Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 2 страница




Читайте также:
  1. A) +Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 1 страница
  2. A) +Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 2 страница
  3. A) 100 мм 1 страница
  4. A) 100 мм 2 страница
  5. A) 100 мм 3 страница
  6. A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 1 страница
  7. A) Кратковременное понижение АД под влиянием отрицательных эмоций 3 страница
  8. A.Меридиан торы. 1 страница
  9. A.Меридиан торы. 2 страница
  10. A.Меридиан торы. 3 страница
  11. A.Меридиан торы. 4 страница

H) Фактор, способный усилить влияние неблагоприятных условий на течение патологического процесса

{Правильный ответ} = A, F, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.78-80

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$051

К физическим этиологическим факторам относятся

A) Шум

B) Неполноценное питание

C) Высокая и низкая температура окружающей среды

D) Вирусы

E) Ионизирующая радиация

F) Гельминты

G) Прионы

H) Гипокинезия

{Правильный ответ} = A, C, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.104-144

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$052

К химическим этиологическим факторам относятся

A) Рентгеновское облучение

B) Пестициды

C) Ускорения

D) Электрический ток

E) Сдавление

F) Гербициды

G) Соли тяжелых металлов

H) Дефицит витаминов

{Правильный ответ} = B, F, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.104-144

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$053

К механическим этиологическим факторам относится

A) Соли ванадия и хрома

B) Растяжение

C) Фосфорорганические соединения

D) Сдавление

E) Кандиды

F) Удар

G) Вирусы

H) Щелочи, кислоты

{Правильный ответ} = B, D, F

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.101-104

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$054

К этиотропной терапии воспаления относится применение

A) Витаминопрепаратов

B) Стабилизаторов мембран

C) Антимедиаторных препаратов

D) Антибиотиков

E) Иссечение поврежденных тканей

F) Препаратов, улучшающих микроциркуляцию

G) Стимуляторов пролиферации

H) Антиоксидантов

{Правильный ответ} = A, D, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.73-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf



$$$055

Компенсаторными реакциями у человека при повышении температуры окружающей среды являются:

A) Сужение периферических сосудов

B) Урежение дыхания

C) Расширение периферических сосудов

D) Повышение мышечного тонуса

E) Учащение дыхания

F) Расширение сосудов внутренних органов

G) Мышечная дрожь

H) Усиление потоотделения

{Правильный ответ} = C, E, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.80-85; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.514-516

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$056

Изменения в организме на стадии компенсации (адаптации) гипертермии

A) Учащение дыхания

B) Тахикардия

C) Расширение периферических сосудов

D) Повышение мышечного тонуса

E) Брадикардия

F) Расширение сосудов внутренних органов

G) Мышечная дрожь

H) Гемодилюция

{Правильный ответ} = A, B, C

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.80-85; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С.514-516

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$057

К патогенетической терапии болезней относится

A) Устранение ведущего звена патогенеза

B) Терапия с помощью микродоз аллергенов

C) Борьба с переносчиками инфекций

D) Вакцинация против инфекционных заболеваний

E) Витаминопрофилактика и витаминотерапия

F) Применение лечебных сывороток

G) Прерывание порочного круга

H) Устранение начального звена патогенеза

{Правильный ответ} = A, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 78-86

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$058

Монокаузализм – это

A) Представление, согласно которому для возникновения болезни достаточно действия одной причины

B) Отрицание роли условий возникновения болезни

C) Субъективно идеалистическое представление о причинах болезни

D) Представление, согласно которому, болезнь возникает от действия комплекса равнозначных условий

E) Материалистическое представление о причинах болезни

F) Представление, согласно которому в возникновении болезни необходима причина и также условия, способствующие ее возникновению

G) Учение, созданное немецким физиологом и философом М. Ферворном

H) Диалектическое учение о причинах болезни

{Правильный ответ} = A, B, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 74-75

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$059

Кондиционализм – это

A) Материалистическое представление о причинах болезни

B) Представление, согласно которому для возникновения болезни достаточно действия одной причины

C) Отрицание роли условий возникновения болезни

D) Субъективно идеалистическое представление о причинах болезни

E) Представление, согласно которому, болезнь возникает от действия комплекса равнозначных условий

F) Представление, согласно которому в возникновении болезни необходима причина и также условия, способствующие ее возникновению

G) Учение, созданное немецким физиологом и философом М. Ферворном

H) Диалектическое учение о причинах болезни

{Правильный ответ} = D, E, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 74-75

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$060

Примером повреждения на молекулярном уровне является

A) Образование активных радикалов при действии ионизирующей радиации

B) Цитотоксический тип повреждения при аллергических реакциях

C) Аутоиммунная гемолитическая анемия

D) Недостаточность митрального клапана

E) Стеноз атриовентрикулярного отверстия

F) Замена глутаминовой кислоты на валин в бета-цепи глобина при серповидно - клеточной анемии

G) Иммунная тромбоцитопения

H) Наследственный дефицит VIII фактора при гемофилии А

{Правильный ответ} = A, F, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 78-86

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$061

Причиной и ведущим звеном патогенеза высотной болезни является

A) Снижение барометрического давления

B) Снижение рО2 в атмосферном воздухе

C) Повышение барометрического давления

D) Нарушение обмена веществ

E) Гипоксемия

F) Ацидоз

G) Нарушение функции нервной системы

H) Гипоксия

{Правильный ответ} = A, B, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 78-86

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$062

На высоте 6500 м над уровнем моря альпинист потерял сознание, отмечался цианоз, дыхание редкое. Причиной, ведущим звеном патогенеза и порочным кругом в патогенезе развившегося заболевания могут быть

A) Снижение рСО2 в атмосферном воздухе

B) Снижение рО2 в атмосферном воздухе

C) Повышение барометрического давления

D) Гипоксемия

E) Ацидоз

F) Гипоксемия → возбуждение дыхательного центра → гиперпноэ → гипокапния → угнетение дыхательного центра → брадипноэ → гипоксемия

G) Гипоксемия → возбуждение сосудодвигательного центра→ тахикардия → гипоксемия

H) Гипоксемия → увеличение выработки эритропоэтина → эритроцитоз → гипоксемия

{Правильный ответ} = B, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 78-86

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$063

В патогенезе гиперпноэ при высотной болезни имеет значение

A) Возбуждение хеморецепторов недостатком кислорода

B) Возбуждение дыхательного центра

C) Угнетение дыхательного центра

D) Гипокапния

E) Ацидоз

F) Увеличение парциального давления кислорода в крови

G) Возбуждение хеморецепторов избытком водородных ионов

H) Алкалоз

{Правильный ответ} = A, B, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 108-113

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$064

У пациента, попавшего под проливной дождь, развилась пневмония. Причиной данного заболевания, условием способствующим его возникновению а также неспецифическими признаками болезни являются

A) Пневмококки

B) Кашель

C) Влажные хрипы в легких

D) Переохлаждение организма

E) Нормостеническая конституция

F) Мужской пол

G) Повышение температуры, слабость

H) Возраст 30 лет

{Правильный ответ} = A, D, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 73-78

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$065

Произошла разгерметизация пассажирского лайнера. Симптомами, характеризующими гипоксемию, гипокапнию и декомпрессию, являются

A) Цианоз

B) Брадипноэ

C) Газовый ацидоз

D) Гипероксемия

E) Газовая эмболия

F) Сатурация

G) Снижение кислородной емкости крови

H) рО2 98%

{Правильный ответ} = A, B, E

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 78-86, 108-113

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$066

При высотной болезни имеет компенсаторно-приспособительное значение

A) Цианоз

B) Судороги

C) Эритроцитоз

D) Нарушение координации движений

E) Брадипноэ

F) Гиперпноэ

G) Тахикардия

H) Повышение содержания дезоксигемоглобина

{Правильный ответ} = C, F, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 108 -113

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$067

К проявлениямповреждения при высотной болезни относятся

A) Гиперпноэ

B) Брадипноэ

C) Тахикардия

D) Цианоз

E) Эритроцитоз

F) Нарушение координации движений

G) Централизация кровообращения

H) Выброс крови из депо

{Правильный ответ} = B, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 108 -113

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$068

Для состояния декомпрессии характерно

A) Газовая эмболия

B) Подкожная эмфизема

C) Расширение газов и увеличение их давления в замкнутых полостях

D) Воздушная эмболия

E) Повышение растворимости кислорода в крови

F) Повышение растворимости азота в тканях и жидких средах организма

G) Сатурация

H) Сжатие газов в кишечнике

{Правильный ответ} = A, B, C

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 108 -113

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$069

Для состояния гипербарии характерно

A) Повышение растворимости азота в тканях и жидких средах организма

B) Понижение растворимости азота в тканях и жидких средах организма

C) Сатурация

D) Токсическое повреждение ЦНС

E) Газовая эмболия

F) Расширение газов и увеличение их давления в замкнутых полостях

G) Подкожная эмфизема

H) Расширение газов в кишечнике

{Правильный ответ} = A, C, D

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.19-21; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 108 -113

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

03_Патофизиология_рус.rtf

$$$070

К патогенетической терапии воспаления относится применение:

A) Бактериостатических препаратов

B) Стабилизаторов мембран

C) Антимедиаторных препаратов

D) Бактерицидных препаратов

E) Иссечение поврежденных тканей

F) Препаратов, улучшающих микроциркуляцию

G) Вакцинация для профилактики инфекционных заболеваний

H) Карантинные мероприятия

{Правильный ответ} = B, C, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С.23-25; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 78-86

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$071

Реактивность – это

A) Свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды

B) Свойство живого организма реагировать определенным образом на воздействие каких-либо факторов окружающей среды

C) Совокупность морфологических и функциональных особенностей организма унаследованных и приобретенных, обусловливающих характер ответных реакций

D) Устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов

E) Учение о причинных связях возникновения болезни

F) Защитная реакция организма на действие патогенного раздражителя

G) Неспецифическая резистентность организма

H) Свойство целостного организма дифференцированно реагировать изменением жизнедеятельности на воздействие факторов внутренней и внешней среды

{Правильный ответ} = A, B, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$072

Лягушки более резистентны к гипоксии, чем крысы - это является примером реактивности:

А) Видовой

В) Специфической

С) Приобретенной

D) Неспецифической

Е) Активной

F) Групповой

G) Физиологической

H) Патологической

{Правильный ответ} = A, D, G

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$073

Примером неспецифической патологической реактивности является реактивность при:

A) Аллергии

B) Иммунодефицитных состояниях

C) Иммунодепрессивных состояниях

D) Иммунно-пролиферативных заболеваниях

E) Шоковых состояниях

F) Аутоиммунных болезнях

G) Наркозе

H) Терминальных состояниях

{Правильный ответ} = E, G, H

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$074

Примером специфической патологической реактивности является

A) Аллергия

B) Иммунодефицитные состояния

C) Иммунитет

D) Аутоиммунные процессы

E) Реактивность при шоке

F) Активация фагоцитоза при воспалении

G) Расширение сосудов на повышение температуры окружающей среды

H) Реактивность при терминальных состояниях

{Правильный ответ} = A, B, D

{Сложность} =1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$075

Примерами дизергических реакций являются:

A) Расширение зрачка на свет

B) Сужение зрачка на свет

C) Расширение сосудов на действие холода

D) Сужение сосудов на действие холода

E) Понижение артериального давления при раздражении ноцицепторов

F) Кашель при попадании инородного тела в дыхательные пути

G) Задержка дыхания при раздражении рецепторов слизистой носовых ходов

H) Рвота при пищевом отравлении

{Правильный ответ} = A, C, E

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$076

Примерами видовой реактивности являются

A) Зимняя спячка животных

B) Сезонные миграции птиц и рыб

C) Невосприимчивость человека к чуме собак

D) Астенический тип конституции

E) Особенности темперамента

F) Детский возраст

G) Половая принадлежность

H) Принадлежность к группе крови

{Правильный ответ} = A, B, C

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$077

Зимняя спячка животных является примером

A) Видовой реактивности

B) Групповой реактивности

C) Индивидуальной реактивности

D) Неспецифической реактивности

E) Физиологической реактивности

F) Патологической

G) Специфической

H) Приобретенной

{Правильный ответ} = A, D, E

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$078

Новорожденные легче переносят гипоксию, чем взрослые. Это пример реактивности:

A) Специфической

B) Видовой

C) Групповой

D) Неспецифической

E) Индивидуальной

F) Физиологической

G) Патологической

H) Биологической

{Правильный ответ} = C, D, F

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$079

Примерами активной резистентности являются

A) Процесс нейтрализации яда

B) Гистогематические барьеры

C) Кожа и слизистые оболочки

D) Образование антител

E) Ответ острой фазы

F) Содержание НCl в желудочном соке

G) Плотные покровы насекомых, черепах

H) Подкожно-жировая клетчатка

{Правильный ответ} = A, D, E

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$080

Примерами пассивной резистентности являются

A) Активация эритропоэза

B) Гематоэнцефалический барьер

C) Оболочки мозга

D) Образование антител

E) Ответ острой фазы

F) Содержание НCl в желудочном соке

G) Фагоцитоз

H) Активация стресс-реализующей системы

{Правильный ответ} = B, C, F

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$081

У акул никогда не нагнаиваются раны. Это пример

A) Видовой реактивности

B) Групповой реактивности

C) Индивидуальной реактивности

D) Врожденной резистентности

E) Приобретенной резистентности

F) Патологической реактивности

G) Пассивной резистентности

H) Активной резистентности

{Правильный ответ} = A, D, H

{Сложность} = 3

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$082

Течение заболеваний у новорожденных и грудных детей характеризуется

A) Активацией системы комплемента

B) Общей интоксикаций организма

C) Генерализацией процесса

D) Выраженными поражениями в органах

E) Повышенной фагоцитарной активностью лейкоцитов

F) Выраженной локализацией процесса

G) Выраженным иммунным ответом

H) Быстрым истощением компенсаторных механизмов

{Правильный ответ} = B, C, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$083

К особенностям патологии старческого возраста относится

A) Гиперергическое течение заболеваний

B) Большая частота развития опухолей

C) Яркая симптоматика болезней

D) Стертая симптоматика болезней

E) Отсутствие точной локализации болевого ощущения

F) Выраженный иммунный ответ

G) Множественность патологии

H) Генерализованная реакция на повреждение

{Правильный ответ} = B, D, G

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 308-323

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$084

Классификации конституциональных типов М.В.Черноруцкого соответствует

A) Нормостеник

B) Сангвиник

C) Атлетический тип

D) Мышечный тип

E) Сильный, уравновешенный, подвижный тип

F) Астеник

G) Гиперстеник

H) Холерик

{Правильный ответ} = A, F, G

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 290-300

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$085

Гиперстеники склонны к

A) Понижению уровня артериального давления

B) Анемии

C) Понижению уровня глюкозы крови

D) Повышению содержания холестерина крови

E) Понижению всасывательной способности кишечника

F) Повышению уровня гормонной щитовидной железы

G) Повышению уровня глюкокортикоидов

H) Повышению секреции пищеварительных соков

{Правильный ответ} = D, G, H

{Сложность} = 2

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 290-300

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$086

Гиперстеническая конституция предрасполагает к развитию

A) Ишемической болезни сердца

B) Анемии.

C) Хронического колита

D) Ожирения

E) Артериальной гипертензии

F) Язвенной болезни желудка

G) Туберкулеза легких

H) Гипертиреозу

{Правильный ответ} = A, D, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 290-300

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$087

Для гиперстеника по М.В.Черноруцкому характерны

A) Высокий рост

B) Узкая грудная клетка

C) Короткие конечности

D) Горизонтальное положение сердца

E) Сильно выраженный мышечный и подкожно- жировой слой

F) Острый эпигастральный угол

G) Высокий уровень основного обмена

H) Низкая всасывательная способность кишечника

{Правильный ответ} = C, D, E

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 290-300

{Курс} = 4, 5

{Семестр} = 7, 9

 

04_Патофизиология_рус.rtf

$$$088

Для астеника по М.В.Черноруцкому характерны

A) Острый эпигастральный угол

B) Высокий уровень основного обмена

C) Длинные конечности

D) Склонность к ожирению

E) Склонность к повышению АД

F) Горизонтальное положение сердца

G) Низкая жизненная емкость легких

H) Широкая грудная клетка

{Правильный ответ} = A, B, C

{Сложность} = 1

{Учебник} = П.Ф. Литвицкий/ Патологическая физиология.- М: ГЭОТАР-Медиа, 2010.- С. 21-23; Патофизиология/ под ред. В.В. Новицкого, Е.Д. Гольдберга, О.И. Уразовой. - ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 1. – С. 290-300





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 526; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.196.110.222
Генерация страницы за: 0.064 сек.