Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Северо-восток Италии




Эта часть Италии более гористая по сравнению с северо-западом (за исключением высокогорного района Валле-д'Аоста): более половины территории занимают Доломиты и их прекрасные предгорья. Буйной зеленью виноградников покрыта граница с Австрией в Южном Тироле в Альто-Адидже, где культивируются роскошные сорта винограда. В местном масштабе можно получить лучшие сорта: лозы французского и немецкого винограда растут рядом с замечательными местными сортами, и умелые виноделы продолжают эксперименты в изготовлении вин.

· Местоположение

С севера северо-восточная Италия ограничена Доломитами, а с юла – Адриатическим морем.

Венето (Veneto)

Это самый западный и наиболее живописный район из этих трех северо-восточных областей Италии. Его территория на 90 % состоит из гористой сельскохозяйственной местности. В область входят две автономные провинции: на юге — италоязычная Тренто, на севере — немецкоязычная Болъцано, или Южный Тироль. Вина Больцано носят также немецкие названия и маркированы согласно QbA (Qualitatswein BestimmterAnbaugebiete). Первоклассные wmaAltoAdige DOC (Sudtiroler QbA) составляют '/з выхода всей продукции DOC. Но из винограда, выращенного па холодных высокогорных виноградниках, делают и многие другие замечательные вина.

Венето простирается от р. По до австрийской границы, с запада граничит с Трентино-Альто-Адидже, а с востока — с Фриули-Венеция-Джулия. Большая часть виноградников разбита на аллювиальных почвах юга провинции. В свое время прославленная своими винами, но теперь печально известная Valpolicella и Soave невыдающегося качества, провинция Венето знаменита также своими охотничьими угодьями, на которых разводят сорта винограда, из смеси которых делают превоклассные итальянские вина класса Бордо. Так как в последнее время даже невыдающиеся вина Венето становятся качественнее, есть надежда, что район достигнет былого величия.
Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Как и другие области Италии, Венето также богат разнообразными природными ландшафтами. На границе с Австрией, очень красивые горы - Доломитовые Альпы. Большая часть территории - это равнины, с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион Венето заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии - Гарда. Протянувшись от Альп до морского побережья, Венето включает в свой состав гряду холмов в предгорьях Восточных Альп, а также обширные равнинные территории в бассейне реки По (Po) на юге.

Вэтом преимущественно гористом районе, расположенном в самом северо-восточном уголке Италии, выращивают разнообразные неитальянские сорта винограда с тех самых пор, когда в конце XIX в. все виноградники были уничтожены филлоксерой. От природы склонные к новаторству фриульцы (южно-тирольцы) использовали предоставившуюся им возможность засадить свои виноградники лучшими сортами винограда начиная с 1880 г., когда сенатор Печиле и граф Саворпьяп посадили лозу мерло. Последнее столетие показывает, что разведение высококачественных сортов винограда и сокращение объема урожая — именно те условия, которые способствуют появлению совершенно потрясающих первосортных вин.

Среди классических вин Венето можно выделить Soave Classico, Valpolicella Classico, знаменитое Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella. Amarone и Recioto изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речото — это вино сладкое, то Амароне — сухое.

  • Климат

На сегодняшний день климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Так же как и на северо-западе, на северо-востоке Италии лето жаркое, а зима холодное и суровая, нов этом районе проблема не в туманах, а в граде. Каждый год здесь отличается от другого непредсказуемыми погодными явлениями и поэтому очень важно знать, в особенности при покупке красных вин, в каком году был собран виноград, из которого изготовлено данное вино.

  • Ландшафт

Виноградники простираются от крупных горных склонов до аллювиальных равнин провинции Венето.Лучшие виноградники всегда расположены на возвышенной местности.

  • Почвы

Почвы большинства виноградников – песчаная смесь песка, гравия и осадочных пород, отложившихся в ледниковый период. Обычно они глинистые или песчано-глинистые. Лучше всего виноград растет на мергилистых и богатых кальцием почвах. Легкие каменистые почвы в южном Тироле быстро выщелачиваются из-за выветривания, поэтому их требуется ежедневно удобрять.

  • Сорта винограда

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда от местных экзотичных до всемирно известных. Площадь виноградника в виноградных хозяйствах не достигает и 1 Га.

Гарганега и Треббиано – сорта для нейтральных вин. Красный виноград Корвина является главным сортом для Вальполичелла и Бардолино.

К международным сортам белого винограда относятся Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Совиньон Блан. К красным сортам относятся Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон.

 

Зоны

На сегодняшний день в Венето насчитывается 22 DOC и 3 DOCG: Речёто ди Соаве (Recioto di Soave), Соаве Супериоре (Soave Superiore) и Бардолино Супериоре (Bardolino Superiore).

Вальполичелла. Долгое время Вальполичелло конкурирует с винами Кьянти, особенно в Великобритании, где его подают в итальянских ресторанах в качестве столового вина. Это вино имеет теплый и радостный вкус, и ценится за свои непритязательность и доступную цену. Его делают из Корвина и Рондинелла, добавляя легкий с привкусом специй Молинара. Употреблять его лучше всего через один-два года после сбора урожая.

Гастрономические сочетания: Вино прекрасно подойдет в качестве дижестива, а также дополнит блюда из крупной дичи и красного мяса. Идеальная пара — жаркое по-неаполитански и выдержанные сыры.

Бардолино. DOC Бардолино (Bardolino) находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» - винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре. Они изготавливаются на основе тех же сортов винограда, но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.

Под наименованием Бардолино (Bardolino) могут производиться не только красные вина (в том числе молодые - Новелло), но и розовые - Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG- право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре.

Классический красный Бардолино имеет плотно розовый цвет с вишнево-фруктовым вкусом и горьковатым привкусом, который скорее напоминает пряности. Сортовой состав в Бардолино и Вальполичелла примерно одинаковый, но Бардолино светлее, не такого насыщенного цвета. Розовый Гастрономические сочетания: вино отлично сочетается со спагетти в красном соусе с моллюсками, яичной вермишелью с томатным соусом, тушеным кроликом, форелью под белым соусом с овощами на пару.

Соаве. Вина Соаве делают из Треббиано Тоскано. Вино имеет обычный вкус в соответствии с итальянскими привычками, прозрачность, свежесть, фруктовость и доступную цену. Возможно последнее позволяет Соаве сохранить свои позиции на международном рынке. За свои качества итальянцы называют Соаве рыбным вином, а разливается оно в длинные зеленые бутылки. Среди белых вин Италии Соаве Классико держится на высоком месте благодаря своим высоким качествам. Если, будучи в Венеции, вы попросите в ресторане помочь выбрать вам белое вино, то в 9 случаях из 10 вам порекомендуют Соаве. Это гордость виноделия Венето и одно из самых узнаваемых вин Италии.

Виноградники DOC Соаве (Soave) находятся между городами Виченца и Верона. На долю производимых здесь вин приходится около 30% всех вин Венето. Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда. Основной из них - Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардоне и Треббиано. Вина, производимые под DOC Соаве, соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничные и бархатистые, их аромат характеризуется узнаваемыми «миндальными» нотками..

Гастрономические сочетания: Вино составит прекрасную пару блюдам из рыбы, курицы, моллюскам, овощам гриль, лимонному пирогу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 693; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.