Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Е) Норадреналина 2 страница




Читайте также:
  1. A) +Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 1 страница
  2. A) +Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 2 страница
  3. A) 100 мм 1 страница
  4. A) 100 мм 2 страница
  5. A) 100 мм 3 страница
  6. A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 1 страница
  7. A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 2 страница
  8. A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 3 страница
  9. A.Меридиан торы. 1 страница
  10. A.Меридиан торы. 2 страница
  11. A.Меридиан торы. 3 страница
  12. A.Меридиан торы. 4 страница

Е) Снижение титра антител

F) Образование комплекса антиген-антитело или антиген сенсибилизированный Т-лимфоцит

G) Блокада клеточных рецепторов

H) Фагоцитоз, процессинг и презентация антигена

{Правильный ответ} = D, F, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$190

Патохимическая стадия аллергических реакций характеризуется

А) Нарушением микроциркуляции

В) Спазмом гладкомышечных элементов

С) Повышением проницаемости стенок сосудов

D) Освобождением медиаторов аллергии

Е) Образованием иммунных комплексов

F) Синтезом медиаторов аллергии

G) Повышением титра антител

H) Активацией медиаторов аллергии

{Правильный ответ} = D, F, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$191

Патофизиологическая стадия аллергических реакций характеризуется

А) Образованием иммунных комплексов

В) Активацией биологически активных веществ

С) Функциональными нарушениями в органах и тканях в результате действия медиаторов аллергии

D) Синтезом антител

Е) Образованием сенсибилизированных лимфоцитов

F) Структурными нарушениями в органах и тканях в результате действия медиаторов аллергии

G) Повышением титра антител

H) Повышением проницаемости сосудов

{Правильный ответ} = C, F, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$192

Причинами аллергических реакций I типа могут быть

А) Домашняя пыль

В) Бактериальные токсины

С) Постельные микроклещи

D) Антигены групп крови

Е) Пыльца растений

Е) Резус фактор

F) Белки базальной мембраны капилляров клубочков почек

G) Антигены бета-гемолитического стрептококка

H) Микобактерия туберкулеза

{Правильный ответ} = A, C, E

{Сложность} =2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 



10_Патофизиология_рус.rtf

$$$193

Для аллергических реакций реагинового типа характерно

А) Ведущая роль иммуноглобулинов IgЕ

В) Реакция проявляется через 15 - 20 минут после повторного контакта с аллергеном

С) Реакция проявляется через 24 - 48 часов после повторного контакта с аллергеном

D) В патохимическую стадию происходит высвобождение гистамина, гепарина, простагландинов, лейкотриенов

Е) Клиническими проявлениями являются развитие контактного дерматита

F) Основными медиаторами являются лимфокины

G) Ведущую роль играют Т-лимфоциты

H) Относится к Тh-1 (Т-хелперы) иммунному ответу

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$194

В иммунологическую стадию аллергических реакций реагинового типа происходит

А) Распознавание антигена и его презентация Т-лимфоцитам

В) Формирование Тh-2 хелперов

С) Образованием клона сенсибилизованных Т-лимфоцитов

D) Увеличением титра иммуноглобулинов IgE и их фиксация на тучных клетках

Е) Увеличением титра иммуноглобулинов IgG и их фиксация на тучных клетках

F) Увеличением титра иммуноглобулинов IgG и IgM

G) Дегрануляция тучных клеток

H) Снижение титра антител

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$195

Медиаторами аллергических реакций реагинового типа, высвобождающимися при дегрануляции тучных клеток, являются

А) Гистамин

В) Лейкотриены С4, Д4, простагландины

С) Арилсульфатаза

D) Гистаминаза

Е) Фактор хемотаксиса эозинофилов

F) Тромбоксан А2

G) Гепарин, серотонин

H) Лимфокины

{Правильный ответ} = A, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$196

Реагиновый тип аллергических реакций играет основную роль в патогенезе

А) Крапивницы

В) Миастении

С) Аутоиммунной гемолитической анемии

D) Отека Квинке

Е) Сывороточной болезни

F) Туберкулиновой пробы

G) Поллиноза

H) Реакции отторжения трансплантата

{Правильный ответ} = A, D, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$197

Иммунологическая стадия аллергических реакций цитотоксического типа характеризуется

А) Взаимодействием антигенов с антителами на поверхности базофилов

В) Распознавание антигена

С) Образование антител IgG1, 2, 3 и IgM

D) Образование антител IgE

Е) Взаимодействием антител с измененными компонентами клеточной мембраны

F) Взаимодействием аллергенов с реагинами на поверхности тучных клеток

G) Взаимодействием Т- сенсибилизированных лимфоцитов с аллергеном

H) Образованием иммунных комплексов, циркулирующих в крови

{Правильный ответ} = В, C, E

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$198

Медиаторами аллергической реакции цитотоксического типа являются

А) Гистамин

В) Факторы хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов

С) Лизосомальные ферменты

D) Активные радикалы кислорода

Е) Белки системы комплемента

F) Лимфокины

G) Брадикинин

H) Лейкотриены

{Правильный ответ} = C, D, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$199

Цитотоксический тип аллергических реакций играет основную роль в патогенезе

А) Реакции отторжения трансплантата

В) Туберкулиновой пробы

С) Крапивницы

D) Поллиноза

Е) Аутоиммунной гемолитической анемии

F) Иммунного агранулоцитоза

G) Иммунной тромбоцитопении

H) Отека Квинке

{Правильный ответ} = E, F, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$ 200

Аллергенами аллергических реакций иммунокомплексного типа могут быть

A) Растворимые белки

B) Лекарственные препараты

C) Лечебные сыворотки

D) Пыльца полыни

E) Домашняя пыль

F) Постельные клещи

G) Антигены группы крови

H) Хрусталик глаза

{Правильный ответ} = A, B, C

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$201

Иммунокомплексный тип аллергических реакций играет основную роль в патогенезе

А) Сывороточной болезни

В) Иммунного агранулоцитоза

С) Васкулита

D) Феномена Артюса

Е) Крапивницы

F) Туберкулиновой пробы

G) Реакции отторжения трансплантата

H) Отека Квинке

{Правильный ответ} = A, C, D

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$202

Для аллергических реакций IV типа характерно

А) Ведущая роль принадлежит сенсибилизированным Т-лимфоцитам

В) Реакция достигает максимума через 24 - 48 часов после повторного контакта с аллергеном

С) Реакция развиается через 20 - 30 минут после повторного контакта с аллергеном

D) Основными медиаторами являются лимфокины

Е) Основными медиаторами являются гистамин, кинины, лейкотриены

F) Ведущая роль принадлежит В-лимфоцитам

G) Основными медиаторами являются компоненты комплемента

H) Относятся к Th-2 иммунному ответу

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$203

Для положительной пробы Манту характерно

А) В патогенезе - I тип аллергических реакций

В) В патогенезе - IV тип аллергических реакций

С) В патогенезе - II тип аллергических реакций

D) Основные медиаторы - лимфокины

Е) Основные медиаторы - гистамин, кинины, лейкотриены

F) Основные медиаторы - белки системы комплемента

G) Свидетельствует об инфицировании микобактерией туберкулеза

H) Свидетельствует об отсутствии инфицирования микобактерией туберкулеза

{Правильный ответ} = В, D, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$204

Во время сенокоса у одного рабочего появились зуд, гиперемия и отечность век, слезотечение; зуд слизистой оболочки носа, приступы чиханья. Заболеванием, развившимся у рабочего, типом аллергической реакции и соответствующим классом иммуноглобулинов, являются

А) Поллиноз

В) Отек квинке

С) Крапивница

D) Аллергическая реакция реагинового типа

Е) Аллергическая реакция клеточно-опосредованного типа

F) Аллергическая реакция цитотоксического типа

G) IgG1, 2, 3 и IGM

H) IgE

{Правильный ответ} = A, D, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

10_Патофизиология_рус.rtf

$$$205

Основу патогенеза псевдоаллергических реакций составляет

А) Образование комплексов антиген-антитело на поверхности тучных клеток

В) Синтез иммуноглобулинов класса IgE

С) Синтез иммуноглобулинов класса IgG

D) Дегрануляция тучных клеток под влиянием либераторов гистамина

Е) Чрезмерная активация системы комплемента

F) Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты

G) Образование сенсибилизированных Т-лимфоцитов

H) Образование растворимых иммунных комплексов при избытке антигена

{Правильный ответ} = D, E, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.224-238; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 362-404

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$206

К эндогенным химическим канцерогенам относятся:

A) Полициклические ароматические углеводороды

B) Свободные радикалы кислорода и оксида азота

C) Аминоазосоединения

D) Афлотоксины

E) Простые химические соединения (Be, As, Pb)

F) Метаболиты триптофана и тирозина

G) Вирус человеческой папилломы

H) Производные холестерина

{Правильный ответ} = В, F, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$207

Полициклические ароматические углеводороды

A) Обладают местным действием

B) Обладают органотропностью

C) При введении в организм вызывают опухоли в тех органах, где накапливаются

D) Вызывают рак мочевого пузыря, печени

E) Содержатся в выхлопных газах, битуме, смоле табака, копченых продуктах

F) Входят в состав анилиновых красителей

G) Входят в состав некоторых пищевых красителей

H) Могут синтезироваться в желудке из нитратов и аминов в присутствии соляной кислоты

{Правильный ответ} = A, C, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$208

У человека вирусное происхождение имеют

A) Миелолейкоз

B) Ретинобластома

C) Т-клеточный лейкоз

D) Рак шейки матки

E) Пигментная ксеродерма

F) Лимфома Беркитта

G) Нейрофиброматоз

H) Полипоз толстой кишки

{Правильный ответ} = C, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$209

Росту опухолевых клеток способствует

A) Молодой возраст

B) Слабовыраженные антигенные свойства опухолевых клеток

C) Продукция фактора некроза опухоли (ФНО) организмом

D) Усиление процессов дифференцировки клеток

E) Активация естественных киллеров (NK-клеток)

F) Здоровый образ жизни

G) Иммунодефицитные состояния

H) Дефицит тиреоидных гормонов

{Правильный ответ} = В, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$210

Для доброкачественных опухолей характерно

A) Медленный рост опухолевого узла

B) Экспансивный характер роста

C) Инфильтративный характер роста

D) Метастазирование

E) Высокая степень опухолевой прогрессии

F) Выраженный атипизм

G) Четкие границы с окружающей тканью

H) Развитие кахексии

{Правильный ответ} = A, В, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$211

Для злокачественных опухолей характерно

A) Инвазивный рост

B) Экспансивный рост

C) Медленный рост опухолевого узла

D) Метастазирование

E) Высокая степень опухолевой прогрессии

F) Невыраженный атипизм

G) Четкие границы с окружающей тканью

H) Отсутствие метастазов и рецидивов

{Правильный ответ} = A, D, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$212

Для стадии инициации канцерогенеза характерно

A) Активация онкогенов

B) Делеция антионкогенов

C) Активация генов апоптоза

D) Инактивация генов антиапоптоза

E) Амплификация активированных онкогенов

F) Активация генов множественной лекарственной устойчивости

G) Трансформация нормальной клетки в опухолевую

H) Метастазирование

{Правильный ответ} = A, B, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$213

В патогенезе трансформации нормальной клетки в опухолевую играет роль

A) Мутация гена Ras

B) Делеция Rb гена

C) Амплификация гена р53

D) Образование гибридного abl-bcr гена

E) Высокая активность генов репарации неспаренных оснований

F) Высокая активность bax генов

G) Снижение активности bcl генов

H) Высокая активность генов эксцизионной репарации ДНК

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$214

Для стадии промоции канцерогенеза характерно

A) Размножение трансформированных клеток и образование первичного опухолевого узла

B) Амплификация активированных онкогенов

C) Активация генов апоптоза

D) Трансформация нормальной клетки в опухолевую

E) Потеря тканевого контроля

F) Возрастание клеточного контроля

G) Подавление активности гена множественной лекарственной устойчивости

H) Метастазирование

{Правильный ответ} = A, B, E

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$215

Опухолевую прогрессию характеризуют

A) Нарастающая анаплазия клеток

B) Активация генов апоптоза

C) Устойчивость к химиотерапии

D) Трансформация нормальной клетки в опухолевую

E) Усиление антигенной стимуляции организма опухолевыми клетками

F) Возрастание клеточного контроля

G) Усиление процессов конечной дифференцировки клеток

H) Метастазирование

{Правильный ответ} = A, C, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$216

В патогенезе инвазивного (инфильтративного) роста злокачественных опухолей имеют значение

A) Повышенное образование кейлонов

B) Повышенная подвижность опухолевых клеток

C) Выделение гидролитических ферментов опухолевыми клетками

D) Снижение сил сцепления между опухолевыми клетками

E) Снижение выработки факторов ангиогенеза

F) Возрастание клеточного контроля

G) Усиление процессов конечной дифференцировки клеток

H) Экспрессия адгезивных молекул на поверхности опухолевых клеток

{Правильный ответ} = В, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$217

Для клеточной атипии опухолей характерно

A) Уменьшение количества рибосом в цитоплазме

B) Наличие митозов с аномальным расположением хромосом

C) Появление многоядерных клеток

D) Уменьшение ядерно-цитоплазматического отношения

E) Положительный эффект Пастера

F) Гиперхромия ядер, увеличение количества ядрышек

G) Эффект Варбурга

H) Высокая активность митохондриальных ферментов

{Правильный ответ} = В, C, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$218

В патогенезе беспредельного роста опухолевых клеток имеют значение

A) Активация генов апоптоза

B) Усиление сил сцепления между клетками

C) Усиленный синтез онкобелков и аутокринная стимуляция пролиферации

D) Сниженная активность теломеразы

E) Повышенная активность теломеразы

F) Уменьшение количества адгезивных молекул на поверхности опухолевых клеток

G) Выраженный эффект Хейфлика

H) Эффект Варбурга

{Правильный ответ} = C, E, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$219

К особенностям углеводного обмена опухолевых клеток относятся

A) Преобладание тканевого дыхания над анаэробным гликолизом

B) Ослабление захвата глюкозы опухолевыми клетками

C) Активация пентозо-фосфатного пути окисления глюкозы

D) Торможение анаэробного гликолиза

E) Эффект Варбурга (усиление анаэробного гликолиза)

F) Снижение содержания молочной кислоты в опухолевых клетках

G) Уменьшение синтеза ДНК, РНК

H) Ослабление эффекта Пастера (кислород и тканевое дыхание не подавляют анаэробный гликолиз)

{Правильный ответ} = C, E, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$220

К особенностям белкового обмена опухолевых клеток относятся

A) Снижение захвата опухолевыми клетками аминокислот

B) Интенсивный синтез онкобелков

C) Повышение синтеза гистонов

D) Образование эмбриональных белков

E) Усложнение изоферментного спектра

F) Уменьшение синтеза гистонов

G) Активация синтеза жирных кислот

H) Сдвиг рН в щелочную сторону

{Правильный ответ} = В, D, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$221

В патогенезе кахексии при злокачественных опухолях имеет значение

A) Феномен "субстратных ловушек"

B) Интенсивный синтез онкобелков

C) Синтез опухолевыми клетками фактора некроза опухолей

D) Образование эмбриональных белков

E) Усложнение изоферментного спектра

F) Гиперсекреция глюкокортикоидов

G) Гиперсекреция инсулина

H) Лимит Хейфлика

{Правильный ответ} = A, C, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$222

Факторы, защищающие опухолевую клетку от иммунного надзора организма

A) Блокирующие антитела

B) Макрофаги

C) Фибриновая пленка на поверхности опухолевых клеток

D) Натуральные киллеры

E) Т-лимфоциты хелперы

F) Антигенное упрощение опухолевых клеток

G) Фагоциты

H) Фактор некроза опухолей

{Правильный ответ} = A, C, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$223

В патогенезе метастазирования злокачественных опухолей имеет значение

A) Инфильтрирующий рост

B) Усиленный ангиогенез

C) Высокий уровень контактного торможения

D) Повышенная протеолитическая активность опухолевых клеток

E) Снижение секреции опухолевыми клетками протеаз

F) Активация кадгеринов и интегринов на мембранах клеток

G) Высокая активность натуральных киллеров

H) Усиление экспрессии молекул HLA-комплекса на опухолевых клетках

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$224

К стадиям метастазирования опухолевых клеток относятся

A) Отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли

B) Транспортировка клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам и образование опухолевого эмбола

C) Трансформация нормальной клетки в опухолевую

D) Выход клеток за пределы сосуда, их имплантация в здоровой ткани

E) Прогрессия опухоли

F) Образование первичного опухолевого узла

G) Феномен субстратных ловушек

H) Лимит Хейфлика

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.238-255; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 780-838

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

11_Патофизиология_рус.rtf

$$$225

Проявлениями паранеопластического синдрома являются

A) Кахексия

B) Феномен субстрантых ловушек

C) Тромботический синдром

D) Редкие формы дерматозов (acanthosis nigricans)

E) Метастазирование

F) Увеличение лимфатических узлов

G) Инвазивный рост





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 145; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.144.100.123
Генерация страницы за: 0.059 сек.