Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Балинт говорит, что лучше всего, если аналитику удается стать для пациента незаметным




Читайте также:
  1. II. Улучшение качества услуг в рамках дошкольного образования
  2. NB IS bis Улучшение земледельческого хозяйства крестьян.
  3. V. Итоги пятилетки в четыре года в области улучшения материального положения рабочих и крестьян
  4. АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
  5. Алгоритм взвешивания и определения массы тела пациента
  6. Алгоритм измерения роста пациента
  7. Анализирование материала пациента
  8. Анализирование материала пациента.
  9. Библиографическое описание статьи в сборнике научных трудов.
  10. Будут обучать ей и они лучше вас в награде в два раза».
  11. Вклад пациента

Такие люди приносят некое страдание, от которого хотят избавиться, но они не выражают интереса к тому, каким путем их избавят от страдания, они, как правило, не заинтересованы в исследовании своего внутреннего мира.

С точки зрения Балинта этот дефект является основой всех психопатологий вообще, в том числе и тех патологий, которые подразумевают в своей основе конфликт (например, невроз – конфликт между желанием и страхом его исполнения). Почему конфликт возникает – в основе тот же базисный дефект. Балинт говорит, базисный дефект является универсальной причиной любого психического расстройства.

Базисный дефект является продуктом расхождения между тем количеством любви и заботы, в которых ребенок нуждался и тем, которое он реально получил.

Балинт выделяет в психике две области – эдипова область, где существует триада, существует три персоны – ребенок и два родителя (субъект и два объекта), и доэдипова или область базисного дефекта, в которой существует ребенок и мать (две персоны). В этой области ребенок озабочен только удовлетворением своих потребностей, он видит задачу матери только в том, чтобы она его потребности удовлетворяла, ее потребности его не интересуют. Именно эта драма развертывается в отношениях пациент-аналитик.

Балинт выделяет еще одну область психического, в которой действует только одна персона – сам субъект. Эта область названа Балинтом областью Созидания. Это безобъектная область, в которой субъект предоставлен сам себе. Если в эдиповой области задача субъекта – построить отношения, учитывая интересы двух объектов, в области базисного дефекта – создать отношения с одним объектом без учета его интересов, а в области созидания, где субъект предоставлен сам себе, он должен создать нечто новое. Главная задача субъекта в области созидания – сотворить более человечный и более добрый объект, чем те, с которыми он имел дело в реальности.

Задача терапевта – активизировать процессы в области созидания. Но возможно, что в этой области существует какая-то предтеча будущего объекта – протообъект. Возможно, то, что Балинт называл протообъектом – это то, что Юнг называл архетипом. Архетип – как силовые линии магнитного поля – они структурируют наш жизненный, онтогенетический опыт. Область базисного дефекта более ранняя, чем область эдипова конфликта, что же касается области созидания, она может не иметь хронологической привязки и может хронологически присутствовать как в области базисного дефекта так и в области эдипова конфликта.

Принципы терапии. Главным терапевтическим понятием Балинта в связи с понятием базисного дефекта стало понятие нового начала. В основе базисного дефекта лежит травма, которая связана в первую очередь с выходом младенца из материнской утробы на свет. Балинт признавал существование родовой травмы в том смысле, что появление на свет принуждает младенца к поиску новых форм адаптации. Фактор, который помогает младенцу не травматично адаптироваться к новым условиям – это объект, то есть мать, тот уход, то принятие, которое она новорожденному обеспечивает. И с этого момента начинает играть роль следующий фактор – насколько мать способна адекватно принять своего новорожденного, и способствовать его адаптации к новым условиям.



Когда младенец появляется на свет, его либидинозный катексис расщепляется. Определенная часть либидинозной энергии остается направленной на поддержку Я, в то время как другая часть уходит в построение отношений с объектом - расщепление либидинозного катексиса на объектный и нарциссический.

Если отношения с объектом оказываются в чем-то неудовлетворительными, либидинозный катексис, адресованный объекту, также расщепляется:

· часть этого катексиса остается адресованной объекту для поддержки отношений с ним,

· а часть возвращается в «Я». Так формируется потенциал вторичного нарциссического либидо.

Затем этот потенциал в третий раз расщепляется и направляется на окнофилические и филобатические структуры мира.

 

 

Ференци предложил концепцию пассивной объектной любви, из которой Балинт в последствии сформировал концепцию первичной любви – как первые объектные отношения, в которых находится младенец еще в материнской утробе. Среда выступает как первый объект отношений, с которым плод связан прочнейшим либидинозным катексисом. Этот катексис является нерасщепленным. Первое расщепление происходит, когда младенец появляется на свет.

Катектирование окнофилических структур подразумевает, что возникает очень плотное, взаимопроникающее слияние с объектом. Это избыточный либидинозный катексис объекта, в то время как безобъектное пространство становится источником угрозы и тревоги.

Филобатическое катектирование подразумевает либидинозный катексис безобъектного пространства, в котором каждый появившийся объект является источником угрозы и тревоги. У человека с достаточно глубоким базисным дефектом большая часть либидинозного потенциала уходит на окнофилическое и филобатическое катектирование мира, это та энергия, которая отнимается от нормальных объектных отношений. Филобатия подразумевает, что я увеличиваю дистанцию до бесконечности, окнофилия – что я с этим человеком сливаюсь, дистанции не остается. Это не будут подлинные объектные отношения, это будут отношения с целью функционального использования.

Такие люди в принципе способны к нормальным объектным отношениям – ведь отношения в какой-то степени были удовлетворяющими, и какая-то часть либидо сохраняется за объектом.

Балинт предполагает, что при любой психопатологии анализ, в конечном счете, способен выявить эти две неудовлетворенные потребности – потребность что-то получить от реального присутствия другого человека, и потребность отстраниться от этого человека и побыть наедине с собой.

Основным понятием терапии Балинта стало понятие нового начала. Новое начало – достигаемое в терапии состояние отношений, которое повторяет младенческое состояние, предшествовавшее травме. Т.е. речь идет о воскрешении в терапии той атмосферы, которая была присущая состоянию первичной любви. Достигая нового начала, пациент может с этой точки начать развитие заново, развитие в отношениях с аналитиком. С этого момента он обретает опыт, которого ему не хватало всю жизнь, и нехватка которого заставляет его страдать. Поэтому с точки зрения Балинта то, что мы называем переносом, ни в коем случае нельзя рассматривать как простое повторение прошлого. Перенос – это качественно новый тип отношений, содержащих то, чего в реальном опыте пацента не было.

Новое начало в терапии достигается регрессивным путем – терапевтическая регрессия, регрессия ради прогресса. Регрессии предшествует установление рабочих отношений – той необходимой атмосферы доверия и безопасности, в которой пациент сможет позволить себе все более проявлять эти архаичные, примитивные потребности в удовлетворении его окнофилических и филобатических притязаний. Балинт особо подчеркивает, что эти примитивные формы отношений должны устанавливаться между пациентом и аналитиком не раньше, чем будут установлены зрелые формы. В противном случае возможна злокачественная регрессия – но она не будет иметь терапевтического результата, а будет приводить к разрушению личности отношений. Регрессия возникает всегда в поле интерсубъективности, т.е. в поле отношений между пациентом и аналитиком. От аналитика зависит постоянное отслеживание того, чтобы регрессия не приняла злокачественных форм.

Принципы создания атмосферы: аналитик должен быть:

1) безопасен (потому, что ему можно говорить все, что угодно и за это не будет наказания);

2) предсказуем (потому, что чтобы не происходило в отношениях, пациент уверен, что в следующий определенный день и час аналитик будет ждать его в кабинете);

3) неразрушим (потому, что пациент знает, что он может уничтожать его своей агрессией, если это ему требуется, но разрушить отношения это все равно не сможет – аналитик все равно готов продолжать с ним отношения);

4) не навязывает пациенту своего «Я», он просто присутствует рядом с ним.

Если Фрейд говорил, что выражаемые пациентом потребности надо только анализировать, то Балинт сказал, что эти примитивные потребности надо удовлетворять не анализируя. Балинт особо подчеркивал, что когда происходит регрессия, терапевту следует воздерживаться от любых интерпретаций происходящего

Интерпретации могут сыграть свою роль потом, когда стадия нового начала будет достигнута и пойдет новый процесс развития, который будет постепенно приближаться к эдипальным отношениям. В этом процессе зависимость пациента от первичных объектов постепенно ослабевает.

В отношении избавления от последствий базисного дефекта, Балинт говорил, что он не может быть ликвидирован без остатка, но если раньше базисный дефект был кровоточащей раной, то теперь он превращается в заживший рубец. И в этом будет терапевтический эффект.





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 643; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 18.212.93.234
Генерация страницы за: 0.003 сек.