КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гипогликемия
Гипергликемия ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
Нормальное содержание глюкозы в крови 3,3 - 5,5 ммоль/л. Увеличение этого показателя называется гипергликемией. Уменьшение - гипогликемией. Может наблюдаться при: - избыточном потреблении углеводов - лихорадке - гипоксии - эмоциональном напряжении - эректильной фазе шока - у невротиков и психопатов - у алкоголиков - у беременных женщин - при сахарном диабете - при тиреотоксикозе. Наиболее важные механизмы, лежащие в основе развития гипергликемии: а) Алиментарный - поступление углеводов с пищей, превосходящее возможности их утилизации в организме. б) Нейрогенный - стресс, эмоциональные реакции (предстартовая гипергликемия спортсменов), травмы и другие патологические состояния головного мозга, если они повышают тонус гипоталамуса и высших симпатических центров, сопровождаются поступлением мощных импульсов по симпатическим нервам на периферию, в частности в мозговое вещество надпочечников. Выделяется большое количество катехоламинов, которые стимулируют мобилизацию гликогена в гепатоцитах и других клетках, и поступление большого количества глюкозы в кровь. в) Гормональный. Многие гормоны способствуют мобилизации глюкозы из депо (так называемые контринсулярные гормоны): - катехоламины - соматотропин - глюкагон - тироксин Глюкокортикоиды вызывают гипергликемию, стимулируя глюконеогенез, т.е. катаболизм белков, переключение аминокислот с биосинтеза белка на синтез глюкозы.
В ее основе также может лежать несколько различных механизмов: 1. Алиментарный - недостаток углеводов в пище. 2. Усиленный распад глюкозы в организме, например при большой физической нагрузке ("мертвые точки" у спортсмена). 3. Как следствие больших потерь глюкозы с мочой. 4. При длительных тяжелых лихорадках, когда в организме истощаются запасы углеводов - гликогена. 5. При торпидной фазе шока (механизм, аналогичный предыдущему). 6. Вследствие некоторых ферментопатий: а) при гликогенозах (болезнь Гирке), когда происходят недостаточное расщепление гликогена в гепатоцитах; б) при галактоземии, вследствие вторичного блока метаболизма глюкозы соединением галактозы. 7. При острой печеночной недостаточности. 8. При гормональных нарушениях: - гормонально активных опухолях - клеток поджелудочной железы и передозировке инсулина (инсулиновый шок, кома); - недостаточности передней доли гипофиза; - недостаточности щитовидной железы (микседеме); - недостаточности коры надпочечников (Аддисоновой болезни). Клинически гипогликемия проявляется резкой слабостью, повышенной утомляемостью, в тяжелых случаях (глюкозы меньше 2ммоль/л) - потерей сознания и комой. Глюкоза - основной энергоноситель для клеток ЦНС и без нее невозможна нормальная работа головного мозга. Особенно пагубно гипогликемия сказывается в раннем детском возрасте, если она повторяется достаточно часто и продолжительно, наблюдается отставание в развитии и необратимые изменения ЦНС. Для характеристики углеводного обмена существует понятие о толерантности к углеводам. Если дажебольшие количества углеводов в пище не приводят к повышению содержания глюкозы в крови и глюкозурии, говорят о повышенной толерантности. Это свидетельствует о склонности больных к гипогликемии. Если же даже небольшое количество углеводов в пище приводит к повышению сахара в крови и глюкозурии, говорят о снижении толерантности. Последнее указывает на склонность организма к гипергликемии и глюкозурии.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 576; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |