Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи Стефана




Задачи Стефана – задачи динамики, фазового перехода I рода.

Решения этой задачи дает ответ на вопрос о том, за какое время (определенное), какой объем исходного вещества в процессе фазового перехода превращаться в новую фазу. Таким образом в ходе решения этой задачи определяется интенсивность фазового перехода, быстрота или скорость превращения одной фазы в другую.

Рассмотрим на примере нарастания слоя льда на поверхности водоема в холодный период года.

Основные факторы льдообразования на поверхности водоема является:

· снижение температуры воздуха ниже 0 0С;

· процессы теплообмена между водой и атмосферным воздухом

т.е. замерзание водоема начинается, когда температура на поверхности вода-воздух, опускается ниже 0 0С, за счет того что теплоотдача от водной поверхности в воздух становиться больше притока тепла к этой поверхности из глубинных слоев воды.

При образовании льда выделяется тепло величина которого определяется скрытой теплотой плавления льда(L=334 кДж/кг). Если это количество тепла сообщает другому 1кг воды, то вода при этом нагреется до ∆Т, зная что с=4200 ДЖ/кг К.

Найдем ∆Т, зная что с=4200 ДЖ/кг К:

В природных условиях такого нагрева не наблюдается. Тепло выделяется при образовании льда, передается через слой льда воздуху, за счет теплопроводности, и рассеивается за счет конвекции.

qв << qл

qл, qв –тепловой поток

Тф – температура замерзания воды,

l(t) – граница между льдом и водой.

Составим уравнение теплового баланса или тепловой энергии.

S Тл


∆l

Тф

Допустим за время ∆t на плоской поверхности образовалась масса льда m

∆l толщина слоя льда массой m.

При этом выделилось количество тепла:

Это количество тепла выделившегося через слой льда передается воздуху по закону Фурье:

Можно приравнять (1) и (2):

Дифференциальное уравнение Стефана:
- скорость изменения со временем толщины слоя льда l от t.

Таким образом, уравнение (3) позволяет найти зависимость l(t)

Тл≈Тв температура льда равна температуре воздуха.

Более точным является использование условия теплообмена по закону Ньютона на поверхности льда, на границе раздела льда и воздуха.

Граничное условие III рода, это означает по закону Ньютона:

Тл- температура на границе льда и воздуха.

Тм – известная температура, определяется на гидрометеостанциях на высоте 2м.

Неизвестная температура Тл находится из (4) с подстановкой в (3):

 

l(t=0)=l0

l(t=0)=l0

C= квадратное уравнение относительно l

Коэффициент теплообмена на границе лед→воздух , приблизительно можно считать →∞ (граничное условие III рода).

- формула Стефана.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 1362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.