КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Долга: выплаты изменяются в арифметической 9 страница
Средневзвешеннаяцена () определяется следующим образом: . (2) По этому показателю выполнение плана по качеству составит процентов. Для расчёта влияния сортового состава продукции на объём её производства в стоимостном выражении воспользуемся способом абсолютных разниц (таблица 3). Таблица 3 – Расчёт влияния сортового состава продукции на выпуск продукции (изделия «А») в стоимостном выражении
Графически с помощью этажерочной диаграммы отобразить плановую и фактическую структуры продукции (изделия «А»). Задание 90 «Анализ прибыли и рентабельности» Проанализировать прибыль от реализации продукции и рентабельность. Рассчитать влияние основных факторов на отклонение от плана по каждому показателю. Исходные данные представлены в таблице 1. Таблица 1 В миллионах рублей
Указания: Рентабельностьпродукции (r) является одним из наиболее распространённых показателей рентабельности работы предприятия и характеризует эффективность использования средств, потреблённых в процессе производства: . (1) Все показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат.
Прибыльотреализации (ПР) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (РП) в отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизного налога) и затратами на производство и реализацию (С), приходящимися на реализованную продукцию, т.е. . (2) Изменение уровня рентабельности реализованной продукции целесообразно рассчитать за счёт влияния следующих факторов: – изменения структуры продукции; – изменения себестоимости продукции; – изменения отпускных цен на продукцию. Для расчёта влияния этих факторов строится таблица 2 с помощью данных из исходной таблицы 1 и дополнительных расчётов. Здесь требуется исчислить следующий условный показатель рентабельности реализованной продукции: фактическую рентабельность при плановых ценах на продукцию (остальные уровни рентабельности исчисляются на основании данных из таблицы 1). Если представить наши показатели в виде , (3) где z – себестоимость единицы продукции; q – физический объём реализованной продукции; р – отпускная цена единицы продукции, то искомая условная рентабельность реализованной продукции определится как . (4) Таблица 2 – Исходная информация для расчёта
На основании данных из таблицы 2 проведём расчёт факторов изменения рентабельности реализованной продукции (таблица 3).
Таблица 3 – Расчёт факторов, повлиявших на изменение рентабельности реализованной продукции
Перейдём к факторному анализу прибыли от реализации продукции. Фактический прирост прибыли от реализации продукции по сравнению с планом составляет . (5) Для расчёта влияния факторов на изменение прибыли от реализации заполним таблицу 4. Таблица 4 – Расчёт влияния факторов первого уровня на изменение прибыли от реализации продукции
Общее изменение суммы прибыли [см. (5)] обусловлено изменением: – объёма реализации продукции ; (6) – структуры товарной продукции ; (7) – средних отпускных цен реализации ; (8) – себестоимости реализованной продукции . (9) Контроль: . Последнее соотношение отобразить графически в виде ленточной диаграммы. Задание 91 «Анализ выработки продукции одним работающим за год» По данным таблицы 1 проанализировать годовую производительность труда одного работающего промышленно-производственного персонала (ППП). Найти влияние на отклонение от плана по производительности труда следующих факторов: удельного веса рабочих, продолжительности рабочего года и дня, часовой выработки рабочего. Кроме того, определить влияние численности и производительности труда промышленно-производственных работающих на выпуск товарной продукции.
Таблица 1
Указания: Перечисленные в таблице 1 показатели связаны между собой следующим соотношением: , (1) где – доля рабочих в общей численности ППП; – удельный вес рабочих в общей численности ППП, %. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодоваявыработкапродукцииоднимработающимППП (В): . (2) Модель (2) будет использоваться для исчисления уровня влияния факторных показателей (d, Д, П, Вч) на результативный показатель (В). Среднегодовую же выработку на одного работника ППП (плановую и фактическую) проще найти по следующей формуле: . (3) Заполним таблицу 2 с исходными данными для анализа, т.е. для расчёта влияния факторов на изменение среднегодовой выработки одним работающим ППП. Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа
Расчёт влияния факторов на результативный показатель по мультипликативной модели (2) провести способом абсолютных разниц (таблица 3). Таблица 3 – Расчёт влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работающего ППП
Изменение производительности труда и численности работников ППП обусловили прирост/уменьшение выпуска изделия А на , (4) в том числе за счёт изменения: а) численности работников ; (5) б) средней производительности труда . (6) Контроль: . Графически отобразить структуру ППП по плану и фактически, а также последнее соотношение (с помощью ленточной диаграммы). Задание 92 «Анализ материальных затрат» По данным плановых и фактических калькуляций щебня, цемента и песка на производство одного куб.м сборного железобетона (таблица 1) определить влияние на изменение их расхода по сравнению с планом факторов «норм» и «цен» и на его объём в количестве q куб.м. Таблица 1
q =400. Указания: Введём следующие обозначения: q – физический объём выпуска железобетона, м3; Мi – норма расхода i-го материала на производство 1 м3 сборного железобетона (i =1 – щебня, м3; i =2 – цемента, т; i =3 – песка, м3); Цi – средняя цена единицы i-го материала; МЗ – материальные затраты на выпуск всего объёма сборного железобетона q, руб.; УМЗ – удельные материальные затраты на выпуск одного м3 сборного железобетона, руб. Указанные величины связаны следующим соотношением: . (1) Считая qпл=qф=q, можно найти ; (2) . (3) Тогда , (4) в том числе за счёт изменения: а) удельного расхода материалов (норм расхода) ; (5) б) цен на материалы ; (6) в) объёма выпуска железобетона . (7) Контроль: . Расчёт влияния факторов «норм» и «цен» на изменение суммы удельных материальных затрат производится по модели . (8) Расчёт влияния факторов способом цепной подстановки производить по формулам ; ; ; ; ; и свести в таблицу 2. Таблица 2 – Расчёт влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на единицу продукции
Контроль: . Последнее соотношение (изменение удельных материальных затрат на производство одного куб.м сборного железобетона по сравнению с планом) отобразить графически в виде ленточной диаграммы. Задание 93 «Анализ использования зерноуборочных комбайнов» Определить размер влияния факторов на изменение продолжительности периода уборки зерновых (таблица 1). Таблица 1 – Показатели обеспеченности и использования зерноуборочных комбайнов
Указания: Конечная факторная модель продолжительности уборки урожая зерноуборочными комбайнами выглядит следующим образом: , (1) где ксм – коэффициент сменности; ПС – средняя продолжительность смены, ч; ЧВ – среднечасовая выработка на один комбайн, га; ДП – величина целодневных простоев на один комбайн, дней. Показатели Д, S и К нам заданы (см. таблицу 1); остальные факторы из модели (1) определяются по следующим формулам: ; (2) ; (3) ; (4) . (5) В формуле (5) количество машино-дней в расчёте на один комбайн определяется путём деления отработанных за период уборки всеми комбайнами дней на среднесезонное количество комбайнов (К). Составим таблицу 1 показателей работы зерноуборочных комбайнов, на основе данных которой будем далее рассчитывать влияние факторов на изменение продолжительности уборки зерновых культур. Часть показателей берётся из таблицы 1, а часть – рассчитывается по формулам (2)-(5). Таблица 1 – Показатели работы зерноуборочных комбайнов
Для расчёта влияния факторов из модели (1) на изменение продолжительности периода уборки в отчётном году по сравнению с прошлым применим способ цепной подстановки, вычислив следующие показатели: ; ;
; ; ; , где индексы «0» и «1» обозначают значение показателя соответственно в прошлом и отчётном годах. Таким образом [см.(6)], продолжительность периода уборки зерновых культур в отчётном году по сравнению с прошлым изменилась на , (7) в том числе за счёт изменения: – площади уборки зерновых культур ; (8) – количества комбайнов ; (9) – коэффициента сменности ; (10) – средней продолжительности смены ; (11) – среднечасовой выработки на один комбайн ; (12) – целодневных простоев на один комбайн . (13) Контроль: . Последнее соотношение отобразить графически в виде ленточной диаграммы. Задание 94 «Система национальных счетов. Счёт образования доходов» В таблице 1 приведены данные по экономике республики в текущих ценах. Таблица 1 В миллиардах рублей
Определить в базисном и отчётном периодах: а) сумму чистых налогов на производство и импорт; б) валовую прибыль экономики (валовой смешанный доход). Составить счёт образования доходов (для обоих периодов) и проанализировать изменения в структуре первичных доходов в отчётном периоде по сравнению с базисным с помощью относительных величин структуры. Указания: Чистыеналогинапроизводствоиимпорт (ЧНПИ) представляют собой разность между общей суммой налогов и субсидиями на производство и импорт. В свою очередь налогинапроизводство (производственныеналоги) распределяются на две подгруппы: налоги на продукты и другие налоги на производство. Налогинапродукты – это некомпенсированные платежи, которыми облагается продукция в форме товаров и услуг в связи с её производством, продажей, арендой, поставкой, использованием на собственное потребление или накоплением капитала. Налоги на продукты изымаются в форме денежной суммы с единицы товара или услуги. В состав налогов на продукты по системе национальных счетов (СНС) входят налог с оборота, с общего объёма продаж (покупок), акцизы, налог на добавленную стоимость, на конкретные виды услуг (транспортных средств, средств связи, рекламы и др.), на экспорт и импорт, прибыли фискальных и экспортных монополий. К группе другихналоговнапроизводство (ДНП) относят все налоги, связанные с производством, кроме налогов на продукты: налог на земельную собственность или землепользование, на здания и другие активы, используемые в производстве; на заработную плату; рабочую силу; на право занятия определённой экономической и профессиональной деятельностью; на загрязнение окружающей среды (экологический налог); на ведение операций с материальными и финансовыми активами; гербовые сборы; налоги на сделки международного характера и другие. Заметим, что субсидии представляют собой выплаты, обратные налогам. Они предназначены для стимулирования государством производств, цены на продукцию которых ниже рыночных. Субсидии, как и налоги на производство, на две группы: субсидии на продукты и другие субсидии на производство.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 215; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |