Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поступающее сырье




На современные молочные предприятия, применяющие новые прогрессивные методы переработки сырого молока, поступает самые разнообразные компоненты и пищевые добавки: сырое молоко, сухое молоко, пищевые жиры, масло-сырье, фруктово-ягодные наполнители, сахарный песок, закваски, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.

Поступающее на молокоперерабатывающий завод сырое молоко проходит следующие этапы: приемка и подготовка, термическая обработка, куда входит подогрев, очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, затем розлив, хранение, транспортировка и реализация.

Прием молока.

При поступлении молока на молочный завод обязательными сведениями являются эпидемическое и эпизоотическое благополучие хозяйства. Следует требовать, чтобы хозяйство один раз в месяц представляло заводу ветеринарное свидетельство (форма № 2-вет.) подтверждающее благополучие хозяйства по инфекционным заболеваниям и безопасность производимого молока. Также ферма должна представить на завод либо добровольный сертификат на серийно выпускаемое сырье, либо декларацию соответствия, оформленных в соответствии с законодательством РФ.

К сопроводительной документации относится товарно-транспортная накладная (ТТН), где должно указываться: количество молока, жирность, кислотность, количество соматических клеток, редуктазная проба, время отгрузки и температура транспортировки.

Не подлежит приемки молоко:

- полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародойное);

- с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;

- с посторонним запахом химикатов, нефтепродуктов;

- с наличием ингибирующих веществ - антибиотиков, химических компонентов.

Важным показателем качества сырого молока является его бактериальная обсемененность. Для установления качества применяется редуктазная проба. Для определения скрытых маститов производится определение соматических клеток. Гостированный метод - прибор «Соматос».

Если поступающее молоко сразу не направляется на тепловую обработку, то оно должно быть охлаждено до температуры 4-60С.

 

Все остальное поступающее вспомогательное сырье должно иметь все необходимые сопроводительные документы, в том числе сертификат соответствия или, если сырье считается экологичным, сертификат качества. Все пищевые добавки (стабилизаторы, ароматизаторы, красители и пр.) должны иметь обязательное гигиеническое заключение. К технологическому сырью можно отнести закваски. К качеству заквасок предъявляется повышенные требования. От них зависит весь ход выработки кисломолочных продуктов. Самый распространенный и безопасный способ – применение сухих заквасок прямого внесения. Такие закваски вносятся в потоке, или непосредственно в емкости с пастеризованным молоком. Однако на ряде молокоперерабатывающих заводов находят применение сухие закваски непрямого внесения, которые готовятся в специальном, изолированном помещении. В этом помещении вводится особый режим (вход только для работников, занятых приготовлением заквасок, стерилизация воздуха бактерицидными лампами, применение дезсредств для обработки оборудования, строжайшее соблюдение правил личной гигиены).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 799; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.