Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Здоровье и личная гигиена персонала




Состояние и содержание технологического оборудования

Качество выпускаемой молочной продукции в значительной степени определяется тщательностью обработки оборудования и инвентаря, с которым контактируют молочные продукты. Мойка и

дезинфекция на предприятии производится специально выделенным для этих целей персоналом.

Для обработки оборудования применяются две группы химических веществ: щелочные и кислотные. Наиболее распространенные:

1. МДЖ – маточный раствор хлортринатрийфосфата.

2. Сода каустическая гранулированная и сода кальцинированная.

3. Кислота сульфаминовая

4. Кислота азотная

5. Перекись водорода.

6. Стиральный порошок «Аист-универсал» для стирки сан - и спецодежды, а также для стирки тканей под самопрессование творога.

7. Вильс – ІІ (шампунь) для мытья полов и стен.

 

Состав МДЖ: метасиликат натрия – 16%, натрий едкий – 6,0%, гипохлорид натрия – 20,0%, хлорит натрия – 0,2%, фосфаты – 0,4%, вода – 57,4%.

К щелочным моющим средствам предъявляется определенные требования: высокое смачивающее и эффективное эмульгирующее действие, дефлокирующее свойство, бактерицидный эффект. Кислотные моющие вещества используются для снятия молочного камня с оборудования.

Очистка, мытье и дезинфекция оборудования и аппаратуры должны производиться после окончания работы каждого отдельного аппарата.

Общая схема мытья и дезинфекции оборудования и инвентаря следующая:

1. Ополаскивание холодной или теплой (не выше 350С) водой для удаления остатков молока. При более высокой температуре белки молока свертываются, плотно прилипают к стенкам и с трудом отмываются.

2. Мытье щелочным раствором или раствором моющей смеси при температуре 50-700С.

3. Ополаскивание горячей водой при температуре 60-700С до полного удаления остатков моющего раствора.

4. Дезинфекция, которая проводится в молочной промышленности, острым паром, горячей водой (температуры 85-900С, циркуляция 10-20 мин.) или химическими веществами.

Большое значение для качества мытья и дезинфекции оборудования и аппаратуры имеет регулярность их обработки.

Емкости, как для сырого, так и для пастеризованного молока подвергаются обработке после каждого опорожнения,

молокопроводы – сразу же после окончания рабочего цикла, но не менее одного раза в сутки. Регулярность мытья и дезинфекции оборудования на молочном заводе должна быть регламентирована специальным графиком, утвержденным ответственным административным лицом. В каждом цехе должен вестись журнал

регистрации мойки танков, ванн, технологических линий и другого оборудования.

Производственная лаборатория молочного завода должна осуществлять контроль за исходными материалами для приготовления растворов, а бактериологическая лаборатория должна систематически проводить бактериологический контроль за качеством мытья оборудования и инвентаря не реже одного раза в 10 дней. Мойка оборудования может считаться удовлетворительной при отсутствии на нем бактерий группы кишечной палочки. Результаты бактериологического контроля чистоты оборудования фиксируются в специальном журнале.

На молочном заводе серьезное внимание должно быть уделено состоянию здоровья работающих, их гигиеническому воспитанию, соблюдению каждым работником правил личной гигиены.

Работники, поступающие на молочные заводы и в дальнейшем при работе на предприятии, должны проходить в полном объеме все установленные медицинские обследования:

· терапевтом при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

· дерматовенерологом при поступлении на работу;

· крупнокадровая флюорография при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

· исследование крови на сифилис при поступлении на работу;

· мазок на гонорею при поступлении на работу;

· кишечные инфекции и бактерионосительство при поступлении на работу и в дальнейшем по медицинским показаниям;

· исследования на яйца гельминтов и энтеробиоз при поступлении на работу;

· справка из противотуберкулезного диспансера при поступлении на работу.

Примечание: для технических служб и грузчиков при поступлении на работу осмотр хирурга, невропатолога, ЛОР-врача.

Ответственность за прием и пребывание на работе лиц, не подвергавшихся медицинским обследованиям, а также нарушившим сроки и порядок, возлагается на администрацию предприятия.

На заводе должен быть организован ежедневный контроль на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотра должны фиксироваться в журнале.

Поскольку соблюдение правил личной гигиены работниками молочных заводов имеет исключительно важное значение, на заводе должно быть достаточное количество оборудованных душевых для принятия душа перед началом работы каждым работником. Каждый работник должен быть обеспечен тремя комплектами санитарной одежды, которая ежедневно должна выдаваться в чистом виде. Санитарная одежда и резиновые сапоги мойщиков танков хранятся в специальном шкафу и используется строго по назначению.

Для снятия санитарной одежды при посещении туалетов в шлюзах перед ними должны быть оборудованы вешалки, а также раковина с подводкой горячей и холодной водой, мыло, бумажные или электрические полотенца.

 

5. Качество и виды упаковочного материала.

 

Современная упаковка, применяемая на молочном заводе, изготавливается в основном из полимерных и других синтетических материалов. Эти материалы могут отдавать в контактирующие с ними молочные продукты вредные вещества в количествах, превышающих допустимые концентрации, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты, влияющие на здоровье человека.

Наряду с гигиеническими нормативами синтетические и полимерные упаковки могут содержать химические вещества, которые разделены на классы по степени воздействия их на организм человека. Эти вредные вещества разделены на четыре класса опасности: 1 класс – вещества чрезвычайно опасные; 2 класс – вещества высоко опасные; 3 класс – вещества, умеренно опасные; 4 класс – вещества малоопасные, в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».

 

При применении современных полимерных и синтетических упаковок необходимо проводить периодические санитарно-

химические исследования материалов, из которых изготовлена упаковка.

Значения ДМК (мг/л) – допустимых количеств миграции химических веществ, являются основными критериями оценки для молочной продукции, где влажность превышает 15%. Количественное содержание в модельных средах

идентифицированных веществ не должно превышать установленные для них значения ДКМ.

При оценке материалов, предназначенных для упаковки продуктов детского питания, ДКМ химических веществ, относящихся к первому и второму классам опасности, не допускается.

 

6. Транспортировка молочной продукции.

 

Молочная продукция, предназначенная для выпуска в реализацию, должна соответствовать нормативно-технической документации. На серийно вырабатываемую продукцию выдается сертификат соответствия. Кроме того, на каждую партию молочной продукции составляется удостоверение о качестве, где должны указываться физико-химические показатели, а также время выдачи качественного удостоверения.

Молочная продукция должна транспортироваться в авторефрижераторах или машинах с изотермическим или закрытым кузовом.

Транспорт, перевозящий продукцию молочного завода, должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке сроком не более чем на полгода. Водитель-экспедитор должен иметь личную медицинскую книжку.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 778; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.