Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

План занятий




Цель занятий

Научиться оценивать качество молока по физико-химическим показателям.

2.1 Определить кислотность молока.

2.2 Установить плотность молока.

2.3 Определить термоустойчивость молока.

2.4 Ознакомиться с методикой определения точки замерзания молока.

2.5 Определить массовую долю жира в молоке.

2.6 Определить массовую долю белка в молоке.

2.7 Определить массовую долю сухих веществ и сухого обезжиренного остатка (СОМО) в молоке расчетным методом.

2.8 Определить качество молока на анализаторе «Клевер-1М».

Оценка качества молока проводится в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 №88-ФЗ и ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое» (в ред. с изменениями № 1 от 07.10.2009 г.), а в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков - согласно Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках от 01.07.1976 г.

В таблице 1 представлены физико-химические показатели молока согласно требований ГОСТ Р 52054-2003.

Таблица 1 Физико-химические показатели молока (согл. ГОСТ Р 52054-2003)

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго
Массовая доля белка, % Не менее 2,8
Кислотность, 0 Т Не ниже 16,0 и не выше 18,0 Не ниже 16,0 и не выше 18,0 Не ниже 16,0 и не выше 21,0
Группа чистоты, не ниже I I II
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0
Температура замерзания, 0С Не выше минус 0,520

Исследование качества молока проводится стандартными методами в соответствии с ГОСТами (приложение А).

Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в соответствии ГОСТ Р 52054-2003 (таблица 2).

Таблица 2 Периодичность контроля показателей качества молока при приемке

Контролируемый показатель Периодичность контроля Методы испытаний при повторном контроле
по просьбе поставщика в спорных случаях
Органолептические показатели Ежедневно в каждой партии ГОСТ 28283 ГОСТ 28283
Температура, °С Ежедневно в каждой партии ГОСТ 26754 ГОСТ 26754
Титруемая кислотность, °Т Ежедневно в каждой партии ГОСТ Р 54699 ГОСТ Р 54699
Массовая доля жира, % Ежедневно в каждой партии ГОСТ 5867 ГОСТ 22760
Плотность, кг/м3 Ежедневно в каждой партии ГОСТ 3625 ГОСТ 3625, раздел 3
Группа чистоты Ежедневно в каждой партии ГОСТ 8218 ГОСТ 8218
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 9225 ГОСТ 9225
Массовая доля белка, % Не реже двух раз в месяц ГОСТ 25179 ГОСТ 23327
Температура замерзания, °С Ежедневно в каждой партии ГОСТ 25101 ГОСТ 30562
Наличие фосфатазы При подозрении тепловой обработки ГОСТ 3623 ГОСТ 3623
Группа термоустойчивости Ежедневно в каждой партии ГОСТ 25228 ГОСТ 25228
Содержание соматических клеток, тыс./см3 Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23453 ГОСТ 23453, раздел 3
Наличие ингибирующих веществ Не реже одного раза в 10 дней ГОСТ 23454 ГОСТ Р 51600

 

Подтверждение соответствия заготовляемого молока требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» осуществляется в форме принятия декларации, срок действия которой составляет не более, чем 1 год.

Идентификацию молока различных видов животных проводят по показателям, представленным в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию (приложение Б).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.