КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В пищевой промышленности
Применение метода комплексонометрии
Определение содержания кальция в молоке Цель работы - определить содержание кальция в молоке методом комплексонометрии. Сущность работы. При определении кальция в молоке в качестве рабочего вещества применяют комплексон III (ЭДТА). Фиксирование конечной точки титрования проводят с помощью индикатора мурексида. Определение кальция ведут в щелочной среде. Оборудование и реактивы: аналитические весы; штатив; 2 бюретки, вместимостью 25,00 см3; воронка; мерные колбы; мерные цилиндры, вместимостью 10 и 100 см3; колба коническая для титрования; стакан для слива; раствор ЭДТА, Сэк(ЭДТА) = 0,1000 моль/дм3; индикатор мурексид; раствор NaOH, Cэк(NaOH) = 2 моль/дм3; раствор CaCl2, Сэк (CaCl2) = 0,1000 моль/дм3, который готовят следующим образом: карбонат кальция сушат при 100 оС в течение 1,5 часа и охлаждают в эксикаторе над прокаленным хлоридом кальция. Навеску 5,0050 г карбоната кальция помещают в химический стакан, добавляют 5-9 см3 концентрированной хлороводородной кислоты и по окончании реакции дополнительно по каплям до прекращения бурного выделения углекислого газа. В стакан прибавляют 100-150 см3 воды и нагревают до кипения. Затем после охлаждения прозрачный раствор переносят количественно в мерную колбу, вместимостью 1 дм3, стакан обмывают дистиллированной водой, выливают в ту же колбу, доводят раствор до метки и тщательно перемешивают. Методика выполнения анализа. Аликвотную часть молока 5,00 см3 переносят в колбу для титрования, добавляют в колбу 90-95 см3 дистиллированной воды и 5 см3 раствора NaOH. Из первой бюретки отмеривают 3,50 см3 раствора ЭДТА (V1), перемешивают и оставляют на две минуты. Прибавляют индикатор мурексид, и раствор окрашивается в сиреневый цвет. Из второй бюретки титруют медленно раствором CaCl2, добавляя его по каплям с перерывом для перемешивания и наблюдая за изменением цвета раствора (V2) до появления устойчивого розоватого окрашивания. Затем продолжают из первой бюретки добавлять по каплям раствор ЭДТА до появления устойчивого сиреневого цвета. Через одну минуту в случае изменения сиреневого окрашивания дополнительно прибавляют одну каплю раствора ЭДТА. Содержание кальция (Х, мг %) рассчитывают по формуле: , (69) где Сэк(ЭДТА)- молярная концентрация эквивалентов раствора ЭДТА, моль/дм3; К1 - поправочный коэффициент концентрации раствора ЭДТА к Сэк(ЭДТА) = 0,1000 моль/дм3; V1 - объём раствора ЭДТА, связанный с кальцием, см3; Сэк(СaCl2) - молярная концентрация эквивалентов раствора CaCl2, моль/дм3; К2 - поправочный коэффициент концентрации раствора CaCl2 к Сэк(CaCl2) = 0,1000 моль/дм3; V2 - объем раствора CaCl2, см3; Мэк (Са) - молярная масса эквивалентов кальция, г/моль; 0,97 - коэффициент перевода объема молока на массу; V - объём молока, взятый для определения, см3. Для расчета кальция в молоке можно воспользоваться данными табл. 3. Таблица 3
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1485; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |