КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Влияние индукционного эффекта на протекание реакция нуклеофильного присоединения к альдегидам и кетонам
Основные свойства аминов.
Атом азота в молекулах аминов, как и в молекуле аммиака, может выступать в виде донора электронов и поэтому амины обладают основными свойствами. Алкильные радикалы в молекулах аминов, обладая слабыми электронодонорными свойствами, увеличивают электронную плотность на атоме азота, следовательно, усиливают основные свойства аминов по сравнению с аммиаком. Основность аминов возрастает в ряду: первичный амин < вторичный < третичный. Основные свойства аминов ослабевают под действием заместителей с - J- эффектом, например атомов галогенов.
В карбонильной группе атомы углерода и кислорода различаются по электроотрицательности, поэтому связь между ними сильно полярная. При чем за счет большей подвижности π-электронов двойная связь «-С=0» поляризована в большей степени, чем простая «-C-О». Склонность альдегидов и кетонов к реакциям зависит от величины частичного положительного заряда на карбонильном углероде. Чем больше этот заряд, тем выше скорость реакции, тем в более мягких условиях она идет. Сравним реакционную способность альдегидов и кетонов. В молекулах альдегидов алкильные радикалы подают за счёт + J - эффекта электронную плотность на карбонильный углерод: С кетонами такая реакция, за редкими исключениями, не идет. В молекулах кетонов такой +J -эффект оказывают уже два радикала: R1 – C -- O | R2
что в еще большей степени снижает активность кетонов в реакциях нуклеофильного присоединения. Действительно, альдегиды реагирует при более низких температурах, при действии менее активных реагентов, чем кетоны. Например, альдегиды легко присоединят спирты с образованием ацеталей. Введение электроноакцепторных заместителей увеличивает реакционную способность карбонильного углерода. Сравним реакционную активность ацетальдегида и его трихлорзамещённого аналога хлораля: В ходе реакция гидратации хлораль образует устойчивый гидрат, в то время, как гидрат ацетальдегида в свободном виде выделить не удаётся/
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 1397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |