КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Календарный план выполнения дипломного проекта 11 Страница
11.4 Численность и фонд заработной платы работников ППП проектируемого предприятия
Для определения численности работников промышленно- производственного персонала предприятия и фонда заработной платы приняты: – проектируемый баланс рабочего времени рабочего, часов в год; – нормативная удельная трудоемкость (технологическая) на стадиях подготовки продукта к розливу, его розлив в тару (бутылки, банки) и оформление бутылок, чел-часов рабочего времени производственного рабочего; – штатные расписания численности работников ППП, в которых отражены: численность, расстановка производственных рабочих по сменам и рабочим местам, их квалификация; численность, по рабочим местам и сменам работников других категорий (руководителей, специалистов, служащих, работников охраны); – практика организации и оплаты труда работающих на аналогичных проектируемому предприятиях. На основе перечисленных и других нормативных условий(мощность предприятия, его месторасположение, тарифно-квалификационная характеристика работ, формы и системы оплаты труда работающих и др.) были определены среднесписочная численность работников ППП и годовой фонд заработной платы. Результаты расчётов приведены в таблице 11.4
Таблица 11.4 – Среднесписочная численность и фонд заработной платы работников промышленно – производственного персонала проектируемого предприятия
11.5 Расчёт себестоимости, оптовой цены, прибыли единицы продукции на проектируемом предприятии
В качестве исходных данных для определения себестоимости, оптовой цены и прибыли приняты: – сырье, основные материалы и другие компоненты, входящие в состав изделия - по ценам их приобретения у поставщика; – вспомогательные материалы (этикетки, моющие средства, клей, бой бутылки, другие материалы) – по ценам их приобретения у поставщика; – акцизные марки, знаки соответствия, лицензионный сбор, нормативы акцизного налога и НДС по ставкам, утверждёнными государственными органами; – статистические сведения по предприятиям отрасли, по вопросам формирования издержек производства продукции, ценообразования, налогообложения; – расчеты, выполненные в технологической, теплотехнической, электротехнической и экономической частях ДП.
Таблица 11.5 – Расчет плановой себестоимости, прибыли и оптовой цены товарной продукции (для светлого пива)
Таблица 11.6 – Расчет плановой себестоимости, прибыли и оптовой цены товарной продукции (для темного пива)
11.6 Годовая сумма прибыли от реализации предприятием производимой им продукции и план ее распределения
Для расчета суммы прибыли приняты:
– годовой объем производства пива; – плановые величины прибыли, которые намечается получить от продажи реализуемых изделий. Применительно к проектируемому производству расчеты прибыли приведены в таблице
Таблица 11.7 – Расчет суммы прибыли предприятия от реализации проектируемой продукции (руб. на 1 дал).
Получаемая от реализации товарной продукции прибыль подлежит распределению между предприятием и государственными органами в соответствии с действующим в РФ законодательством о распределении прибыли предприятия. Направления, по которым распределяется прибыль предприятия и суммы по ним, представлены в таблице 11.7
Таблица 11.8 – План распределения прибыль проектируемого предприятия (по направлениям ее использования)
11.7 Определение срока окупаемости инвестиционных затрат на строительство предприятия за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
Согласно ТИПОВОЙ МЕТОДИКЕ определения эффективности строительства предприятия предусмотрено, чтобы инвестиционные вложения на строительство были окуплены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в срок 5-7 лет. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия определяется по формуле: = - (налогов на прибыль предприятия)+ (налога на имущество предприятия) + (средств на уплату % за кредит) где - годовая сумма прибыли от реализации продукции( = 213451,8 тыс. руб.); - сумма налогов на прибыль, = 49307,41 тыс. руб. -сумма налогов на имущество предприятия, = 8004,4 тыс. руб. - сумма средств на уплату % за кредит, = 43500 тыс. руб. - сумма прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты им налогов и % за кредит = 213451,8 – (49307+8004,4+43500) = 112640,0 тыс. руб. Срок окупаемости инвестиционных вложений за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия определяется по формуле: = где ОПФ – стоимость ОПФ проектируемого предприятия, ОПФ=355973,4 тыс. руб. ОбСнорм – сумма нормативных оборотных средств, ОбСнорм=42690,36 тыс. руб. Применительно к проектируемому предприятию срок окупаемости инвестиционных затрат, связанных со строительством ОПФ и созданием нормативных оборотных фондов будет равен: Токуп = (355973,4 тыс. руб. + 42690,36 тыс. руб.) ÷ 112640,0 тыс. руб. = 3,6 лет. Наиболее важные технико-экономические показатели проектируемого предприятия приведены в таблице 10.9. Анализ представленных в таблице 10.9 показателей позволяют нам утверждать, что строительство проектируемого винзавода с экономической точки зрения целесообразно.
11.8 Основные технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия
По завершении расчетов, предусмотренных методическими указаниями по выполнению экономической части ДП составляет сводная таблица 10.8, в которой отражаются основные технико-экономические и финансовые показатели проектируемого предприятия и делаются выводы об экономической эффективности и целесообразности осуществления проекта строительства нового или реконструкции действующего предприятия.
Таблица 11.9 - Технико-экономические показатели проектируемого предприятия
12 Научная исследовательская работа. Совершенствование технологии производства пива путем использования СО2-экстракта 12.1 Экстракты хмеля Одним из наиболее перспективных направлений, дающих возможность сохранить в неизменном состоянии горькие и другие вещества хмеля, явилось производство из шишкового хмеля различных экстрактов с использованием органических и неорганических растворителей. Целесообразность производства экстрактов хмеля обусловлена возможностью получения высококачественных и эффективных препаратов, способных продолжительное время храниться без изменения качества. В настоящее время, как в нашей стране, так и за Рубежом разработано и внедрено в практику значительное число способов производства различных экстрактов из хмеля с использованием в основном органических растворителей. Все экстракты разделяются на две основные группы: неизомеризованные, содержащие только горькие и ароматические вещества или весь комплекс веществ, включая и водорастворимые, и изомеризованные, представляющие собой как неочищенные препараты, так и очищенные, содержащие только изо-α-кислоты или их соли.
12.1.1 Неизомеризованные экстракты
Получение неизомеризованных экстрактов основано на извлечении из шишек хмеля различными растворителями веществ, обуславливающих горечь, аромат и вкус пива. Хмелевые препараты можно получить путем экстракции в одну и две стадии. При одностадийной экстракции с использованием органических растворителей извлекаются только горькие и ароматические вещества либо одновременно и некоторое количество водорастворимых веществ. При двухстадийной экстракции на первой стадии проводят обработку хмеля органическим растворителем, извлекающим горькие и ароматические вещества, а на второй (после удаления первого экстракта) обработку горячей водой для извлечения главным образом полифенолов. Предварительно сконцентрированные экстракты горьких и водорастворимых веществ смешивают в определенных соотношениях и гомогенизируют. Производство экстрактов хмеля за рубежом. Способы производства неизомеризованных экстрактов зарубежными фирмами в деталях не известны. Судя по химическому составу выпускаемых экстрактов, при их получении используются одно- и двухстадийные процессы. Однако большинство зарубежных способов производства экстрактов является двухстадийным. Одностадийные способы. Хоэлле и Вольмар запатентовали способ получения экстракта, предусматривающий использование в качестве растворителей диэтилового эфира, смеси диэтилового эфира с этиловым спиртом, петролейного эфира, метиленхлорида, трихлорэтилена и др. После удаления растворителя хмелевая дробина не подвергается обработке горячей водой, а идет в отходы. Полученный экстракт содержит только горькие и ароматические вещества. Фасовку экстракта рекомендуется проводить в условиях, исключающих контакт его с кислородом воздуха. Отличительной особенностью способа, предложенного Мюллером, является использование для экстракции хмеля (при комнатной температуре) одного или смеси органических растворителей (этанола, метанола, диэтилового эфира, ацетона, хлорированных углеводородов) и водного раствора аммиака в количестве 10-40%. Экстракт хмеля концентрируют в вакууме при 50°С. Готовый продукт содержит как горькие, так и полифенольные вещества. Способ Штарка предусматривает переработку в экстракт свежеубранного (не подвергавшегося сушке) хмеля, а также хмеля после его замораживания. В качестве растворителей могут быть использованы этиловый, метиловый и изопропиловый спирты, диэтиловый эфир, сложные эфиры уксусной кислоты и другие растворители, способные образовывать с водой азеотропные смеси. Экстракцию хмеля проводят трехкратной обработкой растворителем при комнатной температуре. После концентрирования в вакууме остаточные количества токсичных растворителей удаляют промывкой экстракта водой. Мэртау предлагает экстрагировать свежеубранный хмель метанолом при соотношении спирт: хмель от 5,4:1 до 10,8:1 в интервале температур от 25 до 65°С, а сконцентрированный в течение 4 ч при 50°С экстракт хмеля промывать пятикратным количеством горячей воды (50-65°С) с добавлением поваренной соли. Хмелевые смолы отделяют от водного раствора центрифугированием. По данным автора, полученный экстракт не содержит водорастворимых веществ хмеля. Двухстадийные способы. По данным Шильд и Ридль, при получении «немецкого экстракта» измельченный хмель экстрагируют метиленхлоридом периодическим способом при температуре 30°С. Каждая порция подвергается трехкратной обработке. После отделения экстракта горьких и ароматических веществ хмелевую дробину пропаривают острым паром (для удаления растворителя), а затем экстрагируют водорастворимые вещества хмеля. На хмелеэкстракционных заводах одной из наиболее крупных фирм Германии «Allgemeine Nurnberg» при экстракции метиленхлоридом используют способ орошения хмеля с многократной рециркуляцией растворителя. Процесс осуществляется в непрерывно- действующих роторно-камерных экстракторах с 14 ступенями экстракции. Такой же способ экстракции используется и при производстве экстракта в Чехии фирмой «Aroma». Хоэлле и Вольмер запатентовали периодический способ получения экстракта с использованием в качестве растворителей метиленхлорида, дихлорэтана, трихлорэтана, этилацетата и др. Согласно этому способу дробление хмеля и его экстракцию проводят одновременно в емкости, снабженной диспергирующей головкой. После многократной (3-6 раз) обработки растворителем (при комнатной температуре) полученный экстракт, содержащий около 10% горьких веществ, направляют для концентрирования (при температуре 30°С) сначала в испаритель первой ступени, а затем для полного удаления растворителя в пленочный испаритель. Хмелевую дробину (после удаления растворителя) в течение 20-40 мин кипятят с водой при рН 8-9. По данным авторов, полученный таким способом 70-80%-ный экстракт хмеля имеет практически неограниченную стойкость при хранении.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |