КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Календарный план выполнения дипломного проекта 5 Страница
На 1 гл отгружаемого пива при главном брожении выделяется 60 г , который утилизируется с углекислотой. Годовое количество , образующегося при сбраживании пивного сусла, кг, рассчитывается по формуле: (3.18) где – объем готового пива за год, гл Из цеха розлива исправимый брак пива составляет 2% по всем сортам пива. Годовой объем исправимого брака, гл
3.1.3 Результаты продуктового расчета для светлого пива
Таблица 3.3 – Материальный баланс переработки 100 кг зернопродуктов на холодное сусло для получения светлого пива
Таблица 3.4 – Материальный баланс переработки холодного сусла на отгружаемое светлое пиво
3.2 Продуктовый расчет и материальный баланс темного пива
Темное пиво приготавливаем из 85 % светлого солода и 15 % карамельного, следовательно, в 100 кг исходных продуктов содержится светлого солода Qс = 85 кг и карамельного солода Qк = 15 кг. Потери солода при полировке солода Пп = 0,5 % к массе сырья. Масса полированного светлого солода составит, кг Масса полированного карамельного солода составит, кг При влажности светлого солода Wc = 6,0 %, карамельного солода Экстрактивность светлого солода Эс = 80 %, карамельного солода – 75 % на сухие вещества. Масса экстрактивных веществ в светлом и карамельном солодах, кг: Общая масса сухих веществ в 100 кг зернопродукта: (3.19) где – масса СВ в светлом солоде, кг – масса СВ в карамельном солоде, кг = 79,5+14,18 = 93,68 кг Общая масса экстрактивных веществ в 100 кг зернопродукта: = 63,6+10,64 = 74,24 кг Потери экстракта в дробине Пэ = 1,75 % к массе зернопродуктов или к массе сухих веществ, остающихся в бродине составит: В сусло перейдет следующее количество экстрактивных веществ, кг (3.20) где – общая масса экстрактивных веществ, кг – потери экстракта в дробине, кг = 74,24 – 1,75 = 72,49 кг Расчет массы сухих веществ, оставшихся в дробине, кг (3.21) где – общая масса сухих веществ, кг – количество экстрактивных веществ, перешедших в сусло, кг
3.2.1 Определение количества промежуточных продуктов
Согласно расчету в сусло перейдет следующая масса экстрактивных веществ, кг: – темное пиво – 72,49 кг Масса сусла составит, кг: (3.22) где – масса сусла, кг; – экстрактивные вещества, перешедшие в сусло, кг; е – массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % Объем сусла при 20оС составяет: (3.23) где d – относительная плотность сусла при 20оС кг гл Коэффициент объемного расширения при нагревании сусла до 100оС = 1,04. С учетом коэффициента объем горячего сусла составит: Vг.с.= гл Объем холодного сусла, гл, составит: (3.24) где – потери сусла в хмелевой дробине на стадии осветления и охлаждения, % гл Расчет объема молодого пива, гл: (3.25) где – потери в бродильном цехе, % гл Расчет объема фильтрованного пива, гл: (3.26) где – потери в цехе дображивания и фильтрации, % гл Расчет объема готового пива, гл: (3.27) где – потери при розливе пива, % гл Общие видимые потери, гл: (3.28) где и – объем горячего сусла и готового пива, гл Общие видимые потери, %: гл Определение расхода хмеля и молочной кислоты Расход хмеля рассчитывают исходя из норм горьких веществ на 1 гл горячего сусла, которые составляют 10,2 г/гл. Расход молотого гранулированного хмеля Нхм в г/гл определяют по формуле: (3.29) где П – потери по жидкой фазе, % Принимаем, что будем использовать 2 сорта хмеля (горький и ароматный) с содержанием доли -кислот: – горький – 10% – ароматный – 3,5% и массовой доли влаги в хмеле 5%, а также СО2-экстракт с содержанием массовой доли -кислот 30%. кг Расход гранулированного ароматического хмеля: кг Общий расход гранулированного хмеля на 1 гл производимого темного пива: 272,74 + 111,58 = 384,32кг Расход СО2-экстракта в г/гл для производства темного пива. При массовой влаге в хмеле W = 0%, массовой доли -кислот 30%, потери по жидкой фазе 12,52%: гл Суммарный расход гранулированного хмеля и СО2-экстракта на 1 гл 384,32 + 37,62 = 421,94 кг Расход гранулированного хмеля на 100 кг зернопродуктов определяем по формуле: Расход гранулированного хмеля: – горький 111,58 · 5,03 = 561,25 кг – ароматный 272,74 · 5,03 = 1371,88 кг Общий расход гранулированного хмеля на 100 кг зернопродуктов: 561,25 + 1371,88 = 1933,13 кг Расход СО2-экстракта на 100 кг зернопродуктов составит: 37,62 · 5,03 = 189,23 кг Суммарный расход гранулированного хмеля и СО2-экстракта на 100 кг зернопродуктов 1933, 13 + 189,23 = 2122,36 кг Требуемое количество молочной кислоты Для подкисления используем 80% молочную кислоту в количестве 0,08 кг на 100 кг зернопродуктов: кг
3.1.2 Определение количества отходов
Влажность дробины 85%. Ее масса составит, кг: кг Количество белкового отстоя влажностью 80%, образовавшегося из 100 кг засыпи зернопродуктов при осветлении пивного сусла составляет – 1,75 кг При брожении сусла по периодическому способу выход избыточных дрожжей влажностью 88% на 1 гл сбраживаемого сусла составляет 0,8 л. Количество избыточных дрожжей на 100 кг зернопродукта, л, рассчитываем по формуле: л При дображивании пива выход отстоя влажностью 90% на 1 гл браживаемого пива составляет 0,7 л Количество отстоя на 100 кг засыпи зернопродуктов V, л: (3.30) где П – объем отстоя на 1 гл дображиваемого пива л
3.2.3 Результаты продуктового расчета для темного пива
Таблица 3.5 – Материальный баланс переработки 100 кг зернопродуктов на холодное сусло для получения темного пива
Таблица 3.6 – Материальный баланс переработки холодного сусла на отгружаемое темное пиво
Таблица 3.7 – Сводная таблица расчетов расхода сырья, получения промежуточных продуктов и отходов при производстве пива
4 Выбор и количественный расчет технологического оборудования
Производственная мощность варочного отделения должно строго соответствовать производительной мощности других отделений завода. Емкость аппаратуры варочного отделения должна соответствовать емкости бродильно - лагерных танков. Емкость бродильных танков должна быть кратной количеству сусла, получаемого из одного затора, то есть вмещать количество сусла из 1,2,3 или 4 заторов. Емкость танка зависит от количества пива варимого в сутки. Изложенные соображения являются основанием для определения емкости оборудований для определения емкости оборудований варочного отделения. Принимаем, что завод работает 320 дней в году. При этом условии в сутки должно разливаться: Vр.п.= 500000/320=1562 гл. Для ежесуточного розлива 2-х сортов пива требуется установка танков двух типов, суммарная емкость которых соответствует суточному розливу. В сутки варим 7 варок, тогда количество засыпи должно быть рассчитано на: 1562/7=223,15 гл. Для получения 223,15 гл пива требуется получить: 223,15 ·1,143=225,06 гл горячего сусла для светлого пива 223,15 ·1,143=225,06 гл горячего сусла для темного пива Количество варок: – светлое 400000/223,15 =1793 – темное 100000/223,15 =448 Всего: 2241 Количество засыпи на 1 варку: – светлое пиво – светлый солод: 6400/1793=3,57т – рис: 1580/1793=0,88т Общее количество засыпи на 1 варку светлого пива составляет 4,45т – темное пиво – светлый солод: 1690/448=3,77т – карамельный солод: 300/448=0,67т Общее количество засыпи на 1 варку темного пива составляет 4,44т
4.1 Оборудование для приемки и хранения зернопродуктов
Солодохранилище должно обеспечивать запас сырья на 3 месяца работы. В количественном выражении это cоставит: Qc= п·к, (4.1) где п - количество месяцев; к- доля максимального месячного выпуска пива от годового(к=0,1) – светлый солод: 8090·0,1·3=2427т – карамельный солод: 300·0,1·3=90т – рис: 1580·0,1·3=474т Все зернопродукты будут храниться в силосах элеваторного типа СКМ-6. Для хранения наших зернопродуктов наиболее подходит силос СКМ-6-18, с вместимостью одного силоса 420т. Выбираем силоса СКМ- 6- 18, рассчитываем их количество: – светлый солод:2427/420=5,8→ 6 шт. – карамельный солод: 90/420=0,2→1 шт. – рис: 474/420=1 шт. Для хранения 3-х месячного запаса светлого солода устанавливаем 6 силосов, для хранения карамельного солода и риса устанавливаем еще по 1 силосу. Таким образом общее количество силосов СКМ- 6- 18 8 штук.
4.2 Оборудование варочного цеха
Годовой расход зернопродуктов по результатам расчетов расхода сырья составляет: Qзер=8090+300+1580=9970т При этом суточный расход в наиболее напряженный период работы(2 и 3 кварталы года) составляет: Qc=Qзер· ; (4.2) где п- число дней работы в месяц; к- доля максимального месячного выпуска пива от годового(к=0,1) В сезон загрузка за квартал составляет 30% от годовой, за месяц 10%. Qc=9970· =37,6 Выбираем шестиаппаратный варочный агрегат с единовременной засыпью 5,5 тонн, так как это удовлетворяет нашему расчетному количеству засыпи(Qзас=3,57+0,88=4,45тонн), тогда число оборотов варочного агрегата в сутки составляет: п= ; (4.3) где Qc- суточный расход зернопродуктов, т; Qзас- количество засыпи, т. п= оборотов, т.е. в сутки мы варим 7 варок. Приемный бункер рассчитан на 20 тонн. Транспортирующие устройства и вспомогательное оборудование должны обеспечивать скорость разгрузки бункера солода 20т/ч. Для этого используется закрытый скребковый транспортер, нория I - 20/40, магнитный очиститель солода барабанного типа, весы. Для разгрузки силосов применяются шнековые транспортеры производительностью 20 т/ч. Такой скорости подачи солода достаточно для обеспечения производства солодом. 4.3 Дробильно-полировочное оборудование
Суточный расход по каждому из перерабатываемых видов сырья: Qc= ; (4.4) где - годовой расход определенного вида сырья; n- количество рабочих дней в месяце; к- доля максимального месячного выпуска пива от годового. – светлый солод: 8090· = 30,53т. – карамельный солод: 300 = 1,13т. – рис:1580 =5,96т. Необходимый объем суточных силосов с коэффициентом заполнения 0,9 составит: – светлый солод: 40м3- 1 шт. – карамельный солод: 5м3- 1 шт. – рис: 5м3- 1 шт. Принимаем к установке суточный силос общим объемом 50м3. С целью подработки и дробления светлого карамельного солодов используем солодовенную линию. Для подработки и дробления риса- линию для переработки несоложенных зернопродуктов. Максимальная производительность солодовой линии должна обеспечивать дробление светлого и карамельного солода за 1,5-2 часа, рассчитанная на единовременную засыпь. Принимаем производительность линии 5,5 т/ч. В состав солодовенной линии входят: скребковый транспортер, нория I- 20-40, полировочная машина РЗ- ВПС, весы автоматические Д- 50 магнит, солододробилка «AG Malt», бункер помола с разгрузочным шнеком производительностью 12т/ч. Количество дробилок: п= Т.к. производительность дробилки «AG Malt» составляет 6 т/ч, то количество равно 5,34/6=0,89→1 шт. Линия для переработки несоложенных зернопродуктов должна обеспечивать дробление риса на 2 часа. По данным продуктового расчета на 1 варку используется 290 кг несоложенных зернопродуктов. Принимаем производительность линии 1 т/ч. В ее состав входят: скребковый транспортер нория I - 5/20, магнит, вальцовый станок, бункер помола с разгрузочным шнеком производительностью 5 т/ч.
4.4 Варочное отделение В варочное отделение устанавливаем один шестиаппаратный варочный порядок «ziemann» с единовременной засыпью 5,5т Шестиаппаратный варочный порядок состоит из следующего оборудования: заторный аппарат- 2 шт., фильтрационный чан- 1 шт., сусловарочный котел- 1 шт., суслосборник- 1 шт., гидроциклон- 1 шт. Также в порядок входят: предзаторники солода и несоложенных зернопродуктов, охладитель сусла пластинчатого типа, состоящий из 2 секций. Осахаренный затор из заторного чана перекачивается одноступенчатым центробежным насосом в фильтр- чан за 20 минут 1 тонна солода занимает объем с учетом насыпной плотности 1,9 м3. После дробления занимаемый объем равен 3м3. Так как на 1 варку идет 5.5 тонн зернопродуктов, то общий объем будет составлять: Соотношение зернопродуктов и воды при варке равно 1:35 Тогда количество воды равно: Vводы=5,5·3,5=19,25м3.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 711; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |