Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сев-зап Италия




Как читать этикетку

Этикетки итальянских вин не содержат большого объема информации. Итальянцы следуют в этом примеру своего главного конкурента и северного соседа - Франции. Тем не менее приводимых на этикетках сведений вполне достаточно, чтобы составить представление о содержимом бутылки.

*
Для того, чтобы понять надпись на этикетке, следует изучить перечень размещаемых на ней итальянских терминов.

Карта Италии. Провинции Пьемонт, Венето, Абруцци.

Немногие области включают столь контрастирующие в топографическом отношении районы, как северо-западная часть Италии, где альпийские склоны Валле-дАоста и Апеннины Лигурии соседствуют с аллювиальными равнинами долины р. По. Знаменитые вина столь же контрастны, как и ландшафт: с одной стороны, это тяжелое черное танинное Barolo DOCG, а с другой — легкое, светлое шипучее сладкое виноградное Asti DOCG.

· Местоположение

В северо-западную часть италии, ограниченную с севера и запада Альпами, а с юга омываемую водами Лигурийского моря, входят провинции Пьемонт, Ломбардия, Лигурия и Валле-дАоста.

Пьемонт (Piedmont)

Лежащий у подножья Альп Пьемонт — это область производства лучших итальянских вин, пользующихся славой во всем мире. Здесь производится 38 марок напитков высшей категории. В среднем Пьемонт производит 15% объема всего итальянского вина, или 5 млн. гектолитров в год.

Здесь производят как белые вина, так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт — один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти.

Поклонники пьемонтских вин отмечают, что несмотря международное применение этих сортов винограда, вина из них несут безошибочно определяемый пьемонтский отпечаток.

 

· Климат

· Климат Пьемонта не вполне характерен для Италии: зимы здесь довольно холодные, с обильными снегопадами, весной случаются дожди и град, хотя лето сухое и жаркое. Жарко здесь, как правило, и осенью, в период сбора урожая. Надо сказать, что в это время большая часть Пьемонта покрывается густыми туманами. Они вкупе с частой сильной облачностью способствуют сильному повышению влажности воздуха. Некоторые виноделы даже пытаются бороться с облаками при помощи пушек, чтобы позволить ягодам получить свою дозу солнца и вызреть, как следует.

· Рельеф

В этом районе соседствуют горы, пригорья и долина самой длинной итальянской реки – По. Виноград прекрасно растет по склонам гор, достаточно солнечных и с хорошим дренажем. В старых районах, например Бароло, всякий солнечный склон покрыт виноградниками, а в Ломбардии виноград возделывают на аллювиальных почвах долины реки По.

· Почвы

Типы почвы разнообразны, преобладает глинистый известняк, смешанный или залегающий слоями, чередующимися с песчаными почвами или глиноземом.

· Сорта винограда

Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле.

Неббиоло идет на изготовление дивного дымчатого Barolo и тонкого, рассчитанного более на дамский вкус, но порой столь же крепкого Barbaresco. Порой его приходится смягчать добавляя сорт Бонара или мерло, для получения магких бархатистых вин. Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Настоящая «звезда» Пьемонта - это красный сорт Неббиоло, который, кстати, встречается крайне редко за пределами региона. «Неббиоло» в переводе означает «туманный», этот сорт винограда необычайно капризен - он любит влажный туманный воздух и сухую почву!

Урожай барбера по сравнению с небиоло гораздо обильнее, а вина из него столь же изысканного вкуса. Барбера – это плодоносный итальянский сорт из Пьемонта. Из него получаются легкие, свежие плодовые вина, иногда очень хорошего качества. Отличительными чертами Барбера является высокая кислотность и низкое содержание танина в сочетании с ароматами слегка незрелых слив и изюма. Этот сорт винограда выращивают в основном в райне Альбы и чуть в меньшей степени в пригородах Асти.

Третьим основным сортом красного винограда является дольчетто, более сочный и фруктовый, чем два других, но все равно обладающий типичной итальянской терпкостью и довольно часто – вяжущей танинной горечью. дающий вина с мягким, округлым вкусом, широко культивируемый повсеместно (как минимум семь его разновидностей) на юге и востоке провинции. Его следует отнести к серьезным винам, насыщенным танинами, но не предназначенным к длительной выдержке.

Из белых вин сильным ароматом обладает мускатный виноград, очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Белое вино Асти из винограда сорта мускат – самое популярное высококачественное вино в Италии.

Сорт Кортезе сухой и обладает освежающим вкусом. Из него изготвливают ароматический Арнейс и освежающий, но чрезмерно дорогой Гави.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.