Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 1 страница




Читайте также:
  1. A) +Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 1 страница
  2. A) +Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 2 страница
  3. A) 100 мм 1 страница
  4. A) 100 мм 2 страница
  5. A) 100 мм 3 страница
  6. A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 2 страница
  7. A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 3 страница
  8. A.Меридиан торы. 1 страница
  9. A.Меридиан торы. 2 страница
  10. A.Меридиан торы. 3 страница
  11. A.Меридиан торы. 4 страница

A) Слепота после ожога глаз

B) Перелом кости

C) Деформация кости после перелома

D) Воспаление среднего уха

E) Послеампутационная культя

F) Повышение артериального давления в ответ на болевое раздражение

G) Лихорадка при инфекционном заболевании

H) Кислородное голодание тканей в условиях высокогорья

{Правильный ответ} = A, C, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 18; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.73

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$016

Патологическим состоянием является

A) Артериальная гиперемия

B) Невус

C) Расширение сосудов на холод

D) Рубцы на коже после ожога

E) Венозная гиперемия

F) Ишемия

G) Порок сердца после эндокардита

H) Гипоксия

{Правильный ответ} = B, D, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 18; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.73

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$017

Примером патологической реакции может быть

B) Расширение зрачка на свет

C) Снижение потоотделения в жаркое время года

D) Отек голени при тромбозе глубоких вен

E) Сужение сосудов кожи в холодном помещении

F) Увеличение лимфатических узлов при лимфадените

G) Снижение артериального давления после значительной кровопотери

H) Брадипноэ в условиях гипокапнии и гипероксемии

{Правильный ответ} = A, B, C

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 18; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.72

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$018

Примерами болезни (нозологической единицы) являются

A) Лихорадка

B) Лейкоцитоз

C) Миелолейкоз

D) Артериальная гиперемия

E) Воспаление

F) Инфекционный эндокардит

G) Бронхиальная астма

H) Гипоксия

{Правильный ответ} = C, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 14-18; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.63-73

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$019

Критериями болезни являются

А) Ограничение адаптационных механизмов при нагрузке

В) Наличие симптомов болезни

С) Способность сохранять гомеостаз

D) Духовное и социальное благополучие

Е) Ограничение трудоспособности



F) Повреждение под влиянием действия причины

G) Соответствие структуры и функции

H) Высокая трудоспособность

{Правильный ответ} = B, E, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 16; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.71

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$020

Болезнь характеризуется

A) Диалектическим единством повреждения и защитно-приспособительных явлений

B) Стадийностью развития

C) Сохранением гомеостаза

D) Наличием повреждения при отсутствии защитно-приспособительных явлений

E) Комбинацией нескольких патологических процессов

F) Состоянием духовного и социального благополучия

G) Соответствием структуры и функции

H) Высокой трудоспособностью

{Правильный ответ} = A, B, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 14-19; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.63-73

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$021

Для предболезни характерно

А) Ограничение адаптационных механизмов при нагрузке

В) Ограничение адаптационных механизмов в покое

С) Неизбежность перехода в болезнь

D) Выявление нагрузочными пробами

Е) Возможность перехода в состояние здоровья

F) Наличие клинических проявлений

G) Полное физическое, духовное и социальное благополучие

H) Нарушение структуры и функции

{Правильный ответ} = A, D, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 14-19; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.87

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$022

Для инкубационного периода болезни характерно

А) Отсутствие симптомов

В) Активация иммунной системы

С) Полное физическое благополучие

D) Размножение микробов

Е) Головная боль

F) Появление специфических признаков болезни

G) Духовное и социальное благополучие

H) Лихорадка

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 16; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 87

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$023

Для полного выздоровления характерно

А) Отсутствие симптомов заболевания

В) Нормализация гомеостаза

С) Временная нормализация лабораторных показателей

D) Размножение микробов

Е) Порок сердца после перенесенного эндокардита

F) Деформация кости после перелома

G) Восстановление структуры и функции

H) Временное исчезновение клинических проявлений

{Правильный ответ} = A, B, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 16; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.88-89

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$024

Пациент Р. пролечился по поводу язвенной болезни желудка, выписан в состоянии ремиссии. Симптомами, характерными для данного состояния являются

А) Отсутствие жалоб

В) Нормализация желудочной секреции

С) Боли в эпигастральной области через 20 минут после приема пищи

D) Отрыжка кислым

Е) Поносы

F) Увеличение лейкоцитов в единице объема крови

G) Восстановление структуры слизистой желудка

H) Ускорение СОЭ

{Правильный ответ} = A, B, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 16; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.88

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$025

Клиническими признаками преагонального периода умирания являются

A) Тахипноэ

B) Дыхание Чейн- Стокса и Биотта

C) Ясное сознание

D) Артериальная гипертензия

E) Артериальная гипотензия

F) Снижение температуры тела до температуры окружающей среды

G) Снижение сердечного выброса

H) Остановка дыхания и сердцебиения

{Правильный ответ} = A, E, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 17; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.90 - 91

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$026

Клиническими признаками агонального периода умирания являются

A) Отсутствие сознания

B) Гапинг дыхание

C) Ясное сознание

D) Артериальная гипертензия

E) Артериальная гипотензия

F) Снижение температуры тела до температуры окружающей среды

G) Гиперрефлексия

H) Остановка дыхания и сердцебиения

{Правильный ответ} = A, B, E

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 17; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.91-92

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$027

У больного в отделении реанимации наступила клиническая смерть, признаками которой являются

A) Отсутствие сознания

B) Гапинг дыхание

C) Отсутствие сердцебиений

D) Гипорефлексия

E) Артериальная гипотензия

F) Появление трупных пятен

G) Снижение температуры тела до температуры окружающей среды

H) Остановка дыхания

{Правильный ответ} = A, C, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 17; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.92-93

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$028

Признаками биологической смерти являются

A) Спутанное сознание

B) Гапинг дыхание

C) Фибрилляция желудочков сердца

D) Гипорефлексия

E) Остановка сердца и дыхания

F) Появление участков кожи синюшно-фиолетовой окраски

G) Снижение температуры тела до температуры окружающей среды

H) Затвердевание и тугоподвижность мышц конечностей в связи со стойкой мышечной контрактурой

{Правильный ответ} = F, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 18; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.93

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$029

Для типового патологического процесса характерны

A) Полиэтиологичность

B) Отсутствие определённой локализации

C) Однотипность развития у различных видов животных и человека (монопатогенез)

D) Отсутствие элементов защиты

E) Локализация в определенных органах и тканях

F) Моноэтиологичность

G) Стойкое отклонение от нормы

H) Наличие повреждения без элементов защиты

{Правильный ответ} = A, B, C

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 18; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.72

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$030

О наступлении клинической смерти свидетельствует

A) Апнейстическое дыхание и отсутствие пульса.

B) Прекращение сердцебиения

C) Помрачение сознания.

D) Резкое снижение АД.

E) Прекращение дыхания.

F) Редкий пульс

G) Отсутствие рефлексов

H) Грубые нарушения на ЭЭГ

{Правильный ответ} = B, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 17; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.92-93

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$031

Больному поставлен диагноз «Вирусный гепатит А». Специфическими симптомами данного заболевания являются

A) Лихорадка

B) Головная боль

C) Снижение аппетита

D) Желтая окраска кожи и слизистых

E) Слабость

F) Увеличение в крови ферментов АЛТ, АСТ, ЛДГ5, гипербилирубинемия

G) Увеличение размеров печени и болезненность при пальпации

H) Сонливость

{Правильный ответ} = D, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 16; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.87

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$032

К долговременным, устойчивым механизмам выздоровления относятся

A) Выброс контринсулярных гормонов при острой гипогликемии

B) Кашель при аспирации пищевого химуса

C) Активация ангиогенеза при хронической коронарной недостаточности

D) Гиперплазия кроветворной ткани в условиях экзогенной гипоксии

E) Выброс адреналина при острой гипотензии

F) Гипертрофия миокарда при стойкой артериальной гипертензии

G) Моргание при попадении в глаз инородных веществ

H) Тахипноэ, тахикардия при физической нагрузке

{Правильный ответ} = C, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 14-19; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.88-89

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$033

В патогенезе постреанимационной болезни имеют значение

A) Гипоксия

B) Негазовый алкалоз

C) Активация пероксидного окисления липидов при реперфузии крови

D) Интоксикация продуктами нарушенного обмена веществ

E) рСО2 40 мм РТ.ст, рН 7,35

F) Гликемия 5,5 ммоль/л

G) Азотемия 30 ммоль/л

H) рО2 80 мм РТ.ст.

{Правильный ответ} = А, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 17; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.93-99

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$034

Через сутки после выведения из клинической смерти, у больного нарастали признаки сердечной и легочной недостаточности, сознание отсутствовало. Стадией постреанимационной болезни у больного и ее патогенезом являются

A) Стадия временной и относительной стабилизации основных функций организма

B) Стадия повторного ухудшения состояния

C) Стадия завершения

D) Активация пероксидного окисления липидов при реперфузии крови

E) Интоксикация продуктами нарушенного обмена веществ

F) рН-7,35, SB – 21 ммоль/л BB - 50 ммоль/л

G) рО2 80 мм РТ.мт., рСО2 40 мм РТ.ст, КЕК – 30 об%

H) МОК 5 л, АД 90/60 мм РТ.ст.

{Правильный ответ} = B, D, E

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 17; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.93-99

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

02_Патофизиология_рус.rtf

$$$035

При внутриартериальном нагнетании крови во время проведения реанимационных мероприятиях происходит:

A) Раздражение рецепторов рефлексогенных сосудистых зон

B) Улучшается наполнение кровью левого желудочка

C) Восстановливается коронарный кровоток

D) Улучшается кровообращение в тонком кишечнике

E) Улучшается кровообращение в селезенке

F) Прекращается фибрилляция желудочков сердца

G) Присходит поступление крови в сосуды мозга

H) Понижается артериальное давление

{Правильный ответ} = A, C, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 17; Патофизиолопатогенезгия/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.93-99

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$036

Причина болезни характеризуется:

A) Причина необходима для возникновения и развития болезни

B) Причина вызывает заболевание при обязательном воздействии условий

C) Причина определяет специфические признаки болезни

D) Для возникновения болезни причина не обязательна, достаточно действия комплекса условий

Е) Высоко патогенный фактор окружающей среды может вызвать заболевание без воздействия комплекса условий

F) Роль причин и условий в возникновении и развитии заболеваний равнозначны

G) Причина болезни вызывает заболевание, но не обуславливает его специфические проявления

H) Причина заболевание не вызывает, но влияет на его течение

{Правильный ответ} = A, C, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$037

Правильными являются утверждения

A) Условия болезни определяют специфические черты болезни.

B) Специфические признаки болезни обусловлены взаимодействием причины с организмом.

C) Этиология – это учение о совокупности условий, вызывающих болезнь.

D) Специфичность болезни определяется в основном измененной реактивностью организма.

E) Условия болезни – это факторы, без которых болезнь не возникает

F) Этиология- это учение о причинах и условиях возникновения болезни

G) Резистнтность организма- это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействие факторов окружающей среды

H) Резистентность организма - это устойчивость организма к действию патогенных факторов

{Правильный ответ} = B, F, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$038

Внешними условиями, способствующими возникновению болезни могут быть

A) Неполноценное питание

B) Старческий возраст

C) Экссудативно-катаральный диатез

D) Наследственная предрасположенность

E) Ранний детский возраст

F) Плохие жилищные условия

G) Астеническая конституция человека

H) Неправильная организация режима дня

{Правильный ответ} = A, F, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$039

Внутренними условиями, способствующими возникновению болезни могут быть

A) Неполноценное питание

B) Старческий возраст

C) Экссудативно-катаральный диатез

D) Наследственная предрасположенность

E) Загрязнение окружающей среды

F) Плохие жилищные условия

G) Психологический дискомфорт

H) Неправильная организация режима дня

{Правильный ответ} = B, C, D

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$040

Правильными являются утверждения

A) Причинный фактор не всегда необходим для возникновения заболевания.

B) Причина болезни - это фактор, который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты

C) Условия – это факторы, не влияющие на возникновение заболевания.

D) Заболевание может возникнуть при наличии причины и отсутствии условий

E) Рaзные условия не могут способствовать возникновению одного и того же заболевания

F) Полиэтиологичными заболеваниями являются атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца

G) Условия болезни являются необходимыми для возникновениязаболевания

H) Для возникновения болезни не обязательно действие причины, достаточно снижения резистентности организма

{Правильный ответ} = B, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$041

Полиэтиологичность как понятие используется для характеристики

A) Термического ожога

B) Лучевой болезни

C) Туберкулеза

D) Воспаления.

E) Перелома конечностей

F) Гипоксии

G) Тромбоза

H) Сальмонеллеза

{Правильный ответ} = D, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-77

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$042

К внешним этиологическим факторам болезни относят

A) Патологическую конституцию

B) Патологическую наследственность

C) Возрастные особенности

D) Половую принадлежность

E) Вирусы

F) Ионизирущую радиацию

G) Индивидуальную реактивность

H) Белко-энергетическую недостаточность

{Правильный ответ} = E, F, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$043

Половая принадлежность в этиологии играет роль

А) Исключительно причины болезни

B) Исключительно условия болезни

C) Как причины, так и условия болезни

D) Фактора, вызывающего заболевание

E) Фактора, не влияющего на возникновение болезни

F) Фактора обязательного для возникновения болезни

G) Фактора, способствующего развитию определенных заболеваний

H) Эндогенного этиологического фактора

{Правильный ответ} = B, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$044

Наследственность в этиологии играет роль

A) Исключительно причины болезни

B) Исключительно условия болезни

C) Как причины, так и условия болезни

D) Причины в возникновении полигенных заболеваний

E) Фактора, без которого заболевание не возникает

F) Экзогенного этиологического фактора

G) Эндогеннного этиологического фактора

H) Причины возникновения моногенных заболеваний

{Правильный ответ} = C, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$045

Конституция организма в этиологии играет роль

A) Причины болезни

B) Условия болезни

C) Как причины, так и условия болезни

D) Внешнего этиологического фактора

E) Внутреннего этиологического фактора

F) Фактора, не влиящего на возникновение заболений

G) Фактора, предрасполагающего к возникнвению определенных заболеваний

H) Фактора, определяющего специфику заболевания

{Правильный ответ} = B, E, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.20-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.75-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$046

Патогенез – это

A) Учение о причинах и условиях развития болезни.

B) Учение о течении болезни.

C) Учение о механизмах развития болезни.

D) Комплекс взаимосвязанных процессов повреждения и адаптации организма, возникающих при болезни

E) Учение о наследственности организма.

F) Комплекс взаимосвязанных процессов «Полома» и «Физиологической меры» при болезни

G) Устойчивость организма к действию патогенных факторов

H) Учение о предрасположенности к различным заболеваниям

{Правильный ответ} = C, D, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.78-80

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$047

Изучение патогенеза болезни позволяет выяснить

A) Почему возникло заболевание?

B) Что является причиной возникновения заболевания?

C) Что способствует развитию болезни?

D) Что препятствует развитию заболевания?

E) Как, каким образом развивается заболевание?

F) Что является ведущим звеном в развитии заболевания?

G) Механизм формирования порочных кругов в развитии заболевания

H) Этиологию болезни

{Правильный ответ} = E, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.78-80

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$048

Начальным звеном патогенеза может быть

A) Вторичная альтерация

B) Обострение заболевания

C) Переход в хроническую форму

D) Первичное повреждение

E) Формирование порочного круга

F) Повреждение, вызванное действием причины

G) Ведущее звено патогенеза

H) Причинно-следственные отношения в патогенезе

{Правильный ответ} = D, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.78-80

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$049

Порочный круг в патогенезе заболеваний – это

A) Переход болезни в хроническую форму с периодами обострения и ремиссии

B) Потенциирование одного из звеньев патогенеза по механизму положительной обратной связи

C) Возникновение отрицательной обратной связи между отдельными звеньями патогенеза

D) Генерализация патологического процесса

E) Появление вторичных повреждений

F) Совокупность процессов, при которых патогенный фактор усиливает изменения ранее его вызвавшие, ускоряет или усиливает интенсивность развития патологического процесса

G) Замыкание звеньев патогенеза в круг, когда последующее звено патогенеза усугубляет предыдущее

H) Совокупность процессов, при которых патогенный фактор способен прервать дальнейшее развитие патологического процесса

{Правильный ответ} = В, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.78-80

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$050

Ведущим или главным звеном патогенеза является

A) Изменение, определяющее развитие остальных этапов болезни.

B) Изменение, возникающее под действием патогенного фактора.

C) Фактор, определяющий появление новых последующих изменений

D) Фактор, способный устранить влияние неблагоприятных условий на течение патологического процесса

E) Формирование порочного круга в патогенезе.

F) Звено патогенеза, устранение которого необходимо для осуществления эффективной патогенетической терапии

G) Фактор, обусловливающий основное звено, при устранении которого все остальные исчезают или ослабляют свое действие





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 907; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.166.207.223
Генерация страницы за: 0.055 сек.