Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Календарный план выполнения дипломного проекта 7 Страница





Продолжение таблицы 6.1

 

№ п/п Контролируе-мый показатель Документ Метод анализа Методика испытания Место отбора Перио-дичность
  Скорость фильтрации лабораторного сусла Инструк­ция по ТХК от 01.01.92 Визуально Инструкция по ТХК от 01.01.92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
    Продолжитель-ность осахаривания   ГОСТ 29294-92 Визуально йодная реакция ГОСТ 29294-92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
  рН лабораторного сусла Инструк­ция по ТХК от 01.01.92 рН-метрически Инструкция по ТХК от 01.01.92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
  Цвет лаб. сусла ГОСТ 29294-92 Визуально йодная реакция ГОСТ 29294-92 Автотранспорт При каждом поступле-нии
  Кислотность лаб. сусла ГОСТ 29294-92 Титрование ГОСТ 29294-92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
  Прозрачность лаб. сусла ГОСТ 29294-92 Визуально ГОСТ 29294-92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
  Массовая доля белковых веществ Значение, рекоменду-емое стандартом МетодКьельда-ля ГОСТ 10846 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
  Массовая доля растворимого белка   Метод Кьельда-ля ГОСТ 10846 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
                         
  Число Кольбаха ГОСТ 29294-92 Метод Кьельда-ля ГОСТ 29294-92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
  Вязкость лаб. сусла   Метод изм. кинем. и динамич. вязкости Инструкция по ТХКот 01.01.92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
                         
  Зараженность хлебными вредителями СНиПдля пивовар. пред­приятия Визуально Инструкция по ТХКот 01.01.92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии
  Аминный азот Значение, рекомендуе мое стандартом Взаимо­действие аминокислот с нингидри-ном Инструкция по ТХКот 01.01.92 Автотранс-порт При каждом поступле-нии

Продолжение таблицы 6.1    
№ п/п Контролируе-мый показатель Документ Метод анализа Методика испытания Место отбора Перио­дичность

Ячмень пивоваренный

  Цвет   ГОСТ 5060   Визуально   ГОСТ 10967 автотранс-порт При каждом поступлении в каждом вагоне
  Запах   ГОСТ   Визуально   ГОСТ 10967 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Влажность   ГОСТ 5060 Высушивание при Т= const Инструкция по ТХКот 01.01.92 автотран-спорт При каждом поступлении в каждой партии
  Белок   ГОСТ 5060 Метод Кьельда-ля   ГОСТ 10846-91 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Зерновая примесь   ГОСТ 5060   Механический   ГОСТ 13586.2 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Массовая доля сорной примеси   ГОСТ 5060   Механический   ГОСТ 13586.2 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Массовая доля экстракта в СВ Инструк­ция по ТХКот 01.01.92 Затирание с солодовой вытяжкой   ГОСТ 12136-77 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Зараженность Вредителями хлебных запасов   ГОСТ Визуал. микро-скопиро-вание   ГОСТ 1358.4-83 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
    Рисовая и кукурузная дробленая крупа  
  Запах   ГОСТ 6292-93 Органо-лептичес-ки Инструкция по ТХКот 01.01.92 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Вкус   ГОСТ 6292-93 Органо-лептичес-ки Инструкция по ТХКот 01.01.92 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Влажность   ГОСТ 6292-93 Высушивание навески при t=const Инструкция по ТХКот 01.01.92 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Массовая доля экстракта в СВ   Затирание с солодовой вытяжкой Инструкция по ТХКот 01.01.92 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Сорная примесь   ГОСТ 6292-93   Механический Инструкция по ТХКот 01.01.92 автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
Продолжение таблицы 6.1   6.1
№ п/п Контролируемый показатель Документ Метод анализа Методика испытаня Место отбора Перио-дичность
6 Зараженность хлебными вредителями ГОСТ 6292-93 Визуаль-но мик-роскопи-рование Инструкция по ТХКот 01.01.92 автотранс- порт При каждом поступлении в каждой партии
                       

Хмель гранулированный

  Цвет ТУ 10-04-06-66-87 Визуально   автотранс-порт При каждом поступлении в каждой партии
  Запах ТУ 10-04- Органолеп- ТУ 10-04-06- автотранс- При каждом
    06-66-87 тически 66-87 порт поступлении в каждой партии
  Наличие плесени ТУ 10-04- Визуально ТУ 10-04-06- автотранс- При каждом
    06-66-87 Микро-скопиро-вание 66-87 порт поступлении в каждой партии
  Массовая доля влаги ТУ 10-04- Высушивание ГОСТ автотранс- При каждом
    06-66-87 навески при t=const   порт поступлении в каждой партии
  Массовая доля α-кислот наСВ ТУ 10-04-06-87 Экстрагиро-вание   ГОСТ автотранс- порт При каждом поступлении в каждой партии
         

Хмелевой экстракт (С02)

 

    Внешний вид   Ту 10-   Органолеп-тически   -«-   автотранс- порт При каждом поступлении в каждой партии
  Цвет -«- -«- -«- -«- -«-
  Запах -«- -«- -«- -«- -«-
  Масс. доля СВ -«- Высушив. Навески при t=const -«- -«- -«-
5 Массовая доля α-кислот наСВ -«- Экстрагирова-ние -«- -«- -«-

Отходы производства

 

  Содержание Инструкция Визуально Инструкция Элеватор 1 раз в
полноценного зерна в шелухе по ТХКот 01.01.92   по ТХКот 01.01.92   неделю

Дробление солода

 

  Состав помолола - мука - крупка - шелуха Инструкция по ТХКот 01.01.92 Механич. Органолеп- тически Инструкция по ТХКот 01.01.92 Дробил- ки варочно-го цеха При необхо-димости
    Затор -температура затирания - полнота осахаривания   -«-   Термометр, предел измер. 0-100°С     -»-   В каждом заторе
№ и/ п Контролируе-мый показатель Документ Метод анализа Методика испыта-ния Место отбора Перио­дичность
    -«- Йодная проба - Варочн. цех В каждом заторе
Охмеленное сусло
  Массовая доля сухих веществ -«- Сахаромер -«- -«- -«-
  Кислотность -«- Титрометрич. Инструкция по ТХКот 01.01.92 Варочн. цех В каждом заторе
  Цветность -«- Визуально -«- -«- -«-
  Осахаривание -«- йодная проба -«- -«- -«-
             
                       
    Продолжение таблицы 6.1  
  Экстракт общий, вымываемый и остающийся ГОСТ 12136-77     1 раз в декаду
    Брожение  
  Молодое пиво          
  - массовая доля сухих в-в Инструкция Сахаромер Инструкция Бродильн. В каждом
  - температура по Термометр по отделен. бродильном
  - видимый экстракт ТХКот Сахаромер ТХКот -«- танке
  - видимая степень сбраживания 01.01.92 Расчетный 01.01.92 -«-  
    Дображивание  
  Пиво в танках - шпунтовое давление   ГОСТ 3473 Манометри-чески   Бродильн Отделен. Лагери. Отделен. Постоянно
  - содержание спирта - действительный экстракт ГОСТ 12787 ГОСТ1278     -«- Ежедневно в средней пробе
  -массовая доля сухих веществ в начальном сусле -«- -«-     -«- От каждой партии
  -действительная степень сбраживания - кислотность - цветность ГОСТ12788 ГОСТ 12789     -«- предназначен ной к выпуску
    Розлив пива  
  Пиво в форфасах - давление - температура   Манометр Термометр   В каждом форфасе Ежедневно
  Розлив пива - полнота налива - герметичность укупорки - температура пива       Цех розлива, С каждой линии Периодически В течение смены
    Готовое пиво  
  Готовое пиво в бутылках - пеностойкость - высота пены ГОСТ347ГОСТ347        
  - массовая доля С02 ГОСТ 12790     Склад В средних
  стойкость мутность   ГОСТ3473 ГОСТ1278       Готовой Продукц пробах от каждой партии

 

Продолжение таблицы 6.1

 

№ п /п Контролируемый показатель Документ Метод анализа Методика испытания Место отбора Перио­дичность
  - кислотность - цветность - массовая доля сухих веществ - действительный экстракт - массовая доля спирта ГОСТ 12789 ГОСТ 12787 ГОСТ 12787 ГОСТ 12787     Склад готовой гродук-ции В средних пробах от каждой партии
Вспомогательные материалы
  Фильтр-картон - влажность - набухаемость -фильтрующая способность ГОСТ 199 ГОСТ 12290 -«-     Склад матер. В средних пробах от каждой партии
  Кизельгур - влажность - рН водной вытяжки - водопроницаеемость   Высушива-ние, рН -метрический   Склад матер. В средних пробах от каждой партии
  Молочная кислота - общая кислотность ГОСТ 490       В средних пробах от каждой партии
  Дезинфицирующие в-ва - содержание активной части ГОСТ         В средних пробах от каждой партии
  Бутылки - внешний вид - диаметр горла - средняя масса - вместимость - состояние поверхности ГОСТ 10117 ТУ     Склад тары В средних пробах от каждой партии

7 Теплотехнические расчеты

 

 

Для обеспечения технологического регламента и благоприятных метеорологических условий в производственных, складских, административно- бытовых помещениях на пивоваренном заводе осуществляется комплексы мероприятий, основным из которых является теплоснабжение.

Теплопотребление промышленных предприятий в общем случае состоит в использовании теплоты для технологических нужд, отопления зданий, нагревания в холодный период года приточного воздуха в установках вентиляции, а также для нетехнологического горячего водоснабжения.

Цель расчета теплотехнической части дипломного проекта- определить годовой расход топлива, связанный с теплопотреблением проектируемого предприятия. Результаты расчета используют в экономической части проекта.

На проектируемом производстве предусматривается расход теплоты на технические нужды и нетехнические(отопление, вентиляцию, хозяйственно- бытовые нужды). Целью расчета является определение с теплопотреблением годового расхода топлива.

Пункт проектирования –город Краснодар.

Расчетные параметры воздуха:

– температура наиболее холодной пятидневки (расчетная для проектирования системы отопления), =-26 ;

– температура наиболее холодного периода(расчетная для проектирования системы вентиляции), =-13 ;

– средняя температура отопительного периода =-1,8 ;

– продолжительность отопительного периода = 220 сут/год.

 

7.1 Определения расхода теплоты на технические нужды

 

Расчет расхода теплоты и пара в варочном цехе пивоваренного завода

В варочном цехе установлен 1 варочный порядок на 5,5т единовременной засыпи (). Приготовление сусла осуществляется двухотварочным способом. В сутки производится 7 варок. Принимаем, что на 100 кг зернопродуктов расходуется 500л воды. При этом заторной массы получается 20000кг. Температура солода и несолотенных продуктов 12 . Температура заторной воды 55 .

Температура заторной массы:

С= ; (7.1)

где - удельная теплоемкость зернопродуктов[ =1,7кДж/(кг К)];

- удельная теплоемкость воды ;

- масса воды( 12000кг).

 

С=

Удельная теплоемкость заторной массы:

С= ; (7.2)

С=

Первая отварка. Расход теплоты на подогрев первой отварки с 51 до 63 с учетом 5% потерь в окружающую среду:

; (7.3)

где G- масса первой отварки(30%),кг;

начальная и конечная температура отварки;

0,95- КПД котла.

Расход теплоты в сутки:

Q=212 1484 кДж

Расход теплоты на подогрев первой отварки с 63 до 72 :

; (7.4)

Расход теплоты в сутки:

Q= 173,5

Расход теплоты на нагрев отварки с 72 до 100

; (7.5)

Расход теплоты в сутки:

Q= 539,8

Продолжительность кипячения первой отварки 30 минут, в течение часа из котла выпаривается воды 5% общего количества. Расход теплоты на кипячение:

; (7.6)

где G- масса отварки;

- продолжительность кипячения, мин;

r- удельная теплота парообразования(r= 2260 кДж/кг)

При КПД котла 0,95:

Q=280

 

Расход теплоты в сутки:

Q=294.4

Подогревать весь затор до 65 не требуется, так как при возращении первой отварки в затор температура затора станет равной 65

После кипячения масса отварки:

При перекачивании первой отварки температура ее снизится до 85 , тогда температура затора:

Вторая отварка. Расход теплоты на подогрев второй отварки(1/4 затора=1/4 с 65 до 72 :

; (7.7)

Расход теплоты в сутки:

Q=118,3

Расход теплоты на подогрев второй отварки с 72 до 100

; (7.8)

Расход теплоты в сутки:

Q=498

Расход теплоты на кипячение второй отварки продолжительностью 20 минут:

; (7.9)

 

Расход теплоты в сутки:

Q=197

Из 100кг зернопродуктов получаем 5,793 гл горячего сусла. В процессе кипячения выпаривается 10% общего количества воды.

Количество сусла в сусловарочном котле:

или 35402·d=35402·1,038=36747, где d- относительная плотность сусла при массовой доли сухих веществ 9,5%.

Расход теплоты на нагрев сусла с 78 до 100 :

,

где 3,98- удельная теплоемкость сусла.

Расход теплоты в сутки:

Q=2893·103·7=20251·103кДж.

Расход теплоты на кипячение сусла с хмелем:

Q= кДж.

Расход теплоты в сутки:

В теплотехническом цикле используется следующее теплопотребляющее оборудование:

– заторный чан;

– бутылкомоечная машина АММ-6(2шт);

– сусловарочный котел

Заторные чаны и сусловарочный котел рассчитываем как варочный агрегат.

Расчет расхода теплоты на технологические нужды ,кВт, определяют по отдельному оборудованию из выражения:

, (7.10)

где - норма расхода теплоты на единицу производимой продукции, кДж/ ед. прод.;

W- расчетная производительность оборудования, ед. прод /сек.

Годовой расход теплоты на технологические нужды определяются на основе данных о режимах работы технологического оборудования в течении года.

Годовой расход теплоты на технологические нужды ,кДж/год, определяется:

(7.11)

где - соответственно расчетный расход теплоты, кВт, суточная продолжительность работы отдельного оборудования, с/сут и количество рабочих суток, сут/год;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 341; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.095 сек.