Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на гигиенические свойства молока и молочных продуктов




Производственный контроль осуществляется производителем продукции, а надзор за качеством и полнотой проведения осуществляется органами Госсанэпиднадзора, на стадии приема сырья органами Госветнадзора.

Для осуществления производственного контроля необходимо разработать соответствующую программу (план).

План производственного контроля: документ, содержащий перечень гигиенически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и подготовленный для обеспечения контроля опасных факторов, которые оказывают значительное влияние на безопасность пищевого продукта.

 

 

Организация гигиенического и производственного контроля за качеством и безопасностью сырого молока на молочных фермах.

 

Учитывая тот факт, что молоко само по себе невозможно улучшить в процессе переработки, а в лучшем случае оно может быть стабилизировано, любая схема, связанная с качеством молока должна начинаться с процесса производства и первичной обработки молока.

Биохимические факторы, которые включают в себя состояние различных составляющих молока, имеют важное влияние на пригодность молока для некоторых процессов переработки и могут повлиять на органолептические свойства и сроки годности продукта. Подобным же образом любые загрязнения, примеси и отклонения в цвете молока могут привести к проблемам с качеством продукта.

Гигиенические характеристики качества молока обычно определяются в зависимости от количества и типов бактерий, присутствующих в молоке. Молоко должно содержать низкое число бактерий, которые могут повлечь за собой его порчу, и не должно содержать никаких патогенных бактерий и токсических субстанций.

Такие тесты, как титруемая кислотность, редуктазная проба, алкогольная проба (термоустойчивость молока), количество соматических клеток тыс. штук в 1 см3, используются для определения безопасности, качества молока, определения условий его дальнейшей переработки.

Композиционные качества молока определяются по таким его составляющим, как жир, белок, лактоза, содержание в молоке сухого вещества. Высокое содержание жира и белков увеличивает не только питательную ценность молока, но и эффективность его переработки.

 

Факторы, влияющие на гигиенические свойства сырого молока.

Молоко является прекрасной средой для роста микроорганизмов, и поэтому риск быстрого ухудшения по микробиологическим показателям качества молока возникает с момента дойки и существует до начала процесса переработки. Молоко, предназначаемое для производства молочного продукта высокого качества, требует тщательного обращения на всех стадиях его производства, транспортировки, хранения, переработки и

 

 

реализации. Потенциально опасные факторы в производстве сырого молока включают в себя здоровье животного, его содержание, кормовую базу, качество воды, состояние и содержание доильного оборудования, здоровье и гигиену персонала, процесс дойки, хранения в охлаждаемых емкостях, сбор и транспортировку сырого молока, и влияние окружающей среды.

Для определения критических контрольных точек на молочной ферме, рассмотрим блок-схему получения молока в виде составляющих звеньев, влияющих на конечный продукт.

 

БЛОК-СХЕМА

 

 

 


6.Влияние окружающей среды

7.Транспортировка молока    
 

 

 

1. Здоровье животных.

Коровы могут болеть инфекционными и не инфекционными заболеваниями. Несомненно, заболевшее животное существенно влияет на качество молока. Для профилактики заболеваний животных необходимо на ферме соблюдать следующие правила:

· Все стадо дойных коров на фермах должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача и периодически подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит, а при необходимости и на другие болезни.

· В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, должны быть проведены

 

мероприятия, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада от этих заболеваний.

· Молоко из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, от коров больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, лейкозом, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой обеззараживается и перерабатывается в соответствии с инструкцией по ликвидации и профилактике этих заболеваний Ветеринарного законодательства.

· Молоко, полученное от коров, больных клинической формой мастита не подлежит использованию в пищу людям. Из пораженных четвертей вымени подлежит уничтожению, из непораженных долей повергается кипячению или пастеризации при температуре 760 С в течение 20 минут и используется в хозяйстве только для кормления откормочного поголовья.

Для выявления животных, больных маститом, всех коров следует 1 раз в месяц подвергать клиническому осмотру с исследованием проб молока из каждой доли вымени.

· Для снабжения детских учреждений разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели должны быть выделены специальные молочные фермы, благополучные по инфекционным болезням животных и находящиеся в радиусе не более 25-30 км от места потребления или переработки этого молока. Все коровы молочных ферм, выделенных для снабжения молоком детских учреждений, подлежат обязательному ветеринарному осмотру два раза в месяц и исследованию на бруцеллез и туберкулез не реже двух раз в год, лейкоз 1 раз в год, на мастит 1 раз в месяц.

2. Содержание животных.

В центральных и северных районах России здания для животных нужно располагать продольной осью на юг, в южных районах – с запада на восток. Животноводческие помещения должны быть теплыми, с достаточной вентиляцией воздуха, просторными и удобными для размещения животных и оборудования. Нормами технологического проектирования (НТП) в животноводческих

 

помещениях предусмотрены оптимальные параметры относительной влажности, температуры воздуха, светового коэффициента.

 

Параметры микроклимата в различных помещениях.

 

  Помещение Температура воздуха,0С Относительная влажность воздуха, % Световой коэффициент Sокон / Sпола
Коровники для привязного содержания 8 - 10   1:10 – 1:15
Коровники для беспривязного содержания 6-8 80 - 85 1:12 – 1:15
Родильное отделение и телятник – профилакторий 18 - 20   1:10
Телятники   10 – 12   1:10 – 1:15

В воздухе помещений для всех видов животных концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,12%, аммиака – 0,002% и сероводорода – 0,001%.

Для обеспечения необходимого микроклимата животноводческие помещения оборудуют приточно-вытяжной системой вентиляции. Сечение вытяжных труб 80Х80 см. Объем воздуха, требуемый на одну корову, 20-25м3, на одного теленка – 15-20м3.

Условия содержания коров оказывают существенное влияние, как на качество сырого молока, так и на здоровье животного и, прежде всего на возникновение явных (клинически) и скрытых (субклинических) маститов.

Мастит – это воспаление молочных желез, возникающее из-за воздействия факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животного и осложнения бактериальной инфекции.

Заболевание коров маститом возникает вследствие многочисленных причин, в том числе: нарушений правил машинного доения, слабого уровня обслуживания доильных установок, нарушения правил кормления и содержания животных, низкой квалификации кадров и недостаточной обеспеченности ферм работниками животноводства, а также при наличии инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз и др.) Определенное количество и тип бактерий, которые поражают вымя, приводит к различным видам клинического и субклинического мастита. Классические клинические признаки маститной инфекции это: изменение формы вымени и сосков, опухшие, чувствительные и воспаленные доли.

Если клиническая форма мастита сравнительно легко диагностируется визуально, то субклиническую форму выявить значительно сложнее. Субклинические формы мастита нельзя обнаружить без специального тестирования. Наиболее часто встречающимися возбудителями маститов являются Staph. Aureus и Strep. Ag. Другую группу бактерий, которые приводят к развитию мастита, большинство ученых называет «бактериями из окружающей среды». В эту группу входят несколько видов стрептококков и микроорганизм типа Е coli. Вдобавок к этим двум основным группам бактерий, большое количество других видов бактерий, грибков, микоплазмов также могут вызвать

спорадические случаи заражения маститом.

Для профилактики маститов у коров необходимо соблюдать:

а) гигиену персонала.

Все работники, связанные с молочным производством и соприкасающиеся с коровами, должны уделять особое внимание своей личной гигиене. Рекомендуется мыть руки до и после доения. Поэтому в наличии должно иметься все необходимое для мытья рук (проточная вода, мыло без добавок и чистое полотенце). Для вытирания рук лучше использовать одноразовые бумажные полотенца. Во время доения необходимо использовать специальную защитную одежду. Рекомендуется применение непромокаемого фартука. Порезы и раны необходимо сразу же обработать и забинтовать водозащитной тканью. Все работники должны быть в хорошем состоянии здоровья, а те, кто непосредственно соприкасается с молоком, не должны выходить на работу, заболев какими-либо инфекционными заболеваниями или быть носителями вирусов. Важно помнить о том, что все, кто соприкасается с молоком, загрязняет его.

б) гигиену вымени.

Кожа вымени и особенно соски должны обязательно быть в хорошем состоянии. Кожа - чистой, без остатков засохшего навоза, грязи и остатков кормов. Соски – мягкими, без трещин и ссадин. Перед дойкой должна быть выполнена процедура мытья вымени: вымя и соски обмываются теплой водой или 0,5% раствором хлорамина (однохлористого йода, дезмола или другого дезсредства),

после этого вымя насухо вытирается индивидуальным чистым полотенцем или одноразовой бумажной салфеткой.

Подготовку вымени к доению (обмывание, вытирание, массаж) необходимо проводить в течение не более чем 1 минута по времени, т.к. гормон молокоотдачи – окситоцин – выделяется через 40-50 секунд после начала преддоильной подготовки. Из-за того, что

 

окситоцин быстро разрушается в организме (в течение 3-7 минут) доильный аппарат надевать на вымя следует сразу же после окончания подготовительного массажа. Если это делать не сразу, то возможны потери молока от недодоя до 40%.

Неполное выдаивание, как и передержка аппарата на вымени коровы, неблагоприятным образом сказывается на состоянии вымени коровы. Особенно вредна передержка аппарата после прекращения молокоотдачи коровой. Это одна из причин мастита.

При доении необходимо соблюдать заданные уровни вакуума, который должен быть от 28 до 34 кПа в зависимости от вида доильной аппаратуры и высоты расположения молокопровода.

Необходимо также исключать воздействие стресс факторов на животное (шум, грубое обращение, болевые ощущения), т.к. наличие указанных стресс факторов приводит не только к снижению продуктивности, но и к маститам.

Первые струйки молока сдоить в отдельную посуду. Использование этого молока в пищу не разрешается. Не допускается также к сдаче молоко от здоровых коров в первые 7 дней после отела.

Для животных в коровнике должны быть обеспечены сухие и без сквозняков условия для правильного содержания. Важно обеспечить циркуляцию воздуха в стойловых помещениях. В коровнике должна

быть адекватная вентиляция, без сквозняков.

Коровы, находящиеся на привязном содержании, как минимум один раз в день должны выгуливаться.

Состояние подстилки в стойлах необходимо проверять два раза в день и, по необходимости, заменять. Подстилка должна быть сухой и чистой, без следов молока, и регулярно дезинфицироваться.

Необходимо создать надлежащие условия для больных коров и обеспечить их лечение.

Новорожденные телята должны содержаться в чистом, хорошо вентилируемом помещении, без сквозняков. Они могут содержаться в групповых и индивидуальных клетках.

В стойловых помещениях должно быть достаточное освещение, дневное и искусственное, позволяющее человеку с нормальным зрением читать стандартную газетную страницу.

Карантин для вновь прибывших коров должен быть не менее 30 дней.

Навоз хозяйства должен убираться регулярно и выдерживаться 12 месяцев до вывоза на поля.

 

3. Кормовая база.

Рацион животных должен содержать все необходимые питательные компоненты нужного типа (белки, жиры, витамины, минералы, калории) обеспечивающие жизненную потребность с учетом наличия плода и производство молока. План кормления, как минимум, должен содержать анализ фуража, формулировать рацион с учетом разных стадий лактации в зависимости от удойности

животного, развития эмбриона и дальнейшего развития первотелок во время первой лактации. Корм должен быть свежим, раздаваться на ежедневной основе. В хозяйстве должны приниматься меры против микробного загрязнения кормов и распространения заболеваний, переносимых птицами, грызунами и паразитами, опасных для человека и скота. Особенно высоким является риск для персонала хозяйства, отвечающего за приготовление и раздачу кормов.

Все виды кормов, прибывающих от поставщиков, должны

иметь необходимую документацию, отражающую их безопасность,

в соответствии с Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ.

Нормы кормления уточняют в зависимости от физиологического состояния животных. Так, нормы для стельных коров в последние 2 месяца лактации рекомендуется увеличить на 5-10%.

В первые 2 месяца лактации кормление нормируют из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг. Нужно предусматривать количество поступающего протеина. Оптимальный уровень перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу рациона составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока, и его постепенно повышают до 105-110г при удое 20 кг молока и более.

Сахара в рационе должно быть 80-120 г в расчете на 1 кормовую единицу; крахмала – в 1,5 раза больше, чем сахара. Оптимальное содержание сырой клетчатки в сухом веществе рациона составляет

20% при суточном удое 30 кг, 24% при суточном удое 20 кг и 28% при суточном удое 8-10 кг.

Одностороннее кормление силосом при несбалансированном рационе может привести к истощению буферной способности организма коровы, вследствие чего снижается количество иммуноглобулинов в крови, и как результат – появление мастита. К возникновению мастита может привести также недостаточное обеспечение витаминами, особенно на фоне кормления кормами плохого качества в зимний период. Возможной причиной множественного появления болезни могут служить нарушения обмена веществ у животных.

Корова в период лактации нуждается в 4-5 литрах воды на литр производимого молока. Сухостойные коровы также должны иметь неограниченный доступ к воде, для чего поилки или корыта, регулярно наполняющиеся достаточным количеством питьевой воды, должны быть установлены как в стойловых помещениях, так и на выгулах и на пастбище.

Коровы часто пьют после дойки, поэтому поилки должны:

· ежедневно проверяться

· располагаться таким образом, чтобы стимулировать животных к питью

· проверяться на наличие нужного напора воды

· содержаться в чистоте.

 

4. Получение и первичная обработка молока.

Процесс дойки:

Присоединение доильного аппарата должно производиться в течение 1 минуты после начала подготовки. Каждый стакан должен надеваться на сосок с минимальным поступлением воздуха в доильный аппарат.

Необходимо проверить, что молоко поступает из каждого соска.

Передаивать корову нельзя. Большинство коров выдаивается при соблюдении всех правил машинного доения за 4-5 минут. Передние четверти вымени выдаиваются обычно раньше задних, так как в последних образуется больше молока. Обычно одна или две минуты передержки при этом не вызывают риска заболевания вымени маститом, если уровень вакуума не завышен.

Необходимо перекрыть поступление вакуума к доильному аппарату до снятия стаканов с сосков. Вытягивание соска из стакана

под вакуумом увеличивает риск травмы сосков и попадания в ранки инфекции.

После окончания процесса дойки нужно обмакнуть соски вымени в дезраствор. К растворам, которые не пересушивают соски и не раздражают их, относятся такие, как хлоргексин (0,5%), йод (0,5-

1%), с низким содержанием фосфорной кислоты и гипохлорид (4%) с низким содержанием гидроксида соды.

 

Первичная обработка молока.

К первичной обработке молока относится его фильтрация и охлаждение. Если в процессе первичной обработки молока не соблюдаются критерии обработки, то процесс можно считать критической контрольной точкой.

 

Для защиты молока от механических загрязнений необходима его фильтрация. В настоящее время применяются самые разные системы молочных фильтров. Все они довольно эффективны.

Молоко является прекрасной средой для роста микроорганизмов, и поэтому риск быстрого микробиологического ухудшения качества возникает с момента дойки и существует до начала процесса переработки. Температура молока непосредственно от вымени коровы составляет 370С. свежее молоко, полученное от здорового животного, практически не содержит бактерий, однако необходимо

защитить молоко от инфекции, как только оно покидает вымя. Микроорганизмы, которые могут загрязнить молоко, находятся везде – на поверхности вымени, руках доярки, в каплях воды, на подстилке, почве и т.д. После попадания микроорганизмов в молоко их количество быстро увеличивается, особенно при температуре между 16 и 350С, в геометрической прогрессии. Если молоко не охлаждено, оно быстро инфицируется микроорганизмами, поэтому важно не только сразу охладить молоко, но и поддерживать температуру во время всего периода хранения.

Как быстро должно охлаждаться молоко после доения – это второй вопрос по значимости для качества молока и срока его хранения, после здоровья коровы. Необходимо охлаждать молоко как можно скорее после доения и по возможности более низкой температуры, при этом, не замораживая его.

Применяемая сегодня нормативно-техническая документация требует, чтобы температура сырого молока при охлаждении его была не выше 80С, а молоко охлаждалось бы не позднее, чем через 2

часа после окончания дойки.

Оптимальным вариантом является охлаждение молока в течение 20 минут после доения каждого животного до температуры 40С и хранение его при этой температуре не более 24 часов.

Смешивать охлажденное и парное молоко запрещается.

Хранение молока на фермах до отправления на перерабатывающие предприятия должно быть не более 24 часов при температуре 40С, не более 18 часов при температуре 60С и не более 12 часов при температуре 80С.

При соблюдении всех параметров, процесс первичной обработки молока не будет являться критической контрольной точкой.

 

 

5.Состояние и содержание оборудования.

 

Обработка доильного оборудования раньше производилась (а в некоторых хозяйствах производится и до сих пор), работниками, вооруженными щетками и моющими растворами, которым приходилось разбирать оборудование и залезать в танки, чтобы промыть все поверхности. Это не только трудоемкий, но и неэффективный способ, так как молочные продукты зачастую загрязнялись от недостаточно чистого оборудования. Поэтому необходимо создавать схемы очистки, которые обеспечивают хорошие результаты мытья и санитарной обработки оборудования.

Технология очистки должна соблюдаться в соответствии с разработанной последовательностью действий. Цикл очистки молочного оборудования состоит из следующих этапов:

· Избавления от остатков молока путем их механического удаления (применение пыжей).

· Предварительное ополаскивание для удаления свободной загрязненности.

· Обработка моющими и дезинфицирующими средствами.

· Ополаскивание водой в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01

· Дезинфекция паром или химическими средствами.

· Окончательная промывка питьевой водой.

Виды загрязнений молочного оборудования:

1. Молочный камень – это сложные минеральные остатки и молочное загрязнение, обычно возникающие из-за высокой жесткости воды или недостаточного действия моющих веществ, а также из-за неиспользования окисляющего раствора для ополаскивания после дойки

2. Железо – выпадающее в осадок из-за окисления трехвалентного железа при использовании хлорсодержащих смесей для санитарной обработки оборудования.

3. Отложение сульфатов и хлоридов при промывании водой выше 600С, что приводит к быстрому ее испарению с поверхностей.

4. Жиры. Остаются при применении слабого щелочного моющего раствора и воды низкой температуры. А также

споласкивание без мытья после каждого доения и использование только кислотных очистителей.

 

 

5. Белок в виде желтой, илистой, желеобразной пленки при использовании моющих средств, не содержащих хлор, а также споласкивание без промывания после каждого доения.

Предварительную промывку необходимо всегда выполнять сразу же после окончания дойки, иначе остатки молока засохнут и прилипнут к стенкам оборудования. Остатки молочного жира легче смываются, если вода, используемая для предварительного ополаскивания теплая, хотя температура не должна превышать 550С для того, чтобы избежать свертывания белков. Предварительная промывка должна продолжаться до тех пор, пока вода не будет выходить из системы чистой.

При обработке моющими и дезинфицирующими средствами для

достижения эффекта к щелочному моющему раствору необходимо добавить поверхностно-активное вещество, которое снижает поверхностное напряжение жидкости. Чаще всего используют тринатрийфосфат и сложные фосфатные соединения. Для обеспечения удовлетворительных результатов при использовании определенного моющего раствора, необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, его температуру, экспозицию (длительность мытья).

Концентрация моющего раствора должна быть отрегулирована в допустимых пределах до начала обработки. В процессе мытья раствор разбавляется остатками воды, одновременно снижается его

температура. Поэтому доза моющего раствора всегда должна соответствовать указаниям производителя.

Обычно при повышении температуры моющего средства повышается и эффективность мойки. У моющего средства всегда есть оптимальная температура, при которой оно должно использоваться. Для щелочного раствора такая температура составляет 800С, для кислотных моющих растворов – 680С. Общая длительность мытья должна находится в пределах 8 – 10 минут.

При проведении мойки вручную используются скребущие щетки. При машинном мытье молокопроводов и другого доильного оборудования механическое воздействие достигается за счет скорости потока.

После обработки оборудования моющим средством, необходимо ополоснуть его водой, чтобы устранить все следы моющего средства. Любое моющее средство, оставшееся в системе после мойки, загрязняет молоко. После промывки необходимо, чтобы из всех частей системы окончательно стекла вода.

 

 

Правильно выполненная обработка оставляет оборудование полностью физически, химически и бактериологически чистым. Для улучшения антибактериального воздействия желательно проведение

окончательной (заключительной) дезинфекции. Оборудование можно дезинфицировать следующими способами:

· Термической дезинфекцией (горячая вода, пар);

· Химической дезинфекцией (перекись водорода).

 

 

6. Влияние окружающей среды.

 

Окружающая среда влияет на силу воздействия опасных факторов при получении молока. При анализе и выявлении опасных факторов необходимо учитывать географическое положение, климат местности, где расположена молочная ферма, экологическую

обстановку, радиационный фон, благоустроенность селитебной зоны и самой фермы, а также здоровье обслуживающего персонала. Тогда

определение критических контрольных точек будет наиболее полным.

Производственные помещения и территория ферм должны поддерживаться в чистоте: не реже 1 раза в месяц должен проводиться санитарный день.

Для соблюдения личной гигиены работники молочных ферм должны быть обеспечены бытовыми помещениями. Бытовые помещения должны быть оборудованы по типу санпропускника.

Гардеробные мужские и женские рекомендуется оборудовать открытыми шкафами или вешалками для более удобной и тщательной уборки. Выдача чистой санитарной одежды должна производиться ежедневно через бельевую, а грязная санитарная одежда – сдаваться в отдельные помещения и направляться для стирки в прачечную. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом и электрополотенцами или снабжены бумажными салфетками одноразового пользования. Прием пищи работниками фермы должен производиться только в столовой или в специально выделенном для этого помещении. Бытовые помещения необходимо

ежедневно тщательно убирать. Дезинфекцию производить не реже одного раза в неделю.

Все работники молочных ферм должны осматриваться: терапевтом при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год; дерматовенерологом при поступлении на работу. Крупнокадровая флюорография при поступлении на работу, и в дальнейшем 1 раз в

год. Исследование крови на сифилис при поступлении на работу. Мазок на гонорею при поступлении на работу. Кишечные инфекции

гельминтозы и бактерионосительство при поступлении на работу и в дальнейшем по медицинским показаниям. Для технических

служб при поступлении на работу необходим осмотр хирурга, невропатолога, ЛОР–врача.

 

 

7. Транспортировка молока.

 

Перевоз молока на перерабатывающее предприятие разрешается на специальных автоцистернах, имеющих санитарный паспорт, выданный территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Для сохранения температуры молока при перевозке, желательно иметь изотермическую емкость или автоцистерну с охлаждаемой установкой (рефрижератор). Не допускается использование молочных цистерн для перевозки других жидких продуктов или веществ. Автоцистерны с молоком перед отправлением пломбируют.

Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения.

Санитарная обработка молоковоза должна производиться на молокоперерабатывающих предприятиях. Отметка о проведенной обработке делается в путевом листке.

Важным моментом является отдаленность хозяйства от молокоперерабатывающего предприятия, радиус доставки молока, а также время нахождения молока в пути.

 

Организация гигиенического контроля за качеством и безопасностью молока и молочной продукции на молокоперерабатывающих предприятиях.

 

 

Вся молочная продукция получается на основе пастеризованного молока, а общее качество пастеризованного молока, так же как и сырого, зависит от его композиционных, бактериологических, биохимических и физических характеристик, на которые влияют факторы, участвующие в переработке молока и молочных продуктов.

 

Потенциально опасные факторы в производстве молока и молочной продукции включают в себя поступающее сырье, соблюдение технологических регламентов при переработке молока, состояние и содержание технологического оборудования, здоровье и личную гигиену персонала, качество и виды упаковочного материала, транспортировку и условия хранения готовой продукции.

Для определения критических контрольных точек на молокоперерабатывающем предприятии, рассмотрим блок-схему переработки молока и получения молочных продуктов.

 

БЛОК-СХЕМА

 

 


7.Условия хранения молочной продукции

6.Транспортировка молочной продукции    
 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 5649; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.128 сек.