Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Календарный план выполнения дипломного проекта 6 Страница




Следовательно максимальный объем затора равен:

Производительность насоса:

N=Vзат· (4.5)

где t- время перекачивания затора, мин.

N=35

Принимаем к установке насос типа 90 ФГ 150/6. Из сусловарочного котла в вирпул сусло перекачивается за 20 минут.

Производительность затора:

 

N=Vзат· ;

где t- время перекачивания затора, мин.

N=35

Принимаем к установке насос типа 90 ФГ 150/6.

Для перекачки сусла из вирпула через охладитель в емкости для брожения используем центробежные насосы производительностью 40 и 60% от общей.

Охлаждение сусла проводим в течении 30 минут, тогда производительность насоса равна:

N=Vзат· ;

где t- время перекачивания затора, мин.

N=35

Первый насос устанавливаем до охладителя сусла. Его производительность 20 м3

Второй насос устанавливаем после охладителя сусла. Его производительность равна50 м3/ч.

Принимаем к установке двухсекционный(вода- хладагент) теплообменник пластинчатого типа.

 

4.5 Оборудование цеха брожения-дображивания

Объем холодного сусла, получаемый из 100 кг зернопродуктов:

– светлый пиво: 5,457гл.

– темное пиво: 5,42гл

Объем холодного сусла с 1 варки:

Vв=Vх.с·Q·10; (4.6)

где Vх.с- объем холодного сусла из 100 кг, гл;

Q- количество засыпи,т;

10- коэффициент перевода в тонны.

– светлое пиво: Vв=5,457·5,5·10=300,135гл.

– темное пиво:: Vв=5,42·5,5·10=298,1гл.

Принимаем к установке бродильные аппарату РЗ- ВЦН -95ГЧ с рабочим объемом 80 м3.

Количество охлажденных варок необходимых для заполнения емкости:

п= ; (4.7)

где Vр.об.- рабочий объем аппарата, м3;

Vх.с.- объем холодного сусла с 1 варки, м3.

Светлое пиво: п=

Темное пиво: п=

Продолжительность цикла брожения- дображивания составляет: (Пч)

– для светлого пива 18 суток

– для темного пива 25 суток

А длительность процесса, Пп, сут

– светлое пиво 18 суток, из которых 7- брожение;

– темное пиво 25 суток, из которых 11- брожение.

Тогда оборачиваемость ЦКТ в год, Qг, составит:

Qг= ; (4.8)

где Пг- количество рабочих дней в году цеха брожения- дображивания;

Пц- продолжительность цикла брожения- дображивания, сут.

Qг= - для светлого пива

Qг= - для темного пива.

Необходимое количество ЦКТ составит:

QЦКТ= ; (4.9)

где - объем холодного сусла в год;

Vр- рабочий объем аппарата;

Qг- оборачиваемость ЦКТ.

Для светолого пива:

QЦКТ=

Для темного пива:

QЦКТ=

Расчетное количество ЦКТ для темного и светлого пива равно 39 штукам, принимаем еще 3 резервных. Тогда общее количество ЦКТ составит 42 штук.

Производительность пивного насоса:

N= ; (4.10)

где Vр- рабочий объем аппарата;

tпер- время перекачивания сброженного сусла, час.

N= .

Принимаем к установке насосы производительностью 40м3/ч к- 40, плюс насос для съема дрожжей.

4.6 Дрожжевое отделение

Для получения ЧКД используется установка рассчитанная на завод производительностью 500000гл в год, в которую входят:

– стерилизатор на 0,41м3;

– пропагатор на 5,4м3;

– 2 дрожжевых танка на 25м3.

Запас дрожжей должен быть 1,5 суточным, так как производительность завода 500000 гл в год.

Производительность насосов перекачивающих доброженное пиво в цехе фильтрации определяется из условия работы в сезон не более 2- х смен и число дней работы в месяц 26.

Количество подаваемого пива:

Р= ; (4.11)

где V- объем перекачиваемого пива;

к- количество смен;

n- число дней работы в месяц;

h- количество часов работы в смене.

Р=

 

Принимаем к установке одноцилиндровые плунжерные насос двойного действия типа К- 20 плюс один резервный.

 

4.7 Оборудование цеха фильтрации

Для светлого пива

Объем молодого пива в час:

Vм= ; (4.12)

где - объем молодого пива за год, гл;

z- количество дней работы в году.

Vм= 6,5625м3.

 

Для темного пива

Объем молодого пива в час:

Vм= 1,65 м3

Итого для светлого и темного пива принимаем 1 линию фильтрации производительностью 12 м3/ч.

В состав линии входят:

– буферная емкость нефильтрованного пива, БТ(V=50 м3);

– охладитель;

– намывной диатомный фильтр РЗ- ВДФ- 25;

– буферная емкость, БТ(V=20м3)

– трехсекционный пластинчатый пастеризатор «фруктонад»;

– карбонизатор;

– 2 промежуточных пивных насоса;

– 3 насоса для подачи пива на розлив;

– 2 шпунт- аппарата для буферных емкостей.

 

4.8 Форфасное отделение

Форфасное отделение должно обеспечивать запас пива на суточный розлив при коэффициенте заполнения 0,95

Vф.п.= ; (4.13)

где - объем годового фильтрованного пива;

nг- количество дней работы в отделении;

 

Vф.п.= - светлое пиво

Количество форфасов составит:

Qф= ; (4.14)

где Vфп- объем фильтрованного пива в сутки, м3;

Vф- объем форфаса, м3;

к- коэффициент заполнения.

Для светлого пива:

Q=

Для темного пива:

Vф.п.=

Общее количество форфасов:

QФ=

Итого в форфасном отделении находится 3 форфаса, вместимостью 20м3.

4.9 Оборудование цеха розлива

Все пиво разливается в стеклянную бутылку вместимостью 0,5л.

Количество разливаемого пива:

– светлое 400000гл;

– темное 100000гл.

Производительность линии розлива составит:

N= ; (4.15)

где к- коэффициент заполнения;

n- количество дней розлива в год;

z- количество часов в смену;

h- количество смен;

Vбут- объем бутылки.

Принимаем к установке 2 линии розлива производительностью 6000 бут/ч.

В состав линии входят:

– автомат для извлечения бутылок из ящиков Н2- АИА- 6;

– бутылкомоечная машина АММ- 6;

– разливочно- укупорочный аппарат Т1- ВВЦ- 6;

– бракеражный экран ОБ- 6Т- 24;

– этикеровочный автомат А1- ВЭС;

– бракеражный автомат БАЗ- М;

– автомат для укладки бутылок в ящики АУА- 6;

– автомат формирования поддонов АПФ- М;

– автомат разборки пакетов из ящиков АРП- 24/28;

– автомат разборки стопок ящиков АРР- 24.

 

Оборудование, выбранное для использования на данном заводе, отображено в таблице 4.1

 

Таблица 4.1- Сводная таблица технологического оборудования   Примеча-ние                                    
Высота                                    
Ширина                                    
Длина   - - -         -         - - - - -
Коли-чество                                    
Основные показатели 20т 20 т/ч 420т 6т/ч 5,5т/ч 5,5т/ч 5,5т/ч 0,5м3 45м3 4-12т/ч 0,5-2т/ч 6т/ч 1т/ч 5,5т/ч 5,5т/ч 5,5т/ч 5,5т/ч 10м3
Тип, марка Пб-40 I-20/40 СКС 3*60 I- 5/20 РЗ- ВПС СВ- 3 СМ-5 БР- В5 С- 75/85 Д- 50 ДМ- 20 AG Malt Buhler Ziemann Ziemann Ziemann Ziemann Ziemann
Завод изготовитель                                    
Наименование и назначение Приемный бункер Нория Силос Нория Полировочная машина Вибросито Сепарамагнитныйтор Бункер для ростков Суточный силос Весы автоматические Весы автоматические Дробилка вальцовая Дробильный вальцовый станок Предзаторный чан Заторный аппарат Фильтр-чан Бункер дробины Танк промывной воды
                                     

 

 

Продолжение таблицы 4.1   Примеча-ние d d d d   d   верт. верт. верт.   d верт. верт. верт. верт. верт. верт.
Высота                                    
Ширина                                    
Длина - - - -   -   - - -   - - - - - - -
Коли-чество                                    
Основные показатели 10м3 5,5т/ч 5,5т/ч 0,5м3 3 5,5т/ч 25м3 20м3 20м3 20м3 25м3 0,41м3 5,4м3 25м3 70-100м3 10м3 50м3 30м3
Тип, марка Ziemann Ziemann Ziemann Ziemann Ziemann Ziemann Tuchenhagen Ziemann Ziemann Ziemann Tuchenhagen СТ- 1,5 П- 540 ДТ- 300 В3-ВЦН-54Г ТД- У- 10,0 БТ «Фруктонад»
Завод изготовитель                                    
Наименование и назначение Силос дробины Буферная емкость Сусловарочный котел Хмелевой бачок Конденсатор вторичного типа Гидроциклон Нагреватель сусла Энергонакопитель Танк горячей воды Танк холодной воды Охладитель сусла Стерилизатор Пропагатор Дрожжевой танк Бродильные аппараты Танк утилизации дрожжей Буферный танк нефильтрованного пива Емкость диаэрированной воды
                                     

 

 

Продолжение таблицы 4.1   Примеча-ние   d d d   Верт.   верт.   верт. d              
Высота                                    
Ширина                                    
Длина   - - - - -   -   - -              
Коли-чество                                    
Основные показатели 12м3 12м3 12м3 12м3 3 20м3 12м3 20м3 3 10м3 3-5м3 6 тыс/ящиков 6 тыс/ящиков 6 тыс/ч 6 тыс/ч 6 тыс/ч 6 тыс/ч 6 тыс/ч
Тип, марка «Фруктонад» «Фруктонад» D-250G РЗ-ВДФ-25 D-250G БТ «Фруктонад» БТ «Фруктонад» «Фруктонад» С/Р АРП-24/28 АРР-24 Н2-АИА-6 АММ-6 ОБ-БТ-240А Т1-ВВЦ-6 Ат- ВЭС
Завод изготовитель                                    
Наименование и назначение Аппарат приготовления кизельгуровой суспензии Танк хранения кизельгура Дозатор Намывной фильтр Танк отработанного кизельгура Буферный танк Фильтр- пресс Буферный танк фильтрованного пива Карбонизатор Форфас Емкость моющего раствора Автомат разборки пакетов Автомат разборки стопок Автомат для извлечения бутылок из ящика Бутылкомоечная машина Бракеражный экран Разливочно- укупорочный автомат Этикетировочный автомат
                                     

 

 

Продолжение таблицы 4.1   Примеча-ние      
Высота      
Ширина      
Длина      
Коли-чество      
Основные показатели 3 3 3
Тип, марка БАЗ-М АУА-6 АПФ-М
Завод изготовитель      
Наименование и назначение Бракеражный автомат Автомат укладки бутылок в ящики Автомат формирования поддонов
       

 

5 Расчет площадей складских помещений

 

5.1 Склад хмеля

 

Склад хмеля должен вмещать запас хмеля на 3 месяца. Годовой расход хмеля составляет 154000 кг. При укладке поддонов в 3 яруса, удельная нагрузка на 1м2 площади составляет 1800кг.

Площадь склада хмеля с учетом 30% площади необходимой для обслуживания равна:

S=

 

5.2 Склад молочной кислоты

 

Принимаем, что склад молочной кислоты должен вмещать годовой запас сырья. Молочная кислота разлита в бочки по 500 кг. Годовой расход молочной кислоты составляет 6500кг. На 1м2 площади склада приходится 500кг.

Площадь склада молочной кислоты с учетом 50% площади необходимой для обслуживания равна:

S=

 

5.3 Склад оборотных бутылок

 

Площадь склада оборотных бутылок находим из расчета хранения 5-суточного запаса с учетом площади, требуемой для проезда кар по формуле:

S= ; (5.1)

где V- годовой выпуск пива в бутылках, гл;

m- коэффициент, учитывающий бой и брак;

р- коэффициент, учитывающий площадь для обслуживания;

n- количество ящиков, размещаемых на 1м2 площадки при укладке в 2 яруса по высоте;

320- число дней работы завода.

S=

 

5.4 Склад новых бутылок

 

На складе новых бутылок должна быть выполнена убыль бутылок, равная 8,09% месячного выпуска пива.

Площадь склада новых бутылок:

S= ; (5.2)

где V-годовой выпуск пива в бутылках, гл;

К- коэффициент, учитывающий площадь для обслуживания;

Р- убыль бутылок;

10,52- число работающих месяцев завода;

n- количество ящиков, размещаемых на 1м2 площади при укладке в 2 яруса по высоте.

S=

 

5.5 Склад готовой продукции

 

Площадь склада готовой продукции

S= ; (5.3)

где V- годовой выпуск пива, гл;

К- коэффициент, учитывающий площадь для обслуживания;

р- коэффициент, учитывающий бой и брак;

n- количество ящиков, размещаемых на 1м2 при укладке в 2 яруса по высоте;

m- количество суток запаса продукции.

S=

 

6 Технохимический и микробиологический контроль производства

Технохимический и микробиологический контроль производства осуществляется заводской лабораторией.

Главной задачей лаборатории является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям ми стандартов, технологических инструкций, утверждённых образцами, рецептурами, медико-биологическими требованиями.

Обеспечение выпуска качественной отвечаюшей установленным требованиям продукции невозможно без четко налаженного и строго выполняемого технохимического и микробиологического контроля производства. Производственная лаборатория призвана осуществлять не только проверку стандартных показателей сырья и готовой продукции, но и давать рекомендации по ведению технологического процесса.

Заводская лаборатория должна располагаться в помещениях, защищенных от вибрации, вдали от котельных, дымовых труб и цехов. При организации лаборатории следует учитывать санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Для одного работающего должно быть отведено не менее 14 квадратных метров рабочего помещения и 1,5-3 метра длины рабочего стола.

Аналитические весы и приборы, требующие стационарной установки, размещают в весовой комнате, куда не должен попадать прямой солнечный свет.

Моечная для химической лабораторной посуды оборудуется специальной моечной (столами), из которых один с вытяжным шкафом, а два других открытые. В аналитической лаборатории устанавливают два вытяжных шкафа: один для работы с летучими веществами с резким запахом и сжигания органических веществ, другой для хранения легколетучих и вредных для здоровья веществ.

Заведующий лабораторией несет ответственность за технологический и микробиологический контроль производственного процесса, за анализ качества продукции, выпускаемой и возвращаемой по причине порчи, а также за правильность работы контрольно-измерительных приборов и точность приготовления стандартных растворов. Заведующий должен следить за правильным и своевременным заполнением лабораторных журналов и составлением отчетов о работе лаборатории.

Заведующий имеет право запретить выпуск готовой продукции, не соответствующий техническим требованиям или качественным признакам.

Все качественные показатели сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, устанавливаемые в лаборатории, должны регистрироваться в лабораторных журналах.

– Журнал ТХМК № 1 «Контроль качества сусла «из варочного цеха»

– Журнал ТХМК № 2 «Контроль качества солода»

– Журнал ТХМК № 3 «Технологический журнал варочного цеха»

– Журнал ТХМК № 4 «Контроль готового пива»

– Журнал ТХМК № 5 «Контроль воды»

– Журнал ТХМК № 6 «Контроль стерилизации фильтрующих элементов»

– Журнал ТХМК № 7 «Контроль физико-химических показателей воды»

– Журнал ТХМК № 8 «Контроль качества дезинфицирующих и моющих средств»

– Журнал ТХМК № 9 «Контроль процесса главного брожения»

– Журнал ТХМК № 10 «Контроль за температурой и влажностью воздуха»

– Журнал ТХМК № 11 «Контроль за розливом и полнотой налива».

В зависимости от мощности предприятия рекомендуются определенные площади лаборатории.

Мощность проектируемого предприятия составляет:

N=

При мощности предприятия более 1500 гл/сут рекомендуемая площадь лаборатории 123 м2, при этом штат лаборатории должен составлять 10-13 человек.

Лаборатория должна быть укомплектована необходимой посудой, оборудованием, приборами и реактивами. В состав измерительных приборов должны входить: ареометры, весы лабораторные, денсиметры, интерферометр, потенциометр, рефрактометр, спектрофотометр, секундомеры, анализаторы пива, термометры, сахаромеры, фотоэлектроколориметры.

При производстве светлого и полутемного пива предусмотрена схемы технохимического и микробиологического контроля, представленная в таблице 6.1

 

Таблица 6.1 – Метрологический контроль технологических процессов производства пива.

№ п/п Контролируемый показатель Документ Метод анализа Методика испытания Место отбора Перио­дичность
  Внешний вид ГОСТ 29294-92 Визуально ГОСТ 29294-92 Автотранс- порт При каждом поступлении
  Цвет ГОСТ 29294-92 Визуально ГОСТ 10967 Автотранс-порт При каждом поступлени
  Запах ГОСТ 29294-92 Органолеп-тически ГОСТ 29294-92 Автотранс-порт При каждом поступлени
  Вкус ГОСТ 29294-92 Органолеп-тически ГОСТ 29294-92 ГОСТ Автотранс-порт При каждом поступлени
  Проход через сито ГОСТ 29294-92 Механический   Автотранс-порт При каждом поступлени
  Массовая доля сорной примеси ГОСТ 29294-92 Механический   Автотранс-порт При каждом поступлени
  Количество зерен Мучнистых Стекловидных Темных Карамельных ГОСТ 29294-92 Диафаноскоп Фриабилиметр Инструкция по ТХКот 01.01.92 Автотранс-порт При каждом поступлени
  Массовая доля влаги ГОСТ 29294-92 Высушивание при Т= const ГОСТ 29294-92 Автотрасс-порт При каждом поступлени
  Массовая доля экстракта в СВ светлого солода ГОСТ 29294-92 Пикнометр ГОСТ 29294-92 Автотрасс-порт При каждом поступлени

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.102 сек.