Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи бухгалтерского учета в общественном питании




Тема№1. Методы и задачи бухгалтерского учета в общественном питании

Калькуляционная карточка

    Код
  Форма по ОКУД  
организация Вид деятельности по ОКДП  
структурное подразделение Номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП  
наименование блюда Вид операции  

 

  Номер документа Дата составления
КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА    

 

Порядковый номер калькуляции, дата утверждения №1 от «___»__________ г. №2 от «___»__________ г.
№ п/п Продукты норма, кг цена, руб. коп сумма, руб. коп норма, кг цена, руб. коп сумма, руб. коп
Наименование код
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд X X   X X  
Наценка ________ %, руб.коп.    
Цена продажи блюда, руб.коп.    
Выход одного блюда в готовом виде, грамм    
Заведующий производством п о д п и с ь    
Калькуляцию составил    
УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации    

 

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).

Для статистического учета используется информация о структуре основных средств, доходах и численности работающих и другие сведения с целью анализа и прогнозирования.

Бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. В бухгалтерском учете хозяйственные средства и операции с ними регистрируются все без исключения (сплошной учет), изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологической последовательности (непрерывный учет), все хозяйственные операции своевременно оформляются документами.

В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения, реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются:

-контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о составлении товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

• проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

• контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров;

• контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, капитальные вложения, отчисления от прибыли и т.д.), за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;

• учет расходования фонда заработной платы;

•выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль);

•контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2176; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.