Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термины и определения




Опасный фактор: биологический, химический или физический фактор в продукте питания или его состояние, способные вызвать негативные последствия для организма человека.

Анализ опасного фактора: процедура, используемая для выявления потенциальных опасностей или предпосылок их появления в пищевом продукте. Оценивается как серьезность опасности, так и вероятность ее возникновения, что в совокупности определяет важность данного фактора для безопасности пищевого продукта. После идентификации существенных опасных факторов необходимо разработать систему мер для управления ими.

Критическая контрольная точка: сырье, местность, технологическая операция, процедура или процесс, рецептура продуктов, в отношении которых действует опасный фактор и при этом необходимо проводить меры, чтобы предотвратить негативное влияние на здоровье человека и среду его обитания или свести его к минимуму. Если в определенной точке технологической линии по производству молока и молочного продукта имеется высокая вероятность возникновения потенциально серьезной опасности для здоровья человека, такая точка считается критической, если вероятность действия опасного фактора отсутствует, то точка критической не считается.

Критические пределы: величины или характеристики физического, химического или биологического характера, которые обозначают границы между допустимым и недопустимым для того, что измеряется. Они показывают момент когда допустимая (управляемая) ситуация переходит в недопустимую (неуправляемую) в смысле безопасности конечного продукта.

Риск: оценка вероятности негативных последствий для здоровья человека и серьезность таких последствий, вызываемых опасными факторами, поступающими в организм с пищевым продуктом.

Безопасность пищевого продукта: Гарантия того, что пищевой продукт не причинит вреда потребителю, если такой продукт приготовлен надлежащим образом и употреблен в пищу в соответствии со своим назначением.

Этап: Критическая точка, процедура, процесс или фаза в пищевой цепи, включая продовольственное сырье, от первоначальной переработки до конечного потребления.

Мониторинг: Проведение в запланированной последовательности серии наблюдений или измерений контрольных

 

параметров для проверки, подвергается ли данная критическая контрольная точка управлению.

Контрольные меры: любое действие или деятельность, которые могут быть использованы для предотвращения появления или исключения опасного фактора в пищевом продукте или сокращения его до приемлемого уровня.

Исправление: любое действие, предпринимаемое после того, как результаты мониторинга показали утрату управления критическими контрольными точками.

Производственный контроль: соблюдение производителем товаров требований санитарного, ветеринарного законодательств и выполнение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья людей и окружающей среды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 816; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.