![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Алиментарная недостаточность – голодание
Голод, хроническое недоедание - это бедствия, с которыми постоянно сталкивается человечество на протяжении всей своей многотысячелетней истории. Голод и хроническое недоедание охватывают все большее число стран, убивает все большее число людей. Так, если в 1970 г. от голода страдало не менее 375 млн. человек, то в 1981 г. число голодающих приблизилось к миллиарду, а к 2000 г. по прогнозам специалистов их будет не менее 1200 млн. человек. За шесть лет (1974 - 1960) ежегодная смертность от голода возросла в 2 раза, превысив 50 млн. человек. Лишь только в одной Эфиопии в 1991 году от голода умерло 300 000 человек. Недоедание и голодание, таким образом, остается одной из самых острых социальных и медицинских проблем. Накоплено немало фактов, которые свидетельствуют о том, что при голодании происходит своеобразная ферментативная адаптация организма к отсутствию питательных веществ и переходу на эндогенное питание. Другими словами, голодание - это особый вид питания за счет внутренних ресурсов организма. В общефизиологическом плане голодание может быть физиологическим состоянием, которое развивается у некоторых видов животных в период зимней спячки и является примером удивительной адаптации организма к условиям внешней среды, как один из механизмов сохранения вида. В зимнюю спячку впадают такие виды животных, как однопроходные (утконос, ехидна), грызуны (хомяки, бурундуки, суслики, сурки и др.), насекомоядные (летучие мыши, ежи, барсуки). У этих животных спячка длится от 6 недель до 10 месяцев, у животных, делающих запасы на зиму, происходит пробуждение 1раз в 2-6 недель. Температура тела животных при спячке падает до 15-16°С (глубокая гипотермия). Иногда у животных отмечается падение температуры до +2°Сс последующим их пробуждением. В период спячки у животных сердце сокращается от 2 до 20 ударов в минуту (при норме 150-400), ритм дыхания составляет 1-8 дыхательных движений в одну минуту, при этом у животных наблюдается резкое снижение обмена веществ, которое позволяет животным длительное время поддерживать жизнь при ничтожных затратах энергии. Развитие физиологического голодания у человека возможно лишь теоретически. Искусственное охлаждение организма человека до +24 С опасно для жизни. Практической медицине значительно чаще приходится иметь дело с голоданием, как патологическим процессом, который имеет особенности проявления при полном и неполном голодании. Полное голодание. Развивается при отсутствии пищи без ограничения воды и с ограничением или вовсе без воды (абсолютное голодание). Неполное голодание. Неполное количественное голодание, когда в организм поступает все питательные вещества, но в недостаточном по калорийности количестве. Неполное качественное голодание, когда при достаточной калорийности пищи в ней не хватает какого-либо компонента или он содержится в недостаточном количестве (например, белки, жиры, углеводы и витамины).
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 900; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |