Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Календарный план выполнения дипломного проекта 11 Страница




 

11.4 Численность и фонд заработной платы работников ППП проектируемого предприятия

 

Для определения численности работников промышленно- производственного персонала предприятия и фонда заработной платы приняты:

– проектируемый баланс рабочего времени рабочего, часов в год;

– нормативная удельная трудоемкость (технологическая) на стадиях подготовки продукта к розливу, его розлив в тару (бутылки, банки) и оформление бутылок, чел-часов рабочего времени производственного рабочего;

– штатные расписания численности работников ППП, в которых отражены: численность, расстановка производственных рабочих по сменам и рабочим местам, их квалификация; численность, по рабочим местам и сменам работников других категорий (руководителей, специалистов, служащих, работников охраны);

– практика организации и оплаты труда работающих на аналогичных проектируемому предприятиях.

На основе перечисленных и других нормативных условий(мощность предприятия, его месторасположение, тарифно-квалификационная характеристика работ, формы и системы оплаты труда работающих и др.) были определены среднесписочная численность работников ППП и годовой фонд заработной платы.

Результаты расчётов приведены в таблице 11.4

 

 

Таблица 11.4 – Среднесписочная численность и фонд заработной платы работников промышленно – производственного персонала проектируемого предприятия

 

Категория работников ППП предприятия по принятой классификации Средне-списочная численность, чел. Годовой фонд ЗП по тарифу тыс.р. Фонд доплат, включаемых в фонд ЗП Всего ФЗП, тыс.р.
% доплат к тарифу Сумма тыс.р.
1.Рабочие основного производства (ср. разряд 3.8)         11952,13         2988,3       14940,16
2.Рабочие вспомогательных производств (ср. разряд 4,1)         7946,27         1986,57       9932,83
3.Руководители предприятия     1944,0     680,40   2624,4
4.Специалисты предприятия     2488,32     746,50   3234,82
5.Служащие предприятия     1244,16     311,09   1555,2
6.Работники охраны предприятия     959,71     239,93   1199,64
Итого по предприятию     26534,58       6952,47   33487,05

 

11.5 Расчёт себестоимости, оптовой цены, прибыли единицы продукции на проектируемом предприятии

 

В качестве исходных данных для определения себестоимости, оптовой цены и прибыли приняты:

– сырье, основные материалы и другие компоненты, входящие в состав изделия - по ценам их приобретения у поставщика;

– вспомогательные материалы (этикетки, моющие средства, клей, бой бутылки, другие материалы) – по ценам их приобретения у поставщика;

– акцизные марки, знаки соответствия, лицензионный сбор, нормативы акцизного налога и НДС по ставкам, утверждёнными государственными органами;

– статистические сведения по предприятиям отрасли, по вопросам формирования издержек производства продукции, ценообразования, налогообложения;

– расчеты, выполненные в технологической, теплотехнической, электротехнической и экономической частях ДП.

 

Таблица 11.5 – Расчет плановой себестоимости, прибыли и оптовой цены товарной продукции (для светлого пива)

 

Наименование статей затрат, включаемых в себестоимость продукции и в цену на нее Пиво светлое
норма цена сумма
Ст.1 Сырье и основные материалы      
Солод светлый,кг 16,0 33,006 528,10
Солод карамельный,кг
Рис,кг 3,95 14,30 56,49
Хмель пивоваренный,кг 0,28   74,20
Кислота молочная,кг 0,013   1,89
Углекислота,кг 0,9   41,40
Дрожжи,кг 0,62   21,70
Вода технологическая,л   0,30 30,0
Итого по статье 1     753,78
Продолжение таблицы 11.5
Наименование статей затрат, включаемых в себестоимость продукции и в цену на нее Пиво светлое
норма цена сумма
Ст.2 Вспомогательные материалы на технологические цели      
Бутылка стеклянная емк. 0,5   2,40  
Пробки, этикетки, клей   0,875 175,80
Сода кальцинированная 0,12 14,65 1,76
Кизельгур 0,12 58,40 7,06
Вода техническая: - водопроводная - сточная   17,8 8,6 26,40 69,10
Прочие вспомогательные материалы 69,10   69,10
Итого по статье 2     760,7
Ст.3 Топливно-энергетические ресурсы на технологические цели      
Теплоэнергия,Гкал 0,07 345,80 24,20
Электроэнергия,кВт ·ч   2,26 13,56
Холод,Вт·ч   2,26 54,24
Итого по статье 3     92,00
Ст.4 Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)       56,25
Ст.5 Отчисления в фонды на социальные нужды (26 % к з/пл. произв. рабочих)       14,63
Продолжение таблицы 11.5
Наименование статей затрат, включаемых в себестоимость продукции и в цену на нее Пиво светлое
норма цена сумма
Ст.6 Общепроизводственные расходы (185 % к з/пл. произв. рабочих)       104,70  
Ст.7 Общехозяйственные расходы (285 % к з/пл. произв. рабочих)       160,31
Итого производственная себестоимость (сумма статей 1,2,3,4,5,6,7)     1942,3    
Ст.8 Коммерческие расходы (6,5 % к производственной себестоимости)     126,25  
Итого полная (коммерческая) себестоимость(производственная себестоимость+ коммерческие расходы)       2068,6  
Планируемая прибыль на единицу продукции,р. Оптово-отпускная цена предприятия - без акциза - с учетом акциза - с учетом акциза и НДС     517,16   2585,7 2859,7 3374,5  
Расчетная рентабельность продукции (% к себестоимости)     16,87  

 

Таблица 11.6 – Расчет плановой себестоимости, прибыли и оптовой цены товарной продукции (для темного пива)

 

Наименование статей затрат, включаемых в себестоимость продукции и в цену на нее Пиво темное
норма цена сумма
Ст.1 Сырье и основные материалы      
Солод светлый,кг 16,9 33,0 557,7
Солод карамельный,кг 35,2 35,7 107,1
Рис,кг
Хмель пивоваренный,кг 0,42   117,6
Кислота молочная,кг 0,013   1,89
Углекислота,кг 0,9   41,40
Дрожжи,кг 0,62   21,70
Вода технологическая,л   0,30 30,0
Итого по статье 1     877,39
Ст.2 Вспомогательные материалы на технологические цели      
Бутылка стеклянная емк. 0,5   2,40  
Пробки, этикетки, клей   0,875 175,80
Сода кальцинированная 0,12 14,65 1,76
Кизельгур 0,12 58,40 7,06
Вода техническая: - водопроводная - сточная   17,8 8,6 26,40 69,10
Прочие вспомогательные материалы 69,10   69,10
Итого по статье 2     760,7
Продолжение таблицы 11.6
Наименование статей затрат, включаемых в себестоимость продукции и в цену на нее Пиво темное
норма цена сумма
Ст.3 Топливно-энергетические ресурсы на технологические цели      
Теплоэнергия,Гкал 0,07 345,80 24,20
Электроэнергия,кВт ·ч   2,26 13,56
Холод,Вт·ч   2,26 54,24
Итого по статье 3     92,00
Ст.4 Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)       56,25
Ст.5 Отчисления в фонды на социальные нужды (26 % к з/пл. произв. рабочих)       14,63
Ст.6 Общепроизводственные расходы (185 % к з/пл. произв. рабочих)       104,7
Ст.7 Общехозяйственные расходы (285 % к з/пл. произв. рабочих)       160,3
Итого производственная себестоимость (сумма статей 1,2,3,4,5,6,7)       2065,98
Продолжение таблицы 11.6
Наименование статей затрат, включаемых в себестоимость продукции и в цену на нее Пиво темное
норма цена сумма
Ст.8 Коммерческие расходы (6,5 % к производственной себестоимости)     134,29    
Итого полная(коммерческая) себестоимость(производственная себестоимость+ коммерческие расходы)     2200,27    
Планируемая прибыль на единицу продукции,р. Оптово-отпускная цена предприятия - без акциза - с учетом акциза - с учетом акциза и НДС     550,07   2750,34 3024,34 3568,72  
Расчетная рентабельность продукции   17,844  

 

 

11.6 Годовая сумма прибыли от реализации предприятием производимой им продукции и план ее распределения

 

Для расчета суммы прибыли приняты:

– годовой объем производства пива;

– плановые величины прибыли, которые намечается получить от продажи реализуемых изделий.

Применительно к проектируемому производству расчеты прибыли приведены в таблице

 

Таблица 11.7 – Расчет суммы прибыли предприятия от реализации проектируемой продукции (руб. на 1 дал).

 

Показатели Наименование продукции Итого
Пиво светлое Пиво тёмное
1.Годовой выпуск товарной продукции, тыс. дал   400,0   100,0   500,0
2. Плановая прибыль в расчете на 1 дал товарной продукции, руб.   39,611   55,007   213451,8
3. Годовая сумма прибыли от реализации товарной продукции, тыс. руб.   158444,8   55007,0   213451,8
Справочно: 4. Годовая стоимость товарной продукции, тыс.руб. 5. Годовая стоимость товарной продукции по оптовой цене предприятия, тыс.руб.     633779,2   792224,0     220028,0   275035,0     853807,2   1067259,0
6. Акцизный налог производимые изделия - на 1 дал, руб. - на годовой выпуск, тыс.руб.     27,4 10960,0     27,4 27400,0     – 137000,0
7. Налог на добавленную стоимость - на 1 дал, руб. - на годовой выпуск, тыс. руб.   40,528 162328,32   54,438 54438,3   – 216766,62

 

Получаемая от реализации товарной продукции прибыль подлежит распределению между предприятием и государственными органами в соответствии с действующим в РФ законодательством о распределении прибыли предприятия.

Направления, по которым распределяется прибыль предприятия и суммы по ним, представлены в таблице 11.7

 

Таблица 11.8 – План распределения прибыль проектируемого предприятия (по направлениям ее использования)

 

Показатели и направления распределения прибыли Сумма, тыс.руб. Доля, в % к сумме прибыли
1. Прибыль, полученная предприятием от реализации товарной продукции- всего   213451,8   100,0
2. Налог на имущество предприятия (2% от среднегодовой стоимости имущества, принадлежащего предприятию)   8004,4   3,75
3. Прибыль предприятия, подлежащая налогообложению на прибыль(п.1 минус п.2)   205981,0   96,25
4. Ставки налогов на прибыль и суммы отчислений из прибыли: - в госбюджет (6,5% и сумма); - в региональный бюджет (17,5% и сумма); - в муниципальный бюджет (% и сумма);     13353,54 35953,82     6,256 16,844
Итого налогов из прибыли 57311,81 26,85
Продолжение таблицы 11.8
Показатели и направления распределения прибыли Сумма, тыс.руб. Доля, в % к сумме прибыли
5. Сумма прибыли, остающаяся в распоряжении коллектива предприятия и акционеров (п.1 минус п.2 и п.4)   156353,44   73,15
6. Сумма прибыли, распределяемая коллективом и акционерами по направлениям ее использования – всего Из них: - на развитие производства и НИР - на поддержание и развитие социальной сферы коллектива предприятия - на материальное поощрение коллектива работников предприятия - отчисления в резервный фонд предприятия -на выплату % за кредит и возврат ссуд банковским организациям - на охрану природы и окр. среды - на благотворительные цели - на выплату дивидендов акционера предприятия - на прочие нужды     156353,44   32017,77     23373,0   17076,15   10672,6   25614,22 4269,03 3201,78   33725,38 6190,10     73,15       10,96       1,5   15,8 2,9  
Итого к распределению 156353,44 73,15

 

11.7 Определение срока окупаемости инвестиционных затрат на строительство предприятия за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

 

Согласно ТИПОВОЙ МЕТОДИКЕ определения эффективности строительства предприятия предусмотрено, чтобы инвестиционные вложения на строительство были окуплены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в срок 5-7 лет.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия определяется по формуле:

= - (налогов на прибыль предприятия)+ (налога на имущество предприятия) + (средств на уплату % за кредит)

где - годовая сумма прибыли от реализации продукции( = 213451,8 тыс. руб.);

- сумма налогов на прибыль, = 49307,41 тыс. руб.

-сумма налогов на имущество предприятия, = 8004,4 тыс. руб.

- сумма средств на уплату % за кредит, = 43500 тыс. руб.

- сумма прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты им налогов и % за кредит

= 213451,8 – (49307+8004,4+43500) = 112640,0 тыс. руб.

Срок окупаемости инвестиционных вложений за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия определяется по формуле:

=

где ОПФ – стоимость ОПФ проектируемого предприятия, ОПФ=355973,4 тыс. руб.

ОбСнорм – сумма нормативных оборотных средств, ОбСнорм=42690,36 тыс. руб.

Применительно к проектируемому предприятию срок окупаемости инвестиционных затрат, связанных со строительством ОПФ и созданием нормативных оборотных фондов будет равен:

Токуп = (355973,4 тыс. руб. + 42690,36 тыс. руб.) ÷ 112640,0 тыс. руб. = 3,6 лет.

Наиболее важные технико-экономические показатели проектируемого предприятия приведены в таблице 10.9.

Анализ представленных в таблице 10.9 показателей позволяют нам утверждать, что строительство проектируемого винзавода с экономической точки зрения целесообразно.

 

11.8 Основные технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия

 

По завершении расчетов, предусмотренных методическими указаниями по выполнению экономической части ДП составляет сводная таблица 10.8, в которой отражаются основные технико-экономические и финансовые показатели проектируемого предприятия и делаются выводы об экономической эффективности и целесообразности осуществления проекта строительства нового или реконструкции действующего предприятия.

 

 

Таблица 11.9 - Технико-экономические показатели проектируемого предприятия

 

Показатели Численное значение показателя, ед. изм.
1.Производственная мощность предприятия по проекту, тыс. Гл - производство светлого пива - производство темного пива   500,0 400,0 100,0
2.Производство продукции в натуральном выражении - пиво светлое в ассортименте -пиво тёмное   400,0 100,0
Итого 500,0
3.Годовая стоимость ТП по оптовой цене предприятия, тыс. руб.   1067259,0
4. Полная себестоимость ТП, тыс. руб. 853807,2
5. Затраты на 1 рубль ТП, копеек -пиво светлое - пиво тёмное   80,0 80,0
6. Прибыль предприятия от реализации ТП, тыс. руб.- всего: в том числе - отчисляемая государству в виде налогов, тыс. руб. - остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб.   213451,8   45735,4 156353,44
7. Рентабельность продукции, % к себестоимости - производство пива светлого - производство пива темного   25% 25%
Продолжение таблицы 11.9
Показатели Численное значение показателя, ед. изм.
8. Численность работников ППП производства, чел.  
9. Среднемесячная зарплата одного работника ППП, руб. (с учетом выплат из прибыли на материальное поощрение)   10774,5 5494,2
10. Годовая выработка ТП в расчете на одного работника, тыс. руб.   4120,7
11. Инвестиционные вложения на строительство предприятия, тыс. руб.   355973,8
12. Расчетный срок окупаемости ОПФ предприятия за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, лет   3,6
13. Отчисления средств в бюджет государственным органам, тыс. руб.: - в виде акцизного налога - в виде НДС - в виде налога на прибыль - в виде налога на имущество предприятия - в виде отчислений ЕСН     137000,0 216766,62 49307,36 8004,4 8706,62

 

12 Научная исследовательская работа. Совершенствование технологии производства пива путем использования СО2-экстракта

12.1 Экстракты хмеля

Одним из наиболее перспективных направлений, даю­щих возможность сохранить в неизменном состоянии горь­кие и другие вещества хмеля, явилось производство из шишкового хмеля различных экстрактов с использованием органических и неорганических растворителей.

Целесообразность производства экстрактов хмеля обу­словлена возможностью получения высококачественных и эффективных препаратов, способных продолжительное время храниться без изменения качества.

В настоящее время, как в нашей стране, так и за Рубе­жом разработано и внедрено в практику значительное число способов производства различных экстрактов из хмеля с использованием в основном органических растворителей.

Все экстракты разделяются на две основные группы: неизомеризованные, содержащие только горькие и аромати­ческие вещества или весь комплекс веществ, включая и во­дорастворимые, и изомеризованные, представляющие собой как неочищенные препараты, так и очищенные, содержащие только изо-α-кислоты или их соли.

 

12.1.1 Неизомеризованные экстракты

 

Получение неизомеризованных экстрактов основано на извлечении из шишек хмеля различными растворителями ве­ществ, обуславливающих горечь, аромат и вкус пива.

Хмелевые препараты можно получить путем экстрак­ции в одну и две стадии.

При одностадийной экстракции с использованием ор­ганических растворителей извлекаются только горькие и аро­матические вещества либо одновременно и некоторое количество водорастворимых веществ.

При двухстадийной экстракции на первой стадии про­водят обработку хмеля органическим растворителем, извле­кающим горькие и ароматические вещества, а на второй (после удаления первого экстракта) обработку горячей водой для извлечения главным образом полифенолов. Предвари­тельно сконцентрированные экстракты горьких и водора­створимых веществ смешивают в определенных соотношениях и гомогенизируют.

Производство экстрактов хмеля за рубежом.

Способы производства неизомеризованных экстрактов зарубежными фирмами в деталях не известны. Судя по химическому со­ставу выпускаемых экстрактов, при их получении ис­пользуются одно- и двухстадийные процессы. Однако большинство зарубежных способов производства экстрактов является двухстадийным.

Одностадийные способы. Хоэлле и Вольмар запа­тентовали способ получения экстракта, предусматривающий использование в качестве растворителей диэтилового эфира, смеси диэтилового эфира с этиловым спиртом, петролейного эфира, метиленхлорида, трихлорэтилена и др. После удале­ния растворителя хмелевая дробина не подвергается обра­ботке горячей водой, а идет в отходы. Полученный экстракт содержит только горькие и ароматические вещества. Фасов­ку экстракта рекомендуется проводить в условиях, исклю­чающих контакт его с кислородом воздуха.

Отличительной особенностью способа, предложенного Мюллером, является использование для экстракции хмеля (при комнатной температуре) одного или смеси орга­нических растворителей (этанола, метанола, диэтилового эфира, ацетона, хлорированных углеводородов) и водного ра­створа аммиака в количестве 10-40%. Экстракт хмеля кон­центрируют в вакууме при 50°С. Готовый продукт содержит как горькие, так и полифенольные вещества.

Способ Штарка предусматривает переработку в экстракт свежеубранного (не подвергавшегося сушке) хмеля, а также хмеля после его замораживания. В качестве раство­рителей могут быть использованы этиловый, метиловый и изопропиловый спирты, диэтиловый эфир, сложные эфиры уксусной кислоты и другие растворители, способные обра­зовывать с водой азеотропные смеси. Экстракцию хмеля про­водят трехкратной обработкой растворителем при комнатной температуре. После концентрирования в вакууме остаточные количества токсичных растворителей удаляют промывкой экстракта водой.

Мэртау предлагает экстрагировать свежеубранный хмель метанолом при соотношении спирт: хмель от 5,4:1 до 10,8:1 в интервале температур от 25 до 65°С, а сконцентри­рованный в течение 4 ч при 50°С экстракт хмеля промывать пятикратным количеством горячей воды (50-65°С) с добав­лением поваренной соли. Хмелевые смолы отделяют от вод­ного раствора центрифугированием. По данным автора, полученный экстракт не содержит водорастворимых веществ хмеля.

Двухстадийные способы. По данным Шильд и Ридль, при получении «немецкого экстракта» измельченный хмель экстрагируют метиленхлоридом периодическим спо­собом при температуре 30°С. Каждая порция подвергается трехкратной обработке. После отделения экстракта горьких и ароматических веществ хмелевую дробину пропаривают острым паром (для удаления растворителя), а затем экстрагируют водорастворимые вещества хмеля.

На хмелеэкстракционных заводах одной из наиболее крупных фирм Германии «Allgemeine Nurnberg» при экс­тракции метиленхлоридом используют способ орошения хмеля с многократной рециркуляцией растворителя. Процесс осуществляется в непрерывно- действующих роторно-камерных экстракторах с 14 ступенями экстракции.

Такой же способ экстракции используется и при про­изводстве экстракта в Чехии фирмой «Aroma».

Хоэлле и Вольмер запатентовали периодический способ получения экстракта с использованием в качестве ра­створителей метиленхлорида, дихлорэтана, трихлорэтана, этилацетата и др. Согласно этому способу дробление хмеля и его экстракцию проводят одновременно в емкости, снаб­женной диспергирующей головкой. После многократной (3-6 раз) обработки растворителем (при комнатной темпера­туре) полученный экстракт, содержащий около 10% горьких веществ, направляют для концентрирования (при темпера­туре 30°С) сначала в испаритель первой ступени, а затем для полного удаления растворителя в пленочный испаритель. Хмелевую дробину (после удаления растворителя) в течение 20-40 мин кипятят с водой при рН 8-9. По данным авторов, полученный таким способом 70-80%-ный экстракт хмеля имеет практически неограниченную стойкость при хране­нии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.