КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Немного теории
Аппетит. От войны к перемирию и далее к миру По мнению многих худеющих, аппетит, вот главная проблема, главноепрепятствие, мешающее человеку похудеть! Ведь как чаще всего бывает, есть инастрой, и желание, и осознание необходимости наконец-то взяться за себя. Исначала, вроде бы, все хорошо. Но, приходит вечер..., муж приноситтортик..., друзья зовут в гости..., и все наши благие пожелания пропадаютвпустую. Борьбе с аппетитом посвящено великое множество средств и методов. Новсе они дают лишь временный эффект, или не дают его вовсе. И, прежде всегопотому, что у подавляющего количества полных людей аппетит совершенно нормален, какбы им не казалось обратное. О патологическом его повышении можно говорить нечаще, чем в одном случае на 10 000 человек. А как лечить то, что и так здорово? Как пытаться уменьшить то, что итак нормально? Конечно, мы можем и дальше изощряться в этой борьбе с самимсобой, но если мы в этой борьбе всякий раз проигрываем, не лучше лиразобраться в проблеме? Что это за аппетит такой и почему нам порой тактрудно, если не невозможно противостоять желанию покушать?Давайте начнем с очевидного утверждения - человек, это одно изнаселяющих Землю животных. Когда-то, сравнительно недавно человекпринадлежал к дикой природе и подчинялся всем законам регуляции,существующим в этой среде. И очень многие из тех регуляторных механизмовунаследовал. И нам было бы полезно в этих механизмах поразбираться, отметивпопутно те из них, которые мы в своей практике могли бы с успехомиспользовать. У животных вся деятельность, связанная с питанием, управляется пищевыминстинктом. Это один из трех базовых инстинктов. Другие два, это инстинктсамосохранения и инстинкт размножения. В головном мозге животного имеется центр аппетита, или центр голода.Это довольно сложная структура. Его образуют нервные клетки, расположенные вразных отделах мозга: в коре, подкорковых ядрах. Имеются эксперименты,ставшие уже классическими, когда животным через электроды, вживленные вразные отделы головного мозга, посылались слабые электрические разряды,имитирующие нервные импульсы. Так вот, при раздражении некоторых центровголовного мозга животные ели и ели и никак не могли насытиться. Они непрекращали еду даже тогда, когда их избыточная масса достигала гигантскихразмеров. Кстати, наряду с нервными ядрами, отвечающими за чувство голода,были обнаружены и образования, формирующие чувство сытости. При ихраздражении эффект был прямо противоположным. Животные отказывались от еды,доводя себя до выраженного истощения. В некоем упрощенном виде регуляция пищевого поведения выглядитследующим образом. Центр аппетита реагирует на уровень глюкозы в крови. Ипри снижении этого уровня возникает ощущение дискомфорта и связанное с нимжелание покушать. Если пища доступна, животное сразу отправляется есть. Еслиже добывание пищи требует длительного перехода, или в случае с хищниками,выслеживания и преследования, то включается система, мобилизующая энергию иззапасов. Идет расщепление жира, повышается уровень питательных веществ вкрови и муки голода отступают. Но время от времени они напоминают о себе,причем всякий раз все более настойчиво. Это заставляет животное быть всеболее и более изощренным в поисках пищи. Но вот пища найдена. Дальше следуетсобственно удовлетворение пищевого инстинкта и удовольствие от этогоудовлетворения. Питательные вещества, поступающие с пищей, частью сразуиспользуются для извлечения энергии, частью пополняют запасы. Созданиезапасов необходимо, потому что совершенно неизвестно, когда в следующий разудастся разжиться едой. Чувствительность центра голода определенным образом зависит от временисуток и от времени года. У животных с ночным типом питания она более высокаяночью, у животных с дневным типом, соответственно, днем. У животных,впадающих в спячку, активность центра голода повышается в периодформирования запасов жира. Понятно, что чем выше чувствительность центраголода, тем легче и чаще возникает желание есть и тем труднее наесться. У человека система регуляции аппетита и потребления пищи работаетпринципиально так же. С той только разницей, что у человека основнаядеятельность очень часто напрямую не связана с добыванием пищи. В самомделе, ну какая связь между преподаванием черчения, или раскроем тканей ивыслеживанием добычи? Зато с добычей все хорошо. В современных экономическиразвитых странах, где побеждена проблема голода, пища доступна. Онапрактически повсюду. Дома в холодильнике, в магазинах, на продовольственныхрынках, и так далее. Правда, это порождает проблему сытости, одним изследствий которой является избыточный вес... И теперь самое время поговорить о том, как, опираясь на знания орегуляции пищевого поведения, превратить наш аппетит из главного врага влучшего друга. Кстати, это самый лучший выход из любой войны, и уж тем болееиз войны с самим собой, отличающейся от прочих войн тем, что в ней нельзяпобедить насилием. Так что, давайте, прекратим воевать с собой! Желаниекушать, это совершенно нормальное чувство. Так наш организм проявляет своеестественное желание жить! Противостоять чувству голода в ситуации, когдаеда доступна - чрезвычайно мучительное дело. И, в общем-то,бесперспективное. Голод императивен. Причем, чем дольше нам удаетсяпродержаться, запрещая себе еду, тем более беспорядочным и обильным станетнаше питание, когда мы, наконец "сорвемся". И наоборот, чем чаще мы едим,тем меньше нам требуется пищи для удовлетворения пищевого инстинкта. Центр аппетита у большинства людей более чувствителен в вечерние часы,чем в утренние, в осенне-зимнее время, чем в весенне-летнее. Этот центрболее чувствителен на фоне тревоги и депрессии, чем на фоне хорошегонастроения. И в этом есть определенный смысл, отражение нашей связи с дикойприродой. Вечером мы скорее запасаем энергию, а утром расходуем. Запасэнергии создается и ближе к холодам. В состоянии тревоги утоление пищевогоинстинкта прямо повышает безопасность, дает нам энергию, необходимую, что быпротивостоять опасности, а значит, успокаивает. Отсюда, кстати, иантидепрессантное действие пищи. Аппетит повышается и при хроническомнедосыпании. Связано это опять же с тем, что на фоне недосыпания повышаетсятревожность, а еда успокаивает. Выводы очевидны, старайтесь худеть, оставаясь в хорошем настроении,исключите недосыпание, выстраивайте свой режим питания так, что бы ввечерние часы ограничений и запретов было как можно меньше. Возможно, былобы лучше основные усилия по похуданию планировать на весну и лето, тогда какв холодное время года лучше ограничиться поддержанием веса. Настроение повышается и, соответственно, нормализуется аппетит приприменении таких мягких антидепрессантных воздействий, как приятная ванна,душ, прогулка на свежем воздухе, встреча с интересным собеседником,театральное представление и так далее. У этих простых и доступных вещейочень большой потенциал. Не следует им пренебрегать. У женщин чувствительность центра голода зависит от фазыменструально-овариального цикла. Во вторую фазу цикла аппетит обычно выше,чем в первую. Тоже очень простой выход - направляйте усилия по похуданию напервую фазу цикла, а во вторую ограничьтесь поддержанием веса. Аппетит обычно повышается на фоне алкогольного опьянения. Спиртповышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, уровень сахара кровирезко снижается, и мы ощущаем чувство голода. Вывод - если вы ставите задачуснизить вес, или избежать его нарастания, потребление алкоголя должно бытьумеренным. Разные питательные вещества, поступающие с пищей, имеют в организмеразную судьбу. Жиры преимущественно пополняют запасы, углеводы и белкипреимущественно обслуживают текущую деятельность. Жирной пищей труднеенаесться, потому, что жир есть куда складывать - емкость жировых запасовогромна. Но если пища не богата жирами, но содержит достаточно белка иуглеводов, то и пополнить свои жировые запасы из нее организм вряд лисможет, а вот чувство голода утолит. Вывод, старайтесь удовлетворять аппетитпреимущественно нежирной пищей. И чувство сытости появится, и лишний жир ненакопится. Аппетит обычно довольно здорово повышается, или, во всяком случае,может повышаться в присутствии так называемых пищевых импульсов - вид пищи,ее запахи, разговоры о еде, или о ситуациях, когда еда весьма вероятна. Этонеизбежно, мы так устроены. И взывать к здравому смыслу здесь бесполезно. Нуи что из того, что мы недавно поели и еще несколько мгновений назад былисытыми? Мы же можем есть и про запас. А создание запасов энергии, важнаяжизненная функция любого животного, в том числе и человека. И в этойситуации самое важное и самое сложное, это не запрещать себе еду, неубеждать себя, что уже сыт и не ругаться на свою зависимость от еды ибезволие. По сути, все эти действия только обострят аппетит. Гораздо болееэффективно было бы утолить голод нежирной пищей, тогда вы быстро насытитесьнебольшим кусочком "соблазнившего" вас жирного продукта. И давайтесогласимся. Одно дело жадно есть "сорвавшись" и совсем другое дело кушатьразумно и нерасторопно, зная, что запретов не существует и любой продукт вамможно. И, пожалуй, самое главное и самое интересное. Как было установлено вдовольно большом количестве научных исследований, определенным образомпостроенная физическая нагрузка может снижать аппетит. Механизм этогоявления видят в том, что на фоне мышечной деятельности повышается уровеньадреналина и норадреналина в крови. А эти гормоны стимулируют расщеплениежира. Кроме того, нервные импульсы, идущие от работающих мышц, повышаюттонус головного мозга, снижают депрессивную настроенность. А раз улучшаетсянастроение, значит, снижается потребность в еде, как в антидепрессантномфакторе. Следует предупредить, что таким снижающим аппетит действием обладаетдалеко не всякая нагрузка. Так, например, после изматывающих тренировок,сопровождающихся выраженным утомлением, аппетит скорее повышается. Длядостижения нужного эффекта скорее нужна тренировка средней интенсивности,без одышек, сердцебиений и прочих дискомфортов, оставляющая после себяприятное ощущение тепла в теле, чувство бодрости и хорошее настроение. И еще один весьма важный для нас момент. Очень многие наши пациентыотмечали снижение аппетита и хороший пищевой комфорт даже на разгрузочныхрежимах питания, если они очень четко осознавали, зачем им надо похудеть, идвигались к этой цели. Все правильно. В этом случае возникает так называемое психологическое движение, или личностный рост. Человек осознает, что из рабапривычек он превращается в хозяина положения. Он осознает, что меняется влучшую сторону. Он осознает, что наконец-то он занялся тем делом, радикоторого и был рожден на свет, а именно, быть счастливым. И что теперь любаяжизненная проблема ему по плечу. Интерес к себе, к своим ощущениям, открытиемассы нового, в том числе и в гастрономии. Например, оказывается, что пищугораздо приятнее и вкуснее есть медленно. Что чувство легкого голодапо-своему очень приятно. Так мой организм говорит мне, что горение жировыхзапасов происходит исправно. И что чувство легкого голода гораздо приятнее,чем состояние переедания. Вздувшийся живот и беспокойный сон с кошмарами,кому это надо? И самое главное в этом состоянии, не перегнуть палку. Не устремиться всостязание с собой. Не усадить себя на полный голод. От ненужногоперенапряжения сил все может развернуться на 180о. Слабость,снижение настроения, сомнение в своих силах, повышение аппетита и "срыв". Итак, хорошее настроение, ясное видение цели, разумным образомпостроенное питание, несущее в себе и сытость, и приятные вкусовые ощущения,тонизирующая двигательная активность, вот те естественные регуляторы,позволяющие нормализовать любой даже самый "волчий" аппетит.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |