Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка к измерению




Методы определения кислотности молока (ГОСТ Р 54669 - 2011)

О свежести молока судят по его кислотности, способов, определения которой существует несколько. Основным является стандартный метод, основанный на титровании молока 0,1 Н раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. Кислотность молока выражают в градусах Тернера (оТ). Под градусами Тернера понимают количество миллилитров 0,1 Н раствора едкого натрия (калия), необходимого для нейтрализации 100 см3 молока.

Кислотность свежевыдоенного молока здоровой коровы равна 16-18 оТ. Она обусловлена кислыми свойствами казеина, фосфорнокислых и других солей молока. При хранении молока кислотность его повышается за счет накопления молочной кислоты, образующейся из лактозы в результате молочнокислого брожения. Снижение градуса кислотности молока наблюдается при разбавлении его водой, при нейтрализации содовыми растворами, при некоторых заболеваниях коровы (маститы, нарушения обмена веществ и т.д.).

Согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» кислотность коровьего молока не должна быть выше 21оТ, причем молоко высшего и первого сортов должно иметь кислотность 16,00-18,00оТ, второго 16,00-21оТ.

Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в местах реализации (рынки) и т.д., утверждены следующие пределы кислотности для молока: коровьего 16-20; овечьего – не более 24, козьего – не более 15, кобылиц – не более 7 и буйволиц – 17-19 оТ.

Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные; колбы, вместимостью 100, 150, 200 и 1000 см3; пипетки вместимостью 1, 5, 10 см3; цилиндр1-1-100; бюретки, вместимостью 25 или 50 см3 ; палочки стеклянные; штатив лабораторный; штатив для пробирок; натрия гидроокись стандарт-титр раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3 ; фенолфталеин 70%-ный спиртовой раствор; 2,5 % раствор сернокислого кобальта; спирт этиловый ректификованный; вода дистиллированная.

Раствор сернокислого кобальта 2,5% приготовляют следующим образом: 2,5 г сернокислого кобальта вносят в мерную колбу вместимостью 100 ml и доводят до метки дистиллированной водой. Срок хранения раствора сернокислого кобальта - шесть месяцев.

3.1 Титрометрический (арбитражный) метод определения кислотности

В коническую колбу вместимостью 150-200 см3 отмеривают с помощью пипетки 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют из бюретки 0,1 н раствором едкого натрия (калия) до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение 1 мин.

Для приготовления контрольного эталона окраски в такую же колбу вместимостью 150-200 см3 отмеривают пипеткой 10 см3 молока, 20 см3 дистиллированной воды и 1 см3 2,5 % - ного раствора сернокислого кобальта. Эталон пригоден для работы в течение одной смены. Для более длительного хранения эталона к нему может быть добавлена одна капля формалина.

Кислотность молока в градусах Тернера равна количеству миллилитров 0,1 н раствора едкого натрия (калия), затраченного на нейтрализацию 10 см3 молока, умноженного на 10. Расхождение между параллельными определениями должно быть не больше 1оТ. Допускается в отдельных случаях определять кислотность молока без добавления воды, полученную при этом кислотность понижают на 2 оТ.

 

3.2 Метод определения предельной кислотности

Метод допускается для массовых определений кислотности молока. Для его определения готовят рабочие растворы, определяющие соответствующий градус кислотности.

В мерную колбу, вместимостью 1000 см3 отмеривают нужное количество (таблица 3.2) 0,1 н раствора едкого натрия (калия), прибавляют 10 см3 1 % спиртового раствора фенолфталеина и добавляют дистиллированной воды до метки.

Таблица 3.2 Показатель кислотности в зависимости от количества использованного 0,1 н раствора едкого натрия (калия)

Количество 0,1 н раствора едкого натрия (калия) в см3                            
Кислотность в градусах Тернера              

 

В ряд пробирок наливают по 10 см3 натрия (калия), приготовленного для определения соответствующего градуса кислотности. В каждую пробирку с раствором приливают по 5 см3 испытуемого молока и содержимое пробирки перемешивают путем перевертывания.

Если содержимое пробирки обесцвечивается, то кислотность данного образца молока будет выше соответствующего данному раствору градуса.

 

4 Определение плотности молока (ГОСТ Р 54758 – 2011)

Плотность (объемная масса) - масса при 20оС, заключенная в единице объема (г/см3). Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,030 г/см3. Плотность молока должна определяться не ранее, чем через 2 часа после дойки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.