Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проведение испытания




Определение массовой доли жира методом Сокслета

(определение жира по обезжиренному остатку в аппарате Сокслета).

Метод основан на экстракции жира из исследуемого продукта серным или петролейным эфиром в экстракционном аппарате Сокслета и последующем весовом определении количества жира по разности между навеской исследуемого вещества до и после экстракции.

1. Тщательно измельченную пробу перемешивают, быстро отбирают навеску массой 5 г, высушивают ее в сушильном шкафу или аппарате ВЧ.

На практике обычно используют образец, оставшийся после определения влаги (сухих веществ) высушиванием.

2. Фильтровальную бумагу с навеской заворачивают в виде пакета. Для предотвращения возможных потерь пакет завертывают еще в один кусок фильтровальной бумаги так, чтобы линии загиба обоих пакетов не совпадали, взвешивают.

3. Подготовленные пакеты, помеченные карандашом, помещают в экстрактор аппарата Сокслета.

4. В приемную колбу аппарата Сокслета наливают эфир на 2/3 объема, присоединяют ее к экстрактору и помещают на водяную баню.

5. Через холодильник пропускают воду, подогревают баню до 50-55 °С. Длительность экстракции 3–6 ч.

Для определения полноты обезжиривания каплю эфира, вытекающего из экстрактора, наносят на часовое стекло или фильтровальную бумагу; после испарения растворителя не должно оставаться следов жира на стекле или бумаге.

6. После полного извлечения жира пакеты вынимают из экстрактора в бюксы, высушивают 20-30 мин в вытяжном шкафу для удаления эфира, затем до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 100±2 °С.

Содержание жира ХЖ, %, вычисляют по формуле

, (11)

где т 1 – масса пакета с сухой навеской до экстрагирования, г;

т 2 – масса пакета с сухой навеской после экстрагирования, г;

т – масса навески продукта, г.

 

6. Проверить полноту вложения сырья при приготовлении блюда.

Данные анализа и расчеты на полноту вложения сырья свести в табл. 16.

Таблица 16

 

Показатель Расчетные данные Результаты исследований Отклонения
г % г % г %
Содержание сухих веществ            
Содержание жира            
Содержание основного продукта            

 

Сделать заключение о качестве.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 841; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.