Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Восток центральной Италии, Абруцци




Абруццо – район центральной Италии, 1/3 которого занята горами, остальная территория – холмистая пересеченная местность. На территории Абруццо находятся национальные парки, где водятся серны и бурые медведи. На склонах холмов отлично чувствуют себя виноградники. Абруццо, по сравнению с большинством итальянских винодельческих мест, кажется большой деревней, состоящей из множества мелких деревень. Вдали от шумных автострад и супермаркетов здесь течет неспешная жизнь, полная основательности. Это край загорелых обветренных людей, пропитанных запахами специй, людей которые умеют вкусно готовить и основательно трапезничать. Их кухня с большим количеством специй и чеснока отлично сочетается с местными винами.

Виноделие в Абруццо ведется еще со II века до н.э, в Средние века вином здесь занимались многие знатные семьи. Но после Второй Мировой войны большинство виноградников пострадало, и в 50-е годы Абруццо стал беднейшим районом, и некоторые виноградники просто были заброшены. Часть виноделов объединились в кооперативы, к сожалению, завоевавшие дурную славу производителей дешевых вин.

К счастью, в 80-е годы на севере Абруццо появились виноделы, полные энергии и страсти прославить местный сорт Монтепульчано, доказать, что он может давать вина, не менее яркие, чем из Санжовезе.

Местоположение

Восток центральной италии простирается вдоль Адриатического побережъя от Молизе на юге до границы с областью Эмилья-Романья. Венето - Это район, который тянется почти по всей ширине Северной Италии до Пьемонта.

Климат

Влияние Средиземного моря обуславливает жаркое и сухое лето и холодную зиму. В предгорьях микроклимат зависит от высоты над уровнем моря и рельефа. В этом регионе на морском побережье климат средиземноморский — жаркий и сухой, а в обширной горной местности — континентальный. Чередование дневной жары с ночной прохладной придает винограду особенный аромат.

Рельеф

Лучшие виноградники находятся в предгорьях, где обеспечена хорошая природная дренажная система, однако под виноградарство используется любая местность, в особенности плоские равнины в долине реки По, где собирают обильные урожаи.

Почва

Почвы по преимуществу аллювиальные, с выходящими на поверхность породами гранита и известняка. Почвы глинистые, с большим содержанием железа и кальция, и песчаные, на побережье много известняков.

Сорта винограда

Монтепульчианно – поздний сорт, лучше всего растущий в Абруци, где из него делают вина очень глубокого цвета, которые могут иметь полный, мягкий, сложный, роскошный плодовый привкус или оставаться более жестким с резким танинным оттенком. Темный цвет и пряный фруктовый вкус сортовых вин из Монтепульчиано в купе с их мягкой кислотностью располагает к тому, чтобы пить их молодыми. Из данного сорта помимо красного, делают восхитительное,с клубничными оттенками вкуса, розовое вино, которое называется «Черазуоло» («Cerasuolo»), оно идеально подхоит для питья в летнее время.

Белый виноград Требьяно (Бомбино Бьянко), второй по общей площади посадки сорт в мире, имеет в Италии шесть DOC (наименований, контролируемых по происхождению). Это очень популярный сорт, известный под несколькими именами и, кроме вина, идущий на изготовление коньяка и бальзамического уксуса. Из него получаются светлые, довольно кислотные белые вина тонкого аромата и вкуса. Обычно из него делают свежие, сухие белые вина, с легкими вкусовыми нюансами травы. Кроме того, из него можно получить и сложные, густые вина, требующие выдержки в дубе, и способные жить не одно десятилетие, однако этот стиль предпочитают лишь немногие производители.

Постепенно возрастает доля классических сортов – Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг, Гевюрцтраминер, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

Апелясьоны Абруццо

Montepulciano d’Abruzzo DOC

Темно-рубиновое Монтепульчьяно д 'Абруццо из винограда сорта Монтепульчьяно обладает длительным сроком хранения (около десяти лет) и по-праву считается одним из лучших итальянских красных вин. Монтепульчано придает им более глубокий и яркий цвет, чем обычно характерный для розовых вин, а также богатый аромат с тонами клубники, вишни, апельсиновой цедры и даже корицы. Что интересно, упоминания о вине Монтепульчиано д'Абруццо были еще во «Всемирной истории» Полибия применительно к 217 году до н.э. По преданию, именно этим вином Ганнибал востанавливал силы и залечивал раны после знаменитой битвы у Тразименского озера. Это единственное превосходное вино в Амбруцци. Оно производится из монтепульчиано и на 15% из санджовезе в двух стилях. Оба отличаются глубоким цветом, но один стиль предпологает мягкое приторное вино, а другой – более крепкое и танинное.

Употрелять в возрасте 8-20 лет. Вино составит прекрасную пару блюдам из белого и красного мяса, пицце и пасте.

Trebbiano d’Abruzzo DOC

Треббиано д'Абруццо — сухое белое вино, производимое из винограда Монтепульчьано и других сортов. Вина этого апелясьона обычно сухие, нейтральные и заурядные белые, хотя они могут быть тонкого аромата и бархатистой структуры.

Гастрономические пары. Подойдет к блюдам из речной рыбы, зеленым салатам, заправленным оливковым маслом.

Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG

DOCG Монтепульчиано д'Абруццо Коллине Терамане. Зона DOCG была обозначена в регионе совсем недавно, с целью выделить особые качества Монтепульчиано, производимого в данном регионе. Под этим наименованием могут изготавливаться только красные вина, в том числе категории Riserva (данная категория свидетельствует о том, что вино выдерживается в дубовых бочках в течении 2-3 лет, в зависимости от конкретного вина).

Вино прекрасно сочетается с красным мясом, блюдами из мяса ягненка или свинины, а также выдержанными сырами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 381; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.