Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Открытие каталазы




Работа 34. Идентификация оксидордуктаз в биологическом материале

Открытие ферментов различных классов

Все ферменты делят на 6 классов в зависимости от типа реакций, ими катализируемых.

1. Оксидоредуктазы – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции.

2. Трансферазы – ферменты, катализирующие реакции переноса различных групп.

3. Гидролазы – ферменты, ускоряющие реакции гидролиза.

4. Лиазы – ферменты, отщепляющие от субстрата определенные группы негидролитическим путем с образованием двойной связи или. Наоборот, присоединяющие группы к двойным связям.

5. Изомеразы – ферменты, ускоряющие реакции изомеизации.

6. Лигазы (синтетазы) – ферменты, катализирующие реакции синтеза.

 

 

В реакциях, катализируемых оксидоредуктазами, окисляемый субстрат является донором водорода или электронов, роль акцептора могут выполнять различные соединения – коферменты NAD (P), FMN, FAD, CoQ, O2, органические соединения, цитохромы, ксенобиотики. Для большинства ферментов этой группы рекомендуемые названия – дегидрогеназы или редуктазы. Когда акцептором служит О2, используется термин оксидаза, если О2 внедряется в субстрат, фермент называется оксигеназа. Пероксидаза является ферментом, который утилизирует Н2О2 как акцептор. Каталаза – фермент, способный катализировать реакцию, в которую вовлекается донор-акцепторная пара, представленная двумя молекулами перекиси водорода.

Открытие пероксидазы.

Ферменты, окисляющие субстраты при участии перекиси водорода, называются пероксидазами. Пероксидазы встречаются особенно широко в растительных клетках, у животных находятся в крови, мышцах, молоке. Субстратами пероксидаз являются фенолы и ароматические амины (пирогаллол, гваякол, гидрохинон, тирозин, бензидин и др.). Пероксидазы представляют собой протеиды, содержащие в качестве активной группы железопорфириновый комплекс. Вследствие этого они угнетаются HCN, H2S, гидроксиламином, тиомочевиной. Пероксидазы угнетаются также перекисью водорода, поэтому необходимл следить за тем, чтобы избытка ее при пробах на пероксидазу не было. Пероксидазы по сравнению с другими ферментами довольно стойки к инактивации нагреванием.

Исследуемый материал: экстракт хрена.

Реактивы: 0,5%-ный раствор Н2О2, гваяковая смола.

Оборудование: пробирки, пипетки.

ХОД РАБОТЫ. Добавить к 0,5 мл взвеси измельченного в воде хрена 0,1 мл перекиси водорода и 0,5 мл гваяковой смолы. Появляется интенсивное окрашивание образовавшейся индофеноловой сини.

Каталаза – фермент, широко распространенный в клетках как животных, так и растительных организмов. Каталаза ускоряет реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород

2О2 ↔ 2Н20 + О2

Исследуемый материал: кровь, картофельный сок.

Реактивы: 3 %-ный раствор Н2О2.

Оборудование: пробирки, пипетки.

ХОД РАБОТЫ. К нескольким каплям крови прилить 1-2 мл 3%-ного раствора перекиси водорода. Происходит обильное выделение кислорода. Ту же реакцию проделать с картофельным соком.

Открытие действия фермента липазы.

Липаза один из ферментов подкласса 1 класса гидролаз. Ферменты, входящие в состав этого подкласса, действуют в присутствии воды на сложно-эфирные связи. Липаза катализирует гидролиз нейтрального жира.

Липазу можно открыть, добавив ее раствор к молоку, содержащему эмульгированный жир. Полученную смесь подщелачивают раствором карбоната натрия до бледно-розовой окраски на фенолфталеин. В присутствии липазы происходит гидролитическое расщепление жира на глицерин и жирные кислоты, реакция среды при этом сдвигается в кислую сторону, розовая окраска исчезает.

Исследуемый материал: молоко.

Реактивы: раствор панкреатина, дистиллированная вода, фенолфталеин, 1%-ный раствор карбоната натрия.

Оборудование: пробирки, пипетки, термостат.

ХОД РАБОТЫ. В 2 пробирки наливают по 10 капель молока. В первую пробирку добавляют 5 капель панкреатина, содержащего липазу. Во вторую пробирку добавляют такое же количество воды. В обе пробирки добавляют по капле 1% раствора фенолфталеина и по капле раствора карбоната натрия до появления бледно-розового окрашивания (нельзя добавлять избыток карбоната натрия). Пробирки помещают в термостат на 30 мин. Наблюдают изменение окраски.

Оформление работы. Описать химизм действия ферментов оксидоредуктаз и гидролаз. Сделать вывод.

Контрольные вопросы

  1. Что такое скорость химической реакции: а) для гомогенной реакции? б) для гетерогенной реакции?
  2. Какие факторы влияют на скорость химической реакции?
  3. Что такое энергия активации?
  4. Что такое константа химического равновесия?
  5. Какой принцип положен в основу классификации ферментов? Назовите основные классы ферментов.
  6. Каковы основные свойства ферментов?

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.