Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Давление насыщенного пара над раствором




Свойства растворов.

Переход молекул вещества из жидкости в газообразное состояние называется испарением. Обратный переход из газообразного состояния в жидкость называется конденсацией. Испарение твердых тел называют сублимацией.

По мере роста температуры жидкости доля молекул с высокой энергией увеличивается, а это значит, что скорость испарения также увеличивается. Испарение в открытом сосуде продолжается до тех пор, пока существует жидкость. Однако, если жидкость находится в замкнутом сосуде, то достигается равновесие, когда скорость испарения жидкости равна скорости конденсации пара. Это динамическое равновесие. Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром.

Молекулы пара, ударяющиеся о стенку сосуда, оказывают на неё давление. Давление, которое оказывает пар, находящийся в равновесии с жидкостью, называют давлением насыщенного пара этой жидкости. Это максимальное давление пара, которое развивается жидкостью при данной температуре. Давление насыщенного пара зависит от природы жидкости и температуры и не зависит от количества жидкости.

Давление насыщенного пара определяется числом молекул вещества, отрывающихся с поверхности жидкости за единицу времени. На поверхности раствора кроме молекул растворителя находятся молекулы растворённого нелетучего вещества. Поэтому число молекул растворителя, испаряющихся за единицу времени с единицы поверхности раствора, меньше, чем молекул испаряющихся с единицы поверхности растворителя. Следовательно, при одной и той же температуре давление насыщенного пара над раствором всегда будет ниже давления насыщенного пара над растворителем.

Количественно эта зависимость выражается законом Р. Рауля: «В идеальных растворах при постоянной температуре величина относительного понижения давления насыщенного пара растворителя над раствором равна молярной доле растворенного нелетучего вещества».

0 – Р) / Р0 = N,

где Р0 – давление насыщенного пара растворителя над растворителем,

Р – давление насыщенного пара растворителя над раствором,

N – мольная доля растворенного вещества.

Идеальный раствор – раствор, в котором межмолекулярные силы равны. Если вещества А и В образуют идеальный раствор, то силы взаимодействия между молекулами А…А, А…В и В…В равны.

Из закона Рауля следует, что пар над жидким раствором, состоящим из веществ А и В, содержит оба этих вещества, причём давление насыщенного пара каждого из веществ в смеси равно произведению мольной доли этого вещества на давление насыщенного пара над чистым веществом, т.е.:

для вещества А РА = NА· Р0А,

для вещества В РВ = NВ· Р0В,

где РА, РВ – давление насыщенного пара веществ А и В над раствором,

NА, NВ – мольная доля веществ А и В в растворе,

Р0А0В – давление насыщенного пара веществ А и В над чистым веществом.

 

 

Температура кипения и температура замерзания раствора

По мере повышения температуры жидкости в открытом сосуде давление насыщенного пара над ней растёт до тех пор, пока не станет равным внешнему давлению, т.е. жидкость закипает. Кипение − это процесс испарения жидкости в объеме жидкости. Температура, при которой давление насыщенного пара жидкости становится равным внешнему давлению, называется температурой кипения жидкости.

Над твёрдыми телами также есть пар, который определяет давление насыщенного пара твердых веществ. Температура замерзания(кристаллизации) жидкости – это температура, при которой давление насыщенного пара жидкости равно давлению насыщенного пара над кристаллом.

Так как согласно закону Р. Рауля давление насыщенного пара над раствором нелетучего вещества ниже давления пара над чистым растворителем, то раствор необходимо нагреть до более высокой температуры, чтобы достичь внешнего давления и охладить до более низкой температуры, чтобы достичь давления насыщенного пара над кристаллом (см. рис. 2).

А

Р В жидкость А1

 

лед

О

О1 пар

С Т

Рис. 2. Зависимость давления насыщенного пара от температуры над водой (кривая ОА) и над раствором нелетучего вещества (кривая О1А1)

Следовательно, при одном и том же внешнем давлении температура кипения раствора выше температуры кипения чистого растворителя, а температура замерзания раствора ниже температуры замерзания чистого растворителя.

Количественно эта зависимость установлена Р. Раулем: "Повышениетемпературы кипения или понижение температуры замерзания идеального раствора не зависит от природы растворенного вещества и прямо пропорционально моляльной концентрации растворённого вещества".

DТкип. = Е · Сm, DТзам. = К · Сm,

где Сm – моляльная концентрация раствора, мол/Кг,

Е – эбуллиоскопическая постоянная, град/мол,

К – криоскопическая постоянная, град/мол.

Е и К показывают повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора, в котором в 1 кГ растворителя содержится один моль растворенного вещества.

Для воды Е = 0,52 град/мол, К = 1,86 град/мол.

Пример 5. В 1000 г воды растворено 342 г сахара (С12Н22О11). Рассчитать температуру замерзания раствора. Криоскопическая постоянная воды (К) равна 1,86 град/мол.

Решение. Зависимость понижения температуры замерзания раствора по закону Р. Рауля выражается

DТзам. = К · Сm,

гдеК – криоскопическая постоянная,

Сm − моляльная концентрация раствора.

Рассчитаем моляльную концентрацию раствора. Используя Периодическую систему Д.И Менделеева рассчитаем, что молярная масса сахара (масса одного моля С12Н22О11) равна 144 + 22 + 176 = 342г/мол. В 1000 г воды растворено 342 г / 342 г/мол = 1 моль сахара. Моляльная концентрация раствора (Сm) равна 1,0мол/1000г растворителя.

Рассчитаем понижение температуры замерзания раствора сахара

DТзам. = 1,86 град/мол ·1,0 мол = 1,86 град. Температура замерзания воды 00С.

Ответ. Температура замерзания раствора составляет 0 – 1,86 = -1,86 град.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 3636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.