Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Зерномучные товары 83




В пригодный для использования в пищу продукт. При производстве

Уменьшается количество неусвояемых веществ и зерно превращается

Пленчатых) или плодовых оболочек (для голозерных). В результате

Шелушение (обрушивание) — удаление грубых цветковых пленок (для

Овса, гороха и иногда проса.

И качество крупы. Этот процесс применяется при переработке гречихи,

Зерна устанавливают режим шелушения. Это позволяет увеличить выход

Для получения однородных фракций. В зависимости от крупности

Продуктов.

Шлифовании (иногда полировании) и сортировке полученных

Второй этап производства крупы заключается в шелушении (обрушивании),

ГТО зерна, затрачивается меньше времени.

Крупы. На приготовление каши из крупы, полученной после

Облегчает шелушение зерна и способствует увеличению выхода недробленой

Гречихи становятся более эластичными, а ядро — более прочным, что

Цветковые пленки овса, проса, ячменя, риса и плодовые оболочки

Почти полностью прекращается процесс дыхания.

Нию жира, и тем самым предотвращается появление в крупе горечи.

В том числе липазу и липоксигеназу, которые способствуют прогорка-

У овса исчезает присущая ему горечь. ГТО инактивирует ферменты,

Слоях эндосперма происходит частичная клейстеризация крахмала.

И оболочках зерна разрушаются клеящие вещества, в периферийных

При переработке некоторых культур (гречихи, ячменя, кукурузы,

И мелких семян основной культуры.

Органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных

На первом этапе при подготовке к переработке зерно очищают от

Человека. Из зерна без оболочек легче и быстрее приготовить пищу.

Внешних покровов зерна, которые не усваиваются организмом

Основы производства крупы

В 4—6 раз.

Пшено разваривается за 25—30 мин, увеличиваясь при этом в объеме

Высший, 1-й, 2-й и 3-й.

Глава 2

И крупа из желтой превращается в белую с сероватым оттенком.

Хранится. При хранении пшена, особенно на свету, разрушаются пигменты,

Пшено шлифованное по качеству подразделяют на четыре сорта:

Основная задача переработки зерна в крупу — максимальное удаление

Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: подготовка

зерна к переработке и непосредственно получение крупы (рис. 2.3).

овса, гороха, а иногда и риса) зерно подвергают гидротермической обработке

(ГТО) — увлажнению и пропариванию в течение 3—5 мин,

а затем высушиванию до влажности 12—14 %. В результате в пленках

Сортировка зерна по размеру (калибровка) путем просеивания на ситах

Рис. 2.3. Схема производства крупы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.