КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение массовой доли жира экстракционно-весовым методом
Навеску исследуемой пробы в количестве 2 г взвешивают с точностью 0,001 г в коническую колбу на 100 см3. К навеске добавляют мерным цилиндром 15 см3 экстрагирующей смеси (петролейный эфир:спирт – 2:1). Для связывания воды к навеске в пробирку добавляют 2–2,5 г безводного сернокислого натрия, содержимое колбы перемешивают. Колбу закрывают крышкой и помещают под тягу, где проводят экстракцию жира в течение 60 мин. По истечении времени раствор жира осторожно фильтруют в сухую мерную колбу вместимостью 25 см3. Остатки навески дважды промывают небольшими порциями (3–4 см3) экстрагирующей смеси, фильтруя в ту же колбу. Содержимое колбы доводят до метки экстрагирующей смесью и хорошо перемешивают. Затем отбирают пипеткой по 10 см3 экстракта, используя резиновую грушу, и переносят в предварительно высушенные и взвешенные металлические бюксы. Бюксы нагревают на песочной бане (под тягой) до исчезновения запаха растворителя и ставят в сушильный шкаф для досушивания (15–20 мин при температуре 102±2 °С). Бюксы охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Массовую долю жира ХЖ, %, рассчитывают по формуле
, (10)
где т 1 – масса бюксы с жиром, г; т 2 – масса пустой бюксы, г; 25 – общий объём экстракта, см3; т – навеска изделия, г; 10 – объём экстракта, отобранный для выпаривания, см3. Находят среднее значение параллельных результатов исследования и сравнивают с нормативным.
Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |