Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Долга: выплаты изменяются в арифметической 9 страница




Средневзвешеннаяцена () определяется следующим образом:

. (2)

По этому показателю выполнение плана по качеству составит процентов.

Для расчёта влияния сортового состава продукции на объём её производства в стоимостном выражении воспользуемся способом абсолютных разниц (таблица 3).

Таблица 3 – Расчёт влияния сортового состава продукции на выпуск продукции (изделия «А») в стоимостном выражении

Сорт продукции Цена единицы изделия, тыс.руб. Структура продукции, % Изменение средней цены за счёт структуры, тыс.руб.
план факт. +,- (гр.3-гр.2)
А 1 2 3 4 5
в/с   ? ? ? ?
    ? ? ? ?
    ? ? ? ?
Итого: 100,0 100,0 ?

Графически с помощью этажерочной диаграммы отобразить плановую и фактическую структуры продукции (изделия «А»).

Задание 90 «Анализ прибыли и рентабельности»

Проанализировать прибыль от реализации продукции и рентабельность. Рассчитать влияние основных факторов на отклонение от плана по каждому показателю. Исходные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1

В миллионах рублей

Показатель План План в пересчёте на фактический объём продукции Факт
Полная себестоимость реализованной продукции (С)      
Выручка от реализации (за минусом налогов) (РП)      
Прибыль от реализации продукции (ПР)   ?   ?   ?

Указания:

Рентабельностьпродукции (r) является одним из наиболее распространённых показателей рентабельности работы предприятия и характеризует эффективность использования средств, потреблённых в процессе производства:

. (1)

Все показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат.

Прибыльотреализации (ПР) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (РП) в отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизного налога) и затратами на производство и реализацию (С), приходящимися на реализованную продукцию, т.е.

. (2)

Изменение уровня рентабельности реализованной продукции целесообразно рассчитать за счёт влияния следующих факторов:

– изменения структуры продукции;

– изменения себестоимости продукции;

– изменения отпускных цен на продукцию.

Для расчёта влияния этих факторов строится таблица 2 с помощью данных из исходной таблицы 1 и дополнительных расчётов. Здесь требуется исчислить следующий условный показатель рентабельности реализованной продукции: фактическую рентабельность при плановых ценах на продукцию (остальные уровни рентабельности исчисляются на основании данных из таблицы 1). Если представить наши показатели в виде

, (3)

где z – себестоимость единицы продукции;

q – физический объём реализованной продукции;

р – отпускная цена единицы продукции,

то искомая условная рентабельность реализованной продукции определится как

. (4)

Таблица 2 – Исходная информация для расчёта

Показатель рентабельности реализованной продукции (r), % Выруч-ка от реали-зации продук-ции (РП) Себе-стои-мость реали-зован-ной продук-ции (С) При-быль от реали-зации продук-ции (ПР) Уро-вень рента-бель-ности, % Факторы изменения рентабельности
структура продукции себесто-имость отпускные цены на продукцию
А 1 2 3 4 5 6 7
1 По плану (rпл)     ? ? пл пл пл
2 По плану при фактическом объ-ёме и структуре продукции (rусл. 1)     ? ? ф пл пл
3 Фактически при плановых ценах на продукцию (rусл. 2)     ? ? ф ф пл
4 Фактически (rф)     ? ? ф ф ф
Примечания 1 Введены следующие обозначения: пл – плановый уровень факторного показателя; ф – фактический уровень факторного показателя. 2 Уровень рентабельности в гр.4 таблицы исчислить с точность до двух знаков после запятой.

На основании данных из таблицы 2 проведём расчёт факторов изменения рентабельности реализованной продукции (таблица 3).

Таблица 3 – Расчёт факторов, повлиявших на изменение рентабельности реализованной продукции

Фактор изменения уровня рентабельности Алгоритм расчёта Уровень влияния, процентных пунктов
1 Структура реализованной продукции ?
2 Себестоимость ?
3 Отпускные (продажные) цены на продукцию ?
Итого: ?

Перейдём к факторному анализу прибыли от реализации продукции. Фактический прирост прибыли от реализации продукции по сравнению с планом составляет

. (5)

Для расчёта влияния факторов на изменение прибыли от реализации заполним таблицу 4.

Таблица 4 – Расчёт влияния факторов первого уровня на изменение прибыли от реализации продукции

Показатель Условия расчёта Порядок расчёта Сумма прибыли, млн.руб.
объём реализации структура товарной продукции цена себесто-имость
План План План План План ПРпл ?
Усл.1 Факт План План План п ?
Усл.2 Факт Факт План План ?
Усл3 Факт Факт Факт План ?
Факт Факт Факт Факт Факт ПРф ?
Примечание – Коэффициент кРП представляет собой выполнение плана по реализации физического объёма продукции и рассчитывается как (при расчётах подставляется в относительных единицах)

Общее изменение суммы прибыли [см. (5)] обусловлено изменением:

– объёма реализации продукции

; (6)

– структуры товарной продукции

; (7)

– средних отпускных цен реализации

; (8)

– себестоимости реализованной продукции

. (9)

Контроль: .

Последнее соотношение отобразить графически в виде ленточной диаграммы.

Задание 91 «Анализ выработки продукции одним работающим за год»

По данным таблицы 1 проанализировать годовую производительность труда одного работающего промышленно-производственного персонала (ППП). Найти влияние на отклонение от плана по производительности труда следующих факторов: удельного веса рабочих, продолжительности рабочего года и дня, часовой выработки рабочего. Кроме того, определить влияние численности и производительности труда промышленно-производственных работающих на выпуск товарной продукции.

Таблица 1

Показатель План Факт
1 Объём выпуска (О) изделия А, тыс.руб.    
2 Среднесписочная численность ППП (Р'), чел.    
3 Среднесписочная численность рабочих (Р), чел.    
4 Отработано дней одним рабочим за год (Д)    
5 Средняя продолжительность рабочего дня (П), час.    
6 Среднечасовая выработка продукции одним рабочим (Вч), руб.   ?   ?

Указания:

Перечисленные в таблице 1 показатели связаны между собой следующим соотношением:

, (1)

где – доля рабочих в общей численности ППП;

– удельный вес рабочих в общей численности ППП, %.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодоваявыработкапродукцииоднимработающимППП (В):

. (2)

Модель (2) будет использоваться для исчисления уровня влияния факторных показателей (d, Д, П, Вч) на результативный показатель (В). Среднегодовую же выработку на одного работника ППП (плановую и фактическую) проще найти по следующей формуле:

. (3)

Заполним таблицу 2 с исходными данными для анализа, т.е. для расчёта влияния факторов на изменение среднегодовой выработки одним работающим ППП.

Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа

Показатель План Факт Отклонение от плана (+,–)
А 1 2 3
1 Объём выпуска (О) изделия А, тыс.руб.       ?
2 Среднесписочная численность ППП (Р'), чел.       ?
3 Среднесписочная численность рабочих (Р), чел.       ?
4 Удельный вес рабочих в общей численности ППП (У), %   ?   ?   ?
5 Отработано дней одним рабочим за год (Д)       ?
6 Средняя продолжительность рабочего дня (П), час.       ?
7 Среднечасовая выработка продукции одним рабочим (Вч), руб.   ?   ?   ?
8 Среднегодовая выработка одним работающим ППП (В), тыс.руб.   ?   ?   ?

Расчёт влияния факторов на результативный показатель по мультипликативной модели (2) провести способом абсолютных разниц (таблица 3).

Таблица 3 – Расчёт влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работающего ППП

Фактор Алгоритм расчёта Уровень влияния, тыс.руб.
Изменение: – доли рабочих в общей численности ППП; ?
– количества отработанных дней одним рабочим; ?
– продолжительности рабочего дня; ?
– среднечасовой выработки одного рабочего ?
Итого: ?

Изменение производительности труда и численности работников ППП обусловили прирост/уменьшение выпуска изделия А на

, (4)

в том числе за счёт изменения:

а) численности работников

; (5)

б) средней производительности труда

. (6)

Контроль: .

Графически отобразить структуру ППП по плану и фактически, а также последнее соотношение (с помощью ленточной диаграммы).

Задание 92 «Анализ материальных затрат»

По данным плановых и фактических калькуляций щебня, цемента и песка на производство одного куб.м сборного железобетона (таблица 1) определить влияние на изменение их расхода по сравнению с планом факторов «норм» и «цен» и на его объём в количестве q куб.м.

Таблица 1

Наименование материала Единица измерения По плану По отчёту
кол.-во цена, руб. сумма, руб. кол.-во цена, руб. сумма, руб.
Щебень м3 0,800   ? 0,780   ?
Цемент т 0,246   ? 0,255   ?
Песок м3 0,530   ? 0,510   ?
Итого: ? ?

q =400.

Указания:

Введём следующие обозначения:

q – физический объём выпуска железобетона, м3;

Мi – норма расхода i-го материала на производство 1 м3 сборного железобетона (i =1 – щебня, м3; i =2 – цемента, т; i =3 – песка, м3);

Цi – средняя цена единицы i-го материала;

МЗ – материальные затраты на выпуск всего объёма сборного железобетона q, руб.;

УМЗ – удельные материальные затраты на выпуск одного м3 сборного железобетона, руб.

Указанные величины связаны следующим соотношением:

. (1)

Считая qпл=qф=q, можно найти

; (2)

. (3)

Тогда

, (4)

в том числе за счёт изменения:

а) удельного расхода материалов (норм расхода)

; (5)

б) цен на материалы

; (6)

в) объёма выпуска железобетона

. (7)

Контроль: .

Расчёт влияния факторов «норм» и «цен» на изменение суммы удельных материальных затрат производится по модели

. (8)

Расчёт влияния факторов способом цепной подстановки производить по формулам

; ;

; ;

;

и свести в таблицу 2.

Таблица 2 – Расчёт влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции

Материал Затраты материалов на 1 куб.м сборного железобетона, тыс.руб. Отклонение от плана, тыс.руб.
план фактически по плановым ценам факт общее в том числе за счёт
массы цены
Щебень ? ? ? ? ? ?
Цемент ? ? ? ? ? ?
Песок ? ? ? ? ? ?
Итого: ? ? ? ? ? ?

Контроль: .

Последнее соотношение (изменение удельных материальных затрат на производство одного куб.м сборного железобетона по сравнению с планом) отобразить графически в виде ленточной диаграммы.

Задание 93 «Анализ использования зерноуборочных комбайнов»

Определить размер влияния факторов на изменение продолжительности периода уборки зерновых (таблица 1).

Таблица 1 – Показатели обеспеченности и использования зерноуборочных комбайнов

Показатель Прошлый год Отчётный год Оптимальный вариант
Среднесезонное количество комбайнов (К), шт.      
Уборочная площадь зерновых культур (S), га      
Намолочено зерна, ц      
За период уборки всеми комбайнами отработано:      
– дней      
– смен      
– часов      
Продолжительность периода уборки зерновых культур (Д), дней   14,5  

Указания:

Конечная факторная модель продолжительности уборки урожая зерноуборочными комбайнами выглядит следующим образом:

, (1)

где ксм – коэффициент сменности;

ПС – средняя продолжительность смены, ч;

ЧВ – среднечасовая выработка на один комбайн, га;

ДП – величина целодневных простоев на один комбайн, дней.

Показатели Д, S и К нам заданы (см. таблицу 1); остальные факторы из модели (1) определяются по следующим формулам:

; (2)

; (3)

; (4)

. (5)

В формуле (5) количество машино-дней в расчёте на один комбайн определяется путём деления отработанных за период уборки всеми комбайнами дней на среднесезонное количество комбайнов (К).

Составим таблицу 1 показателей работы зерноуборочных комбайнов, на основе данных которой будем далее рассчитывать влияние факторов на изменение продолжительности уборки зерновых культур. Часть показателей берётся из таблицы 1, а часть – рассчитывается по формулам (2)-(5).

Таблица 1 – Показатели работы зерноуборочных комбайнов

Показатель Обозна-чение Прошлый год Отчётный год +,–А
А Б 1 2 3
Продолжительность периода уборки зерновых культур, дней Д ? ? ?
Площадь уборки зерновых культур, га S ? ? ?
Среднесезонное количество комбайнов, шт. К ? ? ?
Коэффициент сменности ксм ? ? ?
Средняя продолжительность смены, ч ПС ? ? ?
Среднечасовая выработка на один комбайн, га ЧВ ? ? ?
Отработано машино-дней в расчёте на один комбайн, дней ? ? ?
Целодневные простои на один комбайн, дней ДП ? ? ?

Для расчёта влияния факторов из модели (1) на изменение продолжительности периода уборки в отчётном году по сравнению с прошлым применим способ цепной подстановки, вычислив следующие показатели:

; ;

(6)
; ;

; ;

; ,

где индексы «0» и «1» обозначают значение показателя соответственно в прошлом и отчётном годах.

Таким образом [см.(6)], продолжительность периода уборки зерновых культур в отчётном году по сравнению с прошлым изменилась на

, (7)

в том числе за счёт изменения:

– площади уборки зерновых культур

; (8)

– количества комбайнов

; (9)

– коэффициента сменности

; (10)

– средней продолжительности смены

; (11)

– среднечасовой выработки на один комбайн

; (12)

– целодневных простоев на один комбайн

. (13)

Контроль: .

Последнее соотношение отобразить графически в виде ленточной диаграммы.

Задание 94 «Система национальных счетов. Счёт образования доходов»

В таблице 1 приведены данные по экономике республики в текущих ценах.

Таблица 1

В миллиардах рублей

Показатель Базисный период Отчётный период
Валовой внутренний продукт (ВВП) в рыночных ценах   9125,6
Оплата труда (ОТ) 1326,5 3940,5
Налоги на продукты и импорт (НПИ) 612,9 1922,1
Другие налоги на производство (ДНП) 113,3 296,8
Субсидии на продукты и импорт (СПИ) 211,7 615,4
Другие субсидии на производство (ДСП) 1,8 3,1

Определить в базисном и отчётном периодах:

а) сумму чистых налогов на производство и импорт;

б) валовую прибыль экономики (валовой смешанный доход).

Составить счёт образования доходов (для обоих периодов) и проанализировать изменения в структуре первичных доходов в отчётном периоде по сравнению с базисным с помощью относительных величин структуры.

Указания:

Чистыеналогинапроизводствоиимпорт (ЧНПИ) представляют собой разность между общей суммой налогов и субсидиями на производство и импорт. В свою очередь налогинапроизводство (производственныеналоги) распределяются на две подгруппы: налоги на продукты и другие налоги на производство. Налогинапродукты – это некомпенсированные платежи, которыми облагается продукция в форме товаров и услуг в связи с её производством, продажей, арендой, поставкой, использованием на собственное потребление или накоплением капитала. Налоги на продукты изымаются в форме денежной суммы с единицы товара или услуги. В состав налогов на продукты по системе национальных счетов (СНС) входят налог с оборота, с общего объёма продаж (покупок), акцизы, налог на добавленную стоимость, на конкретные виды услуг (транспортных средств, средств связи, рекламы и др.), на экспорт и импорт, прибыли фискальных и экспортных монополий. К группе другихналоговнапроизводство (ДНП) относят все налоги, связанные с производством, кроме налогов на продукты: налог на земельную собственность или землепользование, на здания и другие активы, используемые в производстве; на заработную плату; рабочую силу; на право занятия определённой экономической и профессиональной деятельностью; на загрязнение окружающей среды (экологический налог); на ведение операций с материальными и финансовыми активами; гербовые сборы; налоги на сделки международного характера и другие. Заметим, что субсидии представляют собой выплаты, обратные налогам. Они предназначены для стимулирования государством производств, цены на продукцию которых ниже рыночных. Субсидии, как и налоги на производство, на две группы: субсидии на продукты и другие субсидии на производство.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.102 сек.