![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Календарный план выполнения дипломного проекта 9 Страница
Расчетная активная мощность силового оборудования определяется из выражения:
где
Расчетная реактивная мощность
где Результаты расчета мощности силовых нагрузок представлены в таблице 8.2 Таблица 8.2– Результаты расчетов силовой нагрузки
8.1.2 Расчет мощности электрического освещения
Для расчета мощности электрического освещения используется метод расчета по удельной мощности, которая представляет собой мощность, выраженную в Вт и отнесенную к 1 м пола при заданной освещенности рабочей поверхности в люксах. В основу этого метода положено рекомендации, учитывающие нормативную освещенность Основанием для расчета освещения объектов являются нормы освещенности рабочих поверхностей, которые зависят от разряда, характеристики зрительной работы. Для расчета освещения объектов используем нормы освещенности для основных помещений предприятия. Данные расчета осветительной нагрузки представлены в таблице 8.3 Таблица 8.3 – Результаты расчетов осветительной нагрузки
Установленная мощность осветительной нагрузки
При освещении лампами накаливания используются светильники УПМ-15, ПЗС-35, а при люминесцентном освещении - светильники типа ЛБ-40 и ЛХБ-40. 8.2 Расчет мощности электрических нагрузок предприятия в целом Расчетную мощность электрических нагрузок по предприятию в целом определяют на основании расчетов силовых и осветительных нагрузок. Результаты расчета представлены в таблице 8.4
Таблица 8.4 – Расчетная мощность нагрузок по предприятию
Прочие нагрузки составляют 20% от суммарной активной и реактивной мощности силовой и осветительной нагрузок. Реактивную мощность осветительной нагрузки создают только люминесцентные светильники с коэффициентом активной мощности 0,85-0,91. При
8.3 Расчет коэффициента активной мощности
Коэффициент активной мощности проектируемой фабрики отражает, какую часть расчетная активная мощность
Коэффициент реактивной мощности
Активная мощность
8.4 Расчет реактивной мощности компенсирующей установки
Сравнительный анализ потоков реактивных мощностей (отпущенной энергосберегающей организацией и суммарной расчетной В качестве компенсаторов реактивной мощности на предприятиях пищевой промышленности используют конденсаторные батарей, которые выпускаются промышленностью в виде конденсаторных комплектных установок. Мощность компенсирующего устройства
где
В качестве компенсирующего устройства выбираем комплектную конденсаторные установки: УК 0,38-150 и УК 0,38-35 с суммарной номинальной мощностью 185 квар
8.5 Выбор места расположения трансформаторной подстанции, числа и мощности трансформаторов Трансформаторные подстанции предназначены для преобразования электрической энергии одного уровня напряжения в электрическую энергию другого уровня напряжения. Полная расчетная мощность
где
Трансформаторная подстанция обеспечивает прием электроэнергии от электросистемы и распределение ее по цехам и объектам предприятия. Для обеспечения минимума затрат на строительство и эксплуатацию трансформаторной подстанции ее размещают в центре электрических нагрузок завода, то есть размещают в близи наиболее энергоемкого цеха. Число трансформаторов на подстанции определяется категорией предприятия. Для потребителей 1-й и 2-й категории целесообразно установить 2 трансформатора одного типа, что позволяет обеспечить работу при выходе из строя одного из трансформаторов при отключенных приемниках 3-й категории. Фактическое потребление энергии мощностью
Данные расчета реактивной мощности компенсирующего устройства и выбора трансформаторов представлены в таблице 8.5
Таблица 8.5 – Результаты расчета электрической нагрузки предприятия
На трансформаторной подстанции предприятия устанавливаем 2 трансформатора типа ТМ-400/10 с номинальной мощностью 800 кВА.
8.6 Расчет годового потребления электроэнергии
Годовой расход электроэнергии, потребляемой осветительными установками и электрооборудованием определяется по группам потребителей умножением расчетной активной (
где
Годовой расход электроэнергии определяется согласно установленному оборудованию и годовому графику работы предприятия. Расчетное годовое время
Таблица 8.6 – Расчет годового потребления электроэнергии
Годовое потребление электроэнергии составляет WA=876690 кВт/ч.
9 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности
9.1 Значения и задачи безопасности труда в пивоваренной промышленности
На предприятиях пищевой промышленности высок уровень ручного труда. Важнейшим условием облегчения труда и сокращение его затрат является внедрение прогрессивных технологий и оборудования. Большое значение имеет повышение безопасности труда, максимальное сокращение рабочих мест с неблагоприятными и вредными условиями труда, доведение до действующих санитарно- гигиенических норм состояние воздушной среды, температурно-влажного режима, организация надлежащего санитарно- бытового и медицинского обслуживания работников. Принятый 30 декабря 2001 года Трудовой кодекс РФ в разделе «Охрана труда» предусматривает основные направления государственной политики в области охраны труда, такие как: – обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; – государственное управление охраной труда; – государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда; – защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Задачами безопасности труда являются: – выявление опасных и вредных факторов, характерных для пивоваренной отрасли(шум, вибрация, газы); – ограничение выявленных негативных факторов в пределах не оказывающих отрицательного воздействия на работающего; – разработка и внедрение мероприятий направленных на ликвидацию вредных факторов или защиту от них. Если фактор нельзя ликвидировать, то работника нужно защитить средствами индивидуальной защиты. 9.2 Производственная санитария Вредные вещества пивоваренного производства в большинстве случаев могут воздействовать на организм человека в виде паров или газов. Они поникают в организм человека в виде паров через органы дыхания. На предприятиях пищевой промышленности воздух рабочей зоны может загрязнятся вредными веществами, выделяющимися при производственных процессах, а также содержащихся в продуктах и отходов производства. Эти вещества поступают в воздух в разном агрегатном состоянии(газы, пары,пыль). Их воздействие на человека зависит от токсичности, концентрации в воздухе и проявляется в воздухе в виде острых и хронических отравлений и профессиональных заболеваний. Источники выделения в атмосферу рабочей зоны вредных паров, газов и пыли и их характеристика приведена в таблице 9.1
Таблица 9.1 - Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Для обеспечения здоровья и безопасности условий труда, работоспособности человека окружающая его на производстве воздушная среда должна соответствовать установленным санитарно- гигиеническим требованиям. Среди этих нормативов особое значение принадлежит метеорологическим условием на рабочих местах. Требования к метеорологическим условиям регламентируются санитарными нормами, устанавливающими оптимальные и допустимые показатели микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом тяжести выполняемых работ и периодов года согласно требованиям ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ» Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Нормы метеоусловий производственных помещений приведены в таблице 9.2
Таблица 9.2 - нормы метеоусловий производственных помещений
Проектом предусмотрена двухтрубная система отопления цехов с нижней разводкой магистральных трубопроводов. В качестве нагревательных приборов приняты регистры из гладких труб по ГОСТ 87.34-75. В качестве нагревательных приборов в кабинетах- радиаторы М 140- АД, в лабораториях М 140- АО.
9.3 Освещение производственных помещений Рациональное производственное освещение обеспечивает технологический комфорт, предупреждает развитие зрительного и общего утомления, исключает профессиональные заболевания глаз, способствует увеличению производительности и улучшает качество труда, снижает опасность травматизма. Освещенность рабочих мест должна соответствовать СНиП 23.05.95 В проекте предусматриваем рабочее и аварийное освещение напряжением 220В и ремонтное освещение напряжением 36В. Освещенность помещений зависит от разряда производственных работ. Типы светильников принимают в зависимости от назначения помещений и характеристики окружающей среды. Нормативные значения КЕО и искусственной освещенности на рабочих местах сведены в таблице 9.3
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |