КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Календарный план выполнения дипломного проекта 6 Страница
Следовательно максимальный объем затора равен: Производительность насоса: N=Vзат· (4.5) где t- время перекачивания затора, мин. N=35 Принимаем к установке насос типа 90 ФГ 150/6. Из сусловарочного котла в вирпул сусло перекачивается за 20 минут. Производительность затора:
N=Vзат· ; где t- время перекачивания затора, мин. N=35 Принимаем к установке насос типа 90 ФГ 150/6. Для перекачки сусла из вирпула через охладитель в емкости для брожения используем центробежные насосы производительностью 40 и 60% от общей. Охлаждение сусла проводим в течении 30 минут, тогда производительность насоса равна: N=Vзат· ; где t- время перекачивания затора, мин. N=35 Первый насос устанавливаем до охладителя сусла. Его производительность 20 м3/ч Второй насос устанавливаем после охладителя сусла. Его производительность равна50 м3/ч. Принимаем к установке двухсекционный(вода- хладагент) теплообменник пластинчатого типа.
4.5 Оборудование цеха брожения-дображивания Объем холодного сусла, получаемый из 100 кг зернопродуктов: – светлый пиво: 5,457гл. – темное пиво: 5,42гл Объем холодного сусла с 1 варки: Vв=Vх.с·Q·10; (4.6) где Vх.с- объем холодного сусла из 100 кг, гл; Q- количество засыпи,т; 10- коэффициент перевода в тонны. – светлое пиво: Vв=5,457·5,5·10=300,135гл. – темное пиво:: Vв=5,42·5,5·10=298,1гл. Принимаем к установке бродильные аппарату РЗ- ВЦН -95ГЧ с рабочим объемом 80 м3. Количество охлажденных варок необходимых для заполнения емкости: п= ; (4.7) где Vр.об.- рабочий объем аппарата, м3; Vх.с.- объем холодного сусла с 1 варки, м3. Светлое пиво: п= Темное пиво: п= Продолжительность цикла брожения- дображивания составляет: (Пч) – для светлого пива 18 суток – для темного пива 25 суток А длительность процесса, Пп, сут – светлое пиво 18 суток, из которых 7- брожение; – темное пиво 25 суток, из которых 11- брожение. Тогда оборачиваемость ЦКТ в год, Qг, составит: Qг= ; (4.8) где Пг- количество рабочих дней в году цеха брожения- дображивания; Пц- продолжительность цикла брожения- дображивания, сут. Qг= - для светлого пива Qг= - для темного пива. Необходимое количество ЦКТ составит: QЦКТ= ; (4.9) где - объем холодного сусла в год; Vр- рабочий объем аппарата; Qг- оборачиваемость ЦКТ. Для светолого пива: QЦКТ= Для темного пива: QЦКТ= Расчетное количество ЦКТ для темного и светлого пива равно 39 штукам, принимаем еще 3 резервных. Тогда общее количество ЦКТ составит 42 штук. Производительность пивного насоса: N= ; (4.10) где Vр- рабочий объем аппарата; tпер- время перекачивания сброженного сусла, час. N= . Принимаем к установке насосы производительностью 40м3/ч к- 40, плюс насос для съема дрожжей. 4.6 Дрожжевое отделение Для получения ЧКД используется установка рассчитанная на завод производительностью 500000гл в год, в которую входят: – стерилизатор на 0,41м3; – пропагатор на 5,4м3; – 2 дрожжевых танка на 25м3. Запас дрожжей должен быть 1,5 суточным, так как производительность завода 500000 гл в год. Производительность насосов перекачивающих доброженное пиво в цехе фильтрации определяется из условия работы в сезон не более 2- х смен и число дней работы в месяц 26. Количество подаваемого пива: Р= ; (4.11) где V- объем перекачиваемого пива; к- количество смен; n- число дней работы в месяц; h- количество часов работы в смене. Р=
Принимаем к установке одноцилиндровые плунжерные насос двойного действия типа К- 20 плюс один резервный.
4.7 Оборудование цеха фильтрации Для светлого пива Объем молодого пива в час: Vм= ; (4.12) где - объем молодого пива за год, гл; z- количество дней работы в году. Vм= 6,5625м3.
Для темного пива Объем молодого пива в час: Vм= 1,65 м3 Итого для светлого и темного пива принимаем 1 линию фильтрации производительностью 12 м3/ч. В состав линии входят: – буферная емкость нефильтрованного пива, БТ(V=50 м3); – охладитель; – намывной диатомный фильтр РЗ- ВДФ- 25; – буферная емкость, БТ(V=20м3) – трехсекционный пластинчатый пастеризатор «фруктонад»; – карбонизатор; – 2 промежуточных пивных насоса; – 3 насоса для подачи пива на розлив; – 2 шпунт- аппарата для буферных емкостей.
4.8 Форфасное отделение Форфасное отделение должно обеспечивать запас пива на суточный розлив при коэффициенте заполнения 0,95 Vф.п.= ; (4.13) где - объем годового фильтрованного пива; nг- количество дней работы в отделении;
Vф.п.= - светлое пиво Количество форфасов составит: Qф= ; (4.14) где Vфп- объем фильтрованного пива в сутки, м3; Vф- объем форфаса, м3; к- коэффициент заполнения. Для светлого пива: Q= Для темного пива: Vф.п.= Общее количество форфасов: QФ= Итого в форфасном отделении находится 3 форфаса, вместимостью 20м3. 4.9 Оборудование цеха розлива Все пиво разливается в стеклянную бутылку вместимостью 0,5л. Количество разливаемого пива: – светлое 400000гл; – темное 100000гл. Производительность линии розлива составит: N= ; (4.15) где к- коэффициент заполнения; n- количество дней розлива в год; z- количество часов в смену; h- количество смен; Vбут- объем бутылки. Принимаем к установке 2 линии розлива производительностью 6000 бут/ч. В состав линии входят: – автомат для извлечения бутылок из ящиков Н2- АИА- 6; – бутылкомоечная машина АММ- 6; – разливочно- укупорочный аппарат Т1- ВВЦ- 6; – бракеражный экран ОБ- 6Т- 24; – этикеровочный автомат А1- ВЭС; – бракеражный автомат БАЗ- М; – автомат для укладки бутылок в ящики АУА- 6; – автомат формирования поддонов АПФ- М; – автомат разборки пакетов из ящиков АРП- 24/28; – автомат разборки стопок ящиков АРР- 24.
Оборудование, выбранное для использования на данном заводе, отображено в таблице 4.1
5 Расчет площадей складских помещений
5.1 Склад хмеля
Склад хмеля должен вмещать запас хмеля на 3 месяца. Годовой расход хмеля составляет 154000 кг. При укладке поддонов в 3 яруса, удельная нагрузка на 1м2 площади составляет 1800кг. Площадь склада хмеля с учетом 30% площади необходимой для обслуживания равна: S=
5.2 Склад молочной кислоты
Принимаем, что склад молочной кислоты должен вмещать годовой запас сырья. Молочная кислота разлита в бочки по 500 кг. Годовой расход молочной кислоты составляет 6500кг. На 1м2 площади склада приходится 500кг. Площадь склада молочной кислоты с учетом 50% площади необходимой для обслуживания равна: S=
5.3 Склад оборотных бутылок
Площадь склада оборотных бутылок находим из расчета хранения 5-суточного запаса с учетом площади, требуемой для проезда кар по формуле: S= ; (5.1) где V- годовой выпуск пива в бутылках, гл; m- коэффициент, учитывающий бой и брак; р- коэффициент, учитывающий площадь для обслуживания; n- количество ящиков, размещаемых на 1м2 площадки при укладке в 2 яруса по высоте; 320- число дней работы завода. S=
5.4 Склад новых бутылок
На складе новых бутылок должна быть выполнена убыль бутылок, равная 8,09% месячного выпуска пива. Площадь склада новых бутылок: S= ; (5.2) где V-годовой выпуск пива в бутылках, гл; К- коэффициент, учитывающий площадь для обслуживания; Р- убыль бутылок; 10,52- число работающих месяцев завода; n- количество ящиков, размещаемых на 1м2 площади при укладке в 2 яруса по высоте. S=
5.5 Склад готовой продукции
Площадь склада готовой продукции S= ; (5.3) где V- годовой выпуск пива, гл; К- коэффициент, учитывающий площадь для обслуживания; р- коэффициент, учитывающий бой и брак; n- количество ящиков, размещаемых на 1м2 при укладке в 2 яруса по высоте; m- количество суток запаса продукции. S=
6 Технохимический и микробиологический контроль производства Технохимический и микробиологический контроль производства осуществляется заводской лабораторией. Главной задачей лаборатории является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям ми стандартов, технологических инструкций, утверждённых образцами, рецептурами, медико-биологическими требованиями. Обеспечение выпуска качественной отвечаюшей установленным требованиям продукции невозможно без четко налаженного и строго выполняемого технохимического и микробиологического контроля производства. Производственная лаборатория призвана осуществлять не только проверку стандартных показателей сырья и готовой продукции, но и давать рекомендации по ведению технологического процесса. Заводская лаборатория должна располагаться в помещениях, защищенных от вибрации, вдали от котельных, дымовых труб и цехов. При организации лаборатории следует учитывать санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Для одного работающего должно быть отведено не менее 14 квадратных метров рабочего помещения и 1,5-3 метра длины рабочего стола. Аналитические весы и приборы, требующие стационарной установки, размещают в весовой комнате, куда не должен попадать прямой солнечный свет. Моечная для химической лабораторной посуды оборудуется специальной моечной (столами), из которых один с вытяжным шкафом, а два других открытые. В аналитической лаборатории устанавливают два вытяжных шкафа: один для работы с летучими веществами с резким запахом и сжигания органических веществ, другой для хранения легколетучих и вредных для здоровья веществ. Заведующий лабораторией несет ответственность за технологический и микробиологический контроль производственного процесса, за анализ качества продукции, выпускаемой и возвращаемой по причине порчи, а также за правильность работы контрольно-измерительных приборов и точность приготовления стандартных растворов. Заведующий должен следить за правильным и своевременным заполнением лабораторных журналов и составлением отчетов о работе лаборатории. Заведующий имеет право запретить выпуск готовой продукции, не соответствующий техническим требованиям или качественным признакам. Все качественные показатели сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, устанавливаемые в лаборатории, должны регистрироваться в лабораторных журналах. – Журнал ТХМК № 1 «Контроль качества сусла «из варочного цеха» – Журнал ТХМК № 2 «Контроль качества солода» – Журнал ТХМК № 3 «Технологический журнал варочного цеха» – Журнал ТХМК № 4 «Контроль готового пива» – Журнал ТХМК № 5 «Контроль воды» – Журнал ТХМК № 6 «Контроль стерилизации фильтрующих элементов» – Журнал ТХМК № 7 «Контроль физико-химических показателей воды» – Журнал ТХМК № 8 «Контроль качества дезинфицирующих и моющих средств» – Журнал ТХМК № 9 «Контроль процесса главного брожения» – Журнал ТХМК № 10 «Контроль за температурой и влажностью воздуха» – Журнал ТХМК № 11 «Контроль за розливом и полнотой налива». В зависимости от мощности предприятия рекомендуются определенные площади лаборатории. Мощность проектируемого предприятия составляет: N= При мощности предприятия более 1500 гл/сут рекомендуемая площадь лаборатории 123 м2, при этом штат лаборатории должен составлять 10-13 человек. Лаборатория должна быть укомплектована необходимой посудой, оборудованием, приборами и реактивами. В состав измерительных приборов должны входить: ареометры, весы лабораторные, денсиметры, интерферометр, потенциометр, рефрактометр, спектрофотометр, секундомеры, анализаторы пива, термометры, сахаромеры, фотоэлектроколориметры. При производстве светлого и полутемного пива предусмотрена схемы технохимического и микробиологического контроля, представленная в таблице 6.1
Таблица 6.1 – Метрологический контроль технологических процессов производства пива.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 571; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |