Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема занятия. РАЗДЕЛ Патофизиология органов и систем




РАЗДЕЛ Патофизиология органов и систем

ТЕМА Патофизиология пищеварения

ЦЕЛЬ Знать:

а. механизмы нарушения резервуарной, секреторной, моторной, всасывательной и эндокринной функций желудка и кишечника

б. количественные и качественные нарушения секреторной функции желудка, типы патологической секреции

в. механизмы формирования основных синдромов расстройств пищеварения (энтерита, колита), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, симптоматических язв

г. нарушения секреторной функции поджелудочной железы

д. патогенез постгастрорезекционных синдромов (болезней оперированного желудка)

Уметь:

правильно оценивать функциональные связи расстойств пищеварения в различных отделах пищеварительной системы с основными патологическими проявлениями и нарушениями обмена веществ

Практические навыки:

определить по данным анализа желудочного сока типовые нарушения секреторной функции желудка

ОБЩЕПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Благодаря системному характеру организации пищеварительных процессов, практически не существует изолированных нарушений тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, вызывающие нарушения пищеварительной системы, отличаются значительным многообразием и могут быть представлены повреждающим воздействием различных форм нарушения питания, инфекций, факторов физической и химической природы, стрессоров, вызывающих расстройства нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Под влиянием разнообразных патогенных факторов возникающие расстройства пищеварения в основном могут быть сведены к нарушению аппетита, секреции пищеварительных соков, моторики и эвакуации, всасывания и экскреции, в основе развития которых лежат общие (кортико-висцеральные, нервно-рефлекторные, нервно-трофические, гуморальные) и местные (органолокальные) механизмы.

К проявлениям расстройств аппетита относятся гипо-, ано-, парарексия (неврозы, психические рассройства, нарушения функциий ЦНС, проводящих путей восприятия вкуса), булимия, полифагия, полидипсия (сахарный диабет). Изменение механической обработки пищи и первого этапа переваривания углеводов в полости рта могут наблюдаться при патологии слюнных желёз, ферментативной недостаточности слюны (сиалоаденит), заболеваниях тканей полости рта (пародонтит). Опухоли, стриктуры, дивертикулы пищевода, нарушения функций ЦНС, препятствуют поступлению пищи в желудок, вызывая развитие дисфагии, произвольной и непроизвольной фазы глотания. Расстройства пищеварения в желудке может наблюдаться при качественных и количественных расстройствах секреторной функции желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоли), что в первую очередь нарушает периваривание белков (и жиров у детей) и ведет впоследствии к нарушению полостного и пристеночного кишечного пищеварения. Часто кишечное пищеварение страдает при нарушении функции тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), а также при дисфункции поджелудочной железы и печени системы. При ахолии создаются благоприятные условия для развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нарушается всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. При недостаточной секреции панкреатического сока диспепсические расстройства являются следствием нарушения переваривания белков, жиров и углеводов в результате недостатка протео-, липо-, гликолитических ферментов. Наиболее частые расстройства, нарушающие функцию желудочно-кишечного тракта, возможны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтеритах, колитах, дисбактериозах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 452; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.