КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Календарный план выполнения дипломного проекта 7 Страница
Продолжение таблицы 6.1
Ячмень пивоваренный
Хмель гранулированный
Хмелевой экстракт (С02)
Отходы производства
Дробление солода
Продолжение таблицы 6.1
7 Теплотехнические расчеты
Для обеспечения технологического регламента и благоприятных метеорологических условий в производственных, складских, административно- бытовых помещениях на пивоваренном заводе осуществляется комплексы мероприятий, основным из которых является теплоснабжение. Теплопотребление промышленных предприятий в общем случае состоит в использовании теплоты для технологических нужд, отопления зданий, нагревания в холодный период года приточного воздуха в установках вентиляции, а также для нетехнологического горячего водоснабжения. Цель расчета теплотехнической части дипломного проекта- определить годовой расход топлива, связанный с теплопотреблением проектируемого предприятия. Результаты расчета используют в экономической части проекта. На проектируемом производстве предусматривается расход теплоты на технические нужды и нетехнические(отопление, вентиляцию, хозяйственно- бытовые нужды). Целью расчета является определение с теплопотреблением годового расхода топлива. Пункт проектирования –город Краснодар. Расчетные параметры воздуха: – температура наиболее холодной пятидневки (расчетная для проектирования системы отопления), =-26 ; – температура наиболее холодного периода(расчетная для проектирования системы вентиляции), =-13 ; – средняя температура отопительного периода =-1,8 ; – продолжительность отопительного периода = 220 сут/год.
7.1 Определения расхода теплоты на технические нужды
Расчет расхода теплоты и пара в варочном цехе пивоваренного завода В варочном цехе установлен 1 варочный порядок на 5,5т единовременной засыпи (). Приготовление сусла осуществляется двухотварочным способом. В сутки производится 7 варок. Принимаем, что на 100 кг зернопродуктов расходуется 500л воды. При этом заторной массы получается 20000кг. Температура солода и несолотенных продуктов 12 . Температура заторной воды 55 . Температура заторной массы: С= ; (7.1) где - удельная теплоемкость зернопродуктов[ =1,7кДж/(кг К)]; - удельная теплоемкость воды ; - масса воды( 12000кг).
С= Удельная теплоемкость заторной массы: С= ; (7.2) С= Первая отварка. Расход теплоты на подогрев первой отварки с 51 до 63 с учетом 5% потерь в окружающую среду: ; (7.3) где G- масса первой отварки(30%),кг; начальная и конечная температура отварки; 0,95- КПД котла. Расход теплоты в сутки: Q=212 1484 кДж Расход теплоты на подогрев первой отварки с 63 до 72 : ; (7.4) Расход теплоты в сутки: Q= 173,5 Расход теплоты на нагрев отварки с 72 до 100 ; (7.5)
Расход теплоты в сутки: Q= 539,8 Продолжительность кипячения первой отварки 30 минут, в течение часа из котла выпаривается воды 5% общего количества. Расход теплоты на кипячение: ; (7.6) где G- масса отварки; - продолжительность кипячения, мин; r- удельная теплота парообразования(r= 2260 кДж/кг) При КПД котла 0,95: Q=280
Расход теплоты в сутки: Q=294.4 Подогревать весь затор до 65 не требуется, так как при возращении первой отварки в затор температура затора станет равной 65 После кипячения масса отварки: При перекачивании первой отварки температура ее снизится до 85 , тогда температура затора: Вторая отварка. Расход теплоты на подогрев второй отварки(1/4 затора=1/4 с 65 до 72 : ; (7.7) Расход теплоты в сутки: Q=118,3 Расход теплоты на подогрев второй отварки с 72 до 100 ; (7.8) Расход теплоты в сутки: Q=498 Расход теплоты на кипячение второй отварки продолжительностью 20 минут: ; (7.9)
Расход теплоты в сутки: Q=197 Из 100кг зернопродуктов получаем 5,793 гл горячего сусла. В процессе кипячения выпаривается 10% общего количества воды. Количество сусла в сусловарочном котле: или 35402·d=35402·1,038=36747, где d- относительная плотность сусла при массовой доли сухих веществ 9,5%. Расход теплоты на нагрев сусла с 78 до 100 : , где 3,98- удельная теплоемкость сусла. Расход теплоты в сутки: Q=2893·103·7=20251·103кДж. Расход теплоты на кипячение сусла с хмелем: Q= кДж. Расход теплоты в сутки: В теплотехническом цикле используется следующее теплопотребляющее оборудование: – заторный чан; – бутылкомоечная машина АММ-6(2шт); – сусловарочный котел Заторные чаны и сусловарочный котел рассчитываем как варочный агрегат. Расчет расхода теплоты на технологические нужды ,кВт, определяют по отдельному оборудованию из выражения: , (7.10) где - норма расхода теплоты на единицу производимой продукции, кДж/ ед. прод.; W- расчетная производительность оборудования, ед. прод /сек. Годовой расход теплоты на технологические нужды определяются на основе данных о режимах работы технологического оборудования в течении года. Годовой расход теплоты на технологические нужды ,кДж/год, определяется: (7.11) где - соответственно расчетный расход теплоты, кВт, суточная продолжительность работы отдельного оборудования, с/сут и количество рабочих суток, сут/год;
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |