-Фурье. PLS калибровку для таурин может использоваться

для количественного анализа скрининга. Таблица 2 иллюстрирует в

касающиеся формирования результатов, полученных через ИК-Фурье

PLS регрессии.

Тот факт, что методы калибровки никогда не будет выполнять

лучше, чем эталонный метод также должны быть рассмотрены.

Как и ожидалось, в случае таурин, точность и переменного тока,

точностью результатов ИК показывают значительно более высокие значения

чем у стандартного метода. ИК должно быть лечение-

ред как быстрый, надежный метод скрининга. В первый раз,

методом ИК-Фурье позволяет проверять концентрации таурина

приведенные в настоящем энергетические напитки менее чем за две минуты.

результаты проверки показывают, что способ может быстро

проверить таурин максимальных пределов. За счет калибровки

наборов, а не к технике FTIR себя, количественный

Результаты не хватает уверенности для официальных жалоб

против производителей. С информацию, полученную в

ИК скрининг, решений может быть принято ли дополни-

ных анализов (с более трудоемким и дорогим

но более точными стандартными процедурами, как аминокислоты

Анализатор кислоты) являются обязательными.

ИК = PLS обеспечивает значительные преимущества при изме-

ренных против обычные методы анализа и воли

приобретают все большее значение как эффективный высокой сквозной

положить инструмент для процедуры проверки (30 образцов = час). Это

приводит к значительному снижению времени анализа ком-

сравнению с хроматографический методы анализа таурин.

Он обеспечивает простой и экономически эффективный контроль параметров

как максимальные пределы таурина в пище.

Таурин концентрации в энергетических напитках

Там в настоящее время нет конкретного законодательства, регулирующего энергии

напитков на территории ЕС, и не существует общего согласия с

Что касается допустимых концентраций отдельных

ингредиентов.

Кроме того, не существует согласованного определения в регу-

latory рамки для продуктов называют'''' энергии

'' или'' стимулятор напитки.

Результаты, касающиеся концентрации таурина ванной

энергии напитки, полученные анализ с аминокислотой

Анализатор приведены в таблице 3. Медиана концентрации

концентрация была 3180mg = L за анализируемый безалкогольное энергии

напитков, 314 мг L = для энергетических напитков с алкоголем, 151 мг L =

для пива содержащих напитков и 305 мг = L для напитков

с вином.

Как показано на рис. 3, самая широкая вариация таурина Кон-

концентрациях был обнаружен в безалкогольных энергетических напитков, которые

Также в группе с самой высокой рыночной долей. Кон-

концентрациях в безалкогольные напитки, как правило, ниже, чем

4000 мг L =. Только в 8 образцов (16%) концентрации выше

Таблица 1. Результаты проверки хроматографического метода ссылки

(Аминокислотного анализатора) для определения таурина в энергетические напитки

Образец

Точность

(Внутридневной)

[%]

Точность

(Interday)

[%]

Точность

[%]

Энергетический напиток 1

0,30

0,34

2.1

Энергетический напиток 2

0,46

0,98

1,3

Энергетический напиток 3

0,33

0,43

0,2

Энергетический напиток 4

0,44

0,47

2,4

Рис. 1. Хроматограмма таурин анализа с помощью аминокислотного анализатора

Таурин в энергетических напитках

Page 4

это ограничение может быть обнаружен с наибольшим значением

5435 мг L =. Интересно отметить, что 2 подгруппы

можно увидеть в безалкогольных напитках. В первую группу ком-

предприятий напитки с таурином концентрации вокруг 300 мг = л,

Вторая группа имеет концентрацию около 4000 мг L =.

Эта группировка вытекает из того факта, что в Германии Таур-

Рис. 2. ИК-Фурье спектры четыре энергетические напитки с таурином с указанием общего spectal диапазоне между 926 и 5011 см

À1

(А) и сильной вертикальной

Расширение области характеристической между 935 и 1806 см

À1

(B). '''' Концентрат содержал 8515 (8594) мг = л, энергетический напиток с вином

содержащегося 4838 (4868) мг = л, энергетический напиток с водкой содержащиеся 291 (273) мг = л, а энергетический напиток с пивом содержащегося 141 (151) мг = л

таурин (референтные значения аминокислотного анализатора в скобках)

Трибелем С. и соавт.

Страница 5

НИС концентрациях до 300 мг = L, как правило, разрешается

как ароматизатор (AromenV, 2006). Суммы до 4000 мг L =

допускаются только, если производитель получил сертификат

освобождения. Как наши результаты показывают, производители Gener-

союз исчерпывают допустимые пределы. Значительно ниже

концентрациях в алкогольных энергетических напитков может быть экс-

объясняется тем, что никаких свидетельств того, освобождение не

предоставляется на таких Alcopops. Поэтому независимо от того

вид алкоголя (алкоголь, пиво, вино), напитки можно только

содержат 300 мг L = в Германии. В группе энергии

Напитки с духами, было 5 образцов (28%) с Иль-

gitimate высоких концентрациях около 4000 мг = L и один

незаконные образца в вино-группа (10%).

Оценка так называемых энергетических напитков'''' концентратов

В последние годы сомнительную тенденцию маркетинга

так называемые энергетические напитки'''' концентратов был обнаружен. Такие

продукты помечены как энергетика концентрат напитка или сырые

Материал производить энергетические напитки, и разбавление только

1:2,5 предписано. Тем не менее, органолептические свойства

продукты не соответствуют таковым обычного

концентраты напитков, которые обычно требуют разбавления

1:50-1:70. Концентратов в вопросе имеют те же

аромат и вкус, как и обычные энергетические напитки и

упакованы в нормальных банок для напитков с одним порциями.

В то время как нормальные концентрата не могут использоваться непосредственно

без разбавления из-за высокой концентрации органических

кислот и ароматизаторы. В интернете так называемых'' концентрации

стрирует'' было объявлено, что'' урод пьет его чистым''.

Маркировка OFTHE энергетических напитков в виде концентрата'''' добивается

только объективные обойти регулярные пределы. В самом деле,

Рис. 3. BoxPlot и таурина концентрации в энергетических напитках

Таблица 3. Таурин концентрации в энергетических напитках (результатов ссылки

процедура)

[Мг = L]

N

Среднее Æ SD

Мин-макс

Медиана

Энергетические напитки (алкоголь

бесплатно)

2413 Æ 1754

88-5435

Питьевая Энергетический напиток

'''' Концентратов

9475 Æ 523

8594-10000

Энергетические напитки с

настроение

1042 Æ 1469

223-4325

Энергетические напитки с пивом

138 Æ 23

112-151

Энергетические напитки с вином

706 Æ 1464

132-4868

Таблица 2. Результаты проверки метода ИК-PLS для определения

Таурин в энергетических напитках

Параметр

Результат

PLS факторов

Точность [%]

6,6

Точность

Ã

[%]

7,3

R

Ã

0.9959

Ã

По сравнению с эталонным процедуры (аминокислотного анализатора), п ¼ 85

Таурин в энергетических напитках

Page 6

таурин концентрации'''' концентраты были

выше, чем в любой другой анализируемого образца со средним

значение 9595 мг L =. Маркировке и рекламе

вводит в заблуждение потребителя продукции и является прямым преступлением

против европейского пищевого законодательства (статья 16 Регламента (ЕС)

№ 178 = 2002). Эти высокие концентрации привела также

предупреждения в Европейском союзах Система быстрого оповещения

продуктов питания и кормов (RASFF, 2005). Продукты были после-

Следовательно отозван с рынка.

Оценка риска таурина в напитках

За последнее десятилетие, энергетические напитки разработали кон-

значительной доли мирового рынка безалкогольных напитков. Законодательство

контроля за их продажи и маркетинг и научные исследования

в их ингредиенты отстает от развития этих

'''' Функциональных продуктов питания. Отсутствие научных исследований в

некоторые из компонентов, найденных в стимулятор напитки, такие как

таурин, и неучтенные последствия для здоровья комбинированного

ингредиенты, сделал эту задачу сложной.

В частности, во время комбинированного потребления этилового Alco-

хол, кофеин, таурин и glucuronolacton в высоких концентрациях

центраций, различные взаимодействия должны быть приняты во внимание

sideration. Из-за идентичных целей (например, CEN-

спектральной нервной системы (ЦНС) или сердечно-сосудистой системы

этиловый спирт, кофеин и таурин) или аналогичный токсические эффекты

(Например, репродуктивной токсичности этилового спирта и

кофеин) отдельных компонентов, усиливается токсический эффект,

дефекты могут появиться в сравнении с использованием изолированной

вещества (Oborne и Rogers, 1983; BgVV, 2002). Это

Проблема обеспечивается тем, что потребление таурина

от регулярного потребления некоторых энергетических напитков SEV-

Eral раз выше, чем от остальной части рациона.

означает ежедневное потребление таурина в организме человека была оценена

между 40 и 400 мг (ANZFA, 2001).

Из-за отсутствия научной оценки рисков и возможных

взаимодействие с другими ингредиентами этой высоким содержанием

Таурин в энергетических напитках, является безответственным. Недавний случай о

возможно таурин индуцированных токсической энцефалопатии под-

выстроились опасности неконтролируемого злоупотребления питательных под-

дополняет (Obermann соавт., 2006).

В следующие основные аспекты и опасности Alco-

хол содержащих энергетические напитки представлены:

Отсутствие достоверных научных сведений о помехам

между ингредиентами энергетические напитки (например

таурин, кофеин) и алкоголь.

Научно не приемлемо и вводящей в заблуждение рекламе-

Ing-заявления, как стимуляторы'''' (недоказанной physiolog-

ческих и эффекты, связанные со здоровьем помечены).

Возможность фатальных misjudgements потребителей, что

энергетических напитков может предотвратить или уменьшению соответствующих алкогольные

эффектов (например, в трафик).

При рассмотрении неблагоприятных последствий для здоровья энергетических напитков

есть очень небольшое количество исчерпывающую информацию,

оценки рисков и данных рецензируемых научных исследований

в этой области. Вопреки рекомендациям на этикетках

продуктов, метаболический значение дополнительного тау-

Рине в неистощенного взрослых субъектов остается под сомнением до сих пор,

потому дополнен таурин либо выводится в неизмененном

в моче или разлагаются энтерального bacteriae (ван де Опрос

и соавт., 2006).

В свете этой ограниченной информации и для того, чтобы защитить

общественного здравоохранения, необходимо инвестировать в дальнейших научных

исследований и контролировать действующих максимальных пределов

для ингредиентов энергетических напитков, как, например, таурин.

В 5-м семинаре амино кислоты оценки, недавно было

потребовал, чтобы приоритетом должны быть направлены на создание безопасных

Верхние уровни для таурин потому что это настолько широко доступны для

населения в целом и из-за опасений высокой

потребления, которые могут возникнуть от некоторых напитков (Munro и

Ренвик, 2006). Будь или не существует научной основы

за введение верхних пределов на ключевые компоненты энергии

напитков по-прежнему является вопрос на национальном и ЕС

уровне. Отсутствие убедительных доказательств того, что энергия

напитки представляют реальную опасность для общественного здравоохранения привела к тому, что оба

они пока избежали конкретных продуктов регулирования и

что национальные барьеры, которые пытались ограничить Мар-

маркетинге энергетических напитков и их ключевых ингредиентов были

установлено, нарушающие законодательство Сообщества.

Ссылки

ANZFA (2001) Запрос отчета. Применение A394. Сформулированные кофеином

напитках. Австралии Новой Зеландии по продовольствию, Канберра, Австралия

Аранда M, G Морлок (2006) Одновременное определение рибо-

флавиновых, пиридоксин, никотинамид, кофеин и таурин в энергетических

напитки планарной хроматографии-кратным обнаружения с подтверждений

ции по электрораспыления масс-спектрометрии. J Chromatogr

(В печати) (E-паб перед печатью)

AromenV (2006) Aromenverordnung. BGBl I 1129-1137

ФИОР (2003) Alkoholhaltige Mischgetr € aanke MIT Koffein унд koffeinhalti-

Zutaten поколения. Stellungnahme Des ФИОР VOM 19. Августа 2003 года. Bundesin-

stitut F € U Risikobewertung составом (БОС), Берлин, Германия

BgVV (2002) Gesundheitliche Bewertung фон Energydrinks. Bundesin-

stitut F € U gesundheitlichen Verbraucherschutz унд VETERIN € aarmedizin,

Берлин, Германия

Броснан JT, Броснан ME (2006) серосодержащие аминокислоты:

Обзор. J Nutr 136: 1636S-1640-х годов

Chaimbault P, P Alberic, Elfakir C, Лафосс M (2004) Разработка

ЖХ-МС-МС метод для количественного определения производные таурина в

морских беспозвоночных. Анальный Biochem 332: 215-225

Финнеган D (2003) Воздействие на здоровье стимулятора напитки. Nutr Bull 28:

147-155

Трибелем С. и соавт.

Page 7

Хакстейбл RJ (1992) Физиологическое действие таурина. Физиология Rev 72:

101-163

Икеда H (1977) Влияние таурина на алкогольной абстиненции. Lancet 310: 509

Kendler BS (1989) Таурин: обзор его роль в профилактической медицине.

Предыдущая Med 18: 79-100

Lachenmeier DW (2005) для быстрого скрининга карбаматом этилового в камне-

фруктовых дистиллятов использованием ИК-Фурье спектроскопии и хемометрика. Анальный Bioanal

Chem 382: 1407-1412

Lachenmeier DW (2007) быстрый контроль качества спиртных напитков и пива

использованием многомерного анализа данных инфракрасной Фурье-спектров.

Food Chem 101: 825-832

Lachenmeier DW, Richling E, Лопес М.Г., Frank W, P Шрайер (2005)

Многофакторный анализ Фурье-и ионно хроматографического данных для

контроль качества текилы. J Agric Food Chem 53: 2151-2157

Манро IC, Ренвика AG (2006) 5-семинар по оценке

адекватное потребление пищевых аминокислот: общее обсуждение. J Nutr 136:

1755S-1757S

Obermann М, Schorn CF, Mummel P, O Каструп, Машке M (2006) Тау-

Rine индуцированных токсическая энцефалопатия? Clin Neurol Neurosurg (в печати)

(E-паб перед печатью)

Oborne DJ, Роджерс Y (1983) Взаимодействие алкоголя и кофеина на

Время реакции человека. Aviat Космическая окружающей Med 54: 528-534

Patz CD, Blieke, Ristow R, H Дитрих (2004) Применение FT-MIR

спектрометрии в вине анализа. Анальный Чим Acta 513: 81-89

RASFF (2005) Система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (за неделю 2005 = 32,

Неделя 2005 = 43). Европейская комиссия, Брюссель, Бельгия

Санта-Мария, Диас М.М., Лопес, Мигель-де-MT, Фернандес MJ, Ортис

AI (2002) В пробирке токсичности стимулятор безалкогольных напитков. Ecotoxicol окружающей

Saf 53: 70-72

Ван де Опрос MC, Dejong CH, Soeters PB (2006) адекватный диапазон для серы

содержащие аминокислоты и биомаркеров для своих избыточных: уроки

энтерального и парентерального питания. J Nutr 136: 1694S-1700-х годов

Адрес авторов: д-р Dirk W. Lachenmeier, Chemisches унд Veteri-

N € aaruntersuchungsamt (CVUA) Карлсруэ, Weißenburger ул. 3, D-76187

Карлсруэ, Германия,

Факс: 721 9265539 þ49, электронная почта: Lachenmeier@web.de

Таурин в энергетических напитках

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 434; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.