Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полное голодание




 

Полное голодание следует рассматривать как состояние, свя­занное с переходом организма на эндогенное питание. Иначе гово­ря, для сохранения необходимого уровня энергетического обмена организм вынужден утилизировать имеющиеся в нем запасы питатель­ных веществ (в основном - жиров), а также продукты, образующие­ся при деструкции и атрофии тканей.

Причинами полного голодания являются отсутствие пищи - го­лод и причины, связанные с пороками развития органов пищеварения у детей, с непроходимостью пищи при патологии пищевода и желудка у взрослых, с тяжелым течением инфекционного процесса, при кото­ром у больных исчезает аппетит (анорексия), а также с анорексией при психических и нервных заболеваниях.

На продолжительность жизни при полном голодании влияют пол, возраст, общее состояние организма, количество жировых и белко­вых ресурсов, интенсивность обмена веществ, а также низкая темпе­ратура внешней среды, высокая влажность и скорость движения воз­духа, высокая двигательная активность, которые увеличивают энер­гетические затраты и сокращают внутренние резервы организма. Установлено, что чем меньше размеры тела теплокровного животного, тем больше ему приходится тратить энергии на поддержание темпе­ратуры тела и тем меньше срок его жизни при голодании. Поэтому крысы - 6-9 дней, собаки - 40-50, лошади - до 80 дней. Предель­ным сроком жизни при полном голоданий для человека считается 65-70 дней.

В эксперименте клинические проявления полного голодания по поведению животного можно разделить на четыре периода:

а) период безразличия, когда животное ведет себя относи­тельно спокойно и особых изменений не обнаруживается;

б) период возбуждения, нарастающего по мере усиления чувст­ва голода;

в) период угнетения - животное становятся вялым, безразличным, большую часть времени лежит, свернувшись в клубок;

г) период параличей и гибели животного.

По состоянию обмена веществ и энергии при полном голодании можно неясно выделить три периода: начальный (или приспособительный), стационарный и терминальный.

Длительность первого периода составляет 2-4 сут. В течение первых суток полного голодания энергетические потребности орга­низма в основном обеспечиваются зa счет окисления углеводов. Дыхательный коэффициент поэтому в это время близок к единице. Однако, уже начиная со вторых суток, энергозатраты организма на 84% покрываются окислением жиров и только на 3 % - углеводов. Синтез белка снижается.

Во втором, наиболее длительном по времени (55 - 60 сут.), периоде полного голодания организм адаптируется к голоданию и полностью перестраивает свои ферментные системы для перехода на эндогенное питание. Практически на всем протяжении этого перио­да энергетические затраты на 90% обеспечиваются эа счет распада жира и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент остается постоянно меньше единицы и иногда может опускаться до 0,7. Медленно, но постоянно возрастает кетонемия, в моче значительно увеличивается уровень креатина (креатинурия). Начиная со второй половины стационарного периода возникает и постепенно развивает­ся ацидоз. Однако, в целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови) остаются в пределах нормы или, точнее, прибли­жаются к нижней ее границе.

Характерно изменяются моторная исекреторная функции желудочно-кишечного тракта. В начале периода моторика резко усилена ("голодная моторика"), потом интенсивность ее снижается. Выде­ление пищеварительных соков несколько увеличивается. В желудоч­ном соке и секрете поджелудочной железы возрастает содержание белков (альбумины и глобулины), которые после расщепления до аминокислот усваиваются организмом и используются как пластиче­ский материал. Как уже указывалось выше, основные энергозатраты организма компенсируются благодаря усиленной утилизации жиров, однако потребности мышц в энергии по-прежнему обеспечиваются за счет окисления углеводов. При этом синтез глюкозы и глюконеогенез базируется на использовании промежуточных продуктов обмена аминокислот ижирных кислот.

В третьем, терминальном, периоде полного голодания (он длится 2 - 3 сут.) в основе лавинообразно возрастающих нарушений большинства функций организма лежат расстройства и поломки фер­ментативных систем. Повышенный распад и утилизация белков не позволяют организму вовремя и в достаточном количестве синтези­ровать многие ферменты. Распад ферментных систем начинается с энзимов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах; далее в него вовлекаются и другие ферментные системы. Наиболее долгое время сохраняют свою активность протеолитические ферменты, что, кстати, позволяет организму избежать струк­турных повреждений жизненно важных органов (сердце, центральная нервная система) за счет использования белков мышц, печени, ко­жи и других органов. Уменьшение массы кишечника, печени, мышц составляет 20-50%. В то же время масса сердца и мозга снижаются только на 3-4%, что указывает на глубокую перестройку обмена веществ, направленную на максимальное использование внутренних резервов организма для сохранения жизни. Распад и дезактивацию ферментных систем довершают и неизбежные при полном голодании авитаминозы, особенно авитаминозы группы В. К концу терминально­го периода наступают выраженные сдвиги в кислотно-щелочном сос­тоянии организма, резко нарастает ацидоз, возникает гипопротеинемия, снижается онкотическое давление крови, что, в свою оче­редь, может приводить к образованию голодных отеков. Терминаль­ный период заканчивается агонией и смертью в результате интокси­кации организма продуктами нарушенного обмена веществ или при­соединением любого, даже не очень серьезного инфекционного забо­левания, бороться с которым организм уже не в состоянии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 511; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.