КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные понятия и определения. Составляющие погрешности измерения
Составляющие погрешности измерения Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Прикладная метрология»
для студентов всех форм обучения направления подготовки 051000.62 Профессиональное обучение (по отраслям) профиля подготовки «Машиностроение и материалообработка» профилизации «Сертификация, метрология и управление качеством в
Екатеринбург РГППУ Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Прикладная метрология». – Екатеринбург: ФГАОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2012. – 34 с.
Составитель: доцент, канд. пед. наук М.А. Черепанов, старший преподаватель С.А. Башкова.
Приведены общие теоретические сведения по рассматриваемым в практических работах вопросам, изложен порядок выполнения каждой работы, оформления отчетов. Даны контрольные вопросы для самопроверки, списки рекомендуемой литературы к каждой практической работе.
Одобрены на заседании кафедры материаловедения, технологии контроля в машиностроении и методики профессионального обучения. Протокол от 09 октября 2012 г. № 3.
Заведующий кафедрой КМ Б.Н. Гузанов
Рекомендованы к печати методической комиссией Машиностроительного института РГППУ. Протокол от 10 октября 2012 г. № 2.
Председатель методической комиссии МаИ А.В. Песков
© ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2012 © Черепанов М.А., Башкова С.А., 2012
Практическая работа № 1 Цель работы: научиться определять и рассчитывать составляющие погрешности измерения, связанные с отклонением температуры. Оснащение: справочные данные; методические указания, калькулятор.
Работа рассчитана на 4 часа.
Погрешность измерения – разность между результатами измерения и истинным значением измеряемой величины. Погрешности измерений подразделяются на систематические, случайные и грубые (промахи). Систематической называется погрешность, постоянная по величине и знаку, значение которой при повторных измерениях повторяется или закономерно изменяется. Причины возникновения данной погрешности связано с отклонением температуры измерения от нормальных условий проведения измерений (нормальной температуры); измерение прибором, у которого указатель отсчетного устройства смещен относительно нулевой отметки. Случайной называется погрешность, принимающая при повторных измерениях одной и той же величины и в тех же условиях разные значения по величине и знаку. Причины возникновения данной погрешности связано с неправильным округлением при отсчитывании показаний прибора; вибрации показаний прибора. Грубой называется погрешность измерения, существенно превышающая при данных условиях погрешность. Для выявления и исключения систематических погрешностей осуществляют поверку средств измерений в органах государственной или ведомственных метрологических служб; применяют особые методы измерения; проводят повторные измерения в разных местах с применением различных средств измерений. Но бывают случаи, когда и систематические погрешности выявить и исключить не возможно. Тогда для обработки результатов измерений и оценки систематической погрешности о заданной вероятностью применяют специальные методики, основанные на теории вероятности. Случайную погрешность обнаружить и исключить практически невозможно, так как она проявляется случайно. Например, при измерении на оптиметре гладкого калибра-пробки в его одном сечении, не изменяя положения наблюдателя и других условий, каждый раз получают при отсчете показаний разные значения. В этом случае определяют закон распределения случайных погрешностей и на основе теории вероятности находят доверительный интервал, в границах которого находится истинное значение измеряемой величины с заданной вероятностью. Чем ýже этот интервал, тем ближе результат измерения к истинному значению измеряемой величины. Случайные погрешности уменьшаются с повышением точности и тщательности проведения измерений.
Погрешность измерений включает в себя все составляющие как систематической, так и случайной погрешности. Известные систематические погрешности суммируются алгебраически, а случайные – квадратически (каждая погрешность возводится в квадрат; из суммы квадратов случайных погрешностей извлекается квадратный корень). Случайная погрешность измерения является частью погрешности измерения и оценивается средним квадратическим отклонением, определяемым по формуле где σ – среднее квадратическое отклонение; Х1; Х2; … ХΝ – результаты измерений; Ν – число измерений; – среднее арифметическое значение ряда измерений Предельная случайная погрешность измерения принимается равной Δlim = ±2σ, Δlim – предельная случайная погрешность. Предельная случайная погрешность измерения при совместном влиянии случайных погрешностей от отдельных причин ΔlimΣ (суммарная случайная погрешность) определяется по формуле где Δlim1; Δlim2; …; Δlim n – предельные случайные погрешности, зависящие от отдельных причин. Отклонение температуры помещения от нормальной (200 С) вызывает в основном систематические погрешности измерения, а колебание температуры в помещении за время измерения – случайные погрешности. Погрешность измерения Δ l, вызванная нарушением температурного режима при измерения, приблизительно определяется по формуле где l – измеряемый размер детали, мм; αд – коэффициент линейного расширения материала детали (см. справочный материал, прил. 1); tд – температура детали, оС; α к – коэффициент линейного расширения материала измерительного средства (калибра, концевой меры длины и т.д., см. прил. 1); tк – температура калибра, концевой меры длины, оС.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ 1. Ознакомиться с теоретической частью. 2. Записать основные формулы. 3. Рассмотреть примеры решения задач. 4. Решить задачи. 5. Оформить отчет.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |