Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. По расположению рецептора




Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.

Зрительные ощущения формируются с помощью - палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, - и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета.

Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.

Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.

 

Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней повер­хности глотки, нёбе и надгортаннике.

Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворе­ние веществ в слюне (или воде).

Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веще­ствами.

 

Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.

 

Разные участки языка по-разному чув­ствительны к разным веществам:

- к сладкому наиболее чувствите­лен кончик языка,

- к кислому - края языка,

- к горькому - область корня языка.

 

Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать лету­чие вещества и запахи.

Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн).

 

Теоретически различают 7 основных групп запахов:

- эфирный (ацетон),

- камфорный (нафта­лин),

- мускусный (мускус),

- цветочный (запах розы),

- ментоловый (мята),

- острый (уксус),

- гнилостный (запах тухлого яйца).

 

Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.

 

При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа «едим носом».

 

Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях.

 

Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн. - Гром­кость звука определяется амплитудой волны, - а его высота - часто­той колебаний.

 

 

Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными со­ставляют осязание, с помощью которого человек отражает каче­ственные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

 

Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в ре­зультате активизации температурных рецепторов.

 

Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъек­тивны.

 

Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг.

В большинстве случаев ощущения (за исключением сытос­ти, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются.

 

К интероцептивным ощущениям также относятся

- ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности

вестибулярно­го анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела.

 

Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела.

С помощью мышечно-двигательных ощу­щений человек получает информацию:

- о положении тела в про­странстве,

- о взаимном расположении всех его частей,

- о сокраще­нии, растяжении и расслаблении мышц и т.д.

 

II. По контакту с раздражителем:

- дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные.

- и контактные – кинестеческие, кожные, вкусовые, органические.

Свойства ощущений

Существуют общие свойства ощущений:

Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов.

Например:

- слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью;

- зрительные – цветовым тоном, насыщенностью.

Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

 

Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

- В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения.

- А иногда они более разлиты – болевые ощущения.

 

Так же выделяются следующие свойства ощущений:

1) пороги ощущений и их чувствительность;

2) адаптация;

3) синестезия;

4) сенсибилизация.

 

Пороги ощущений и чувствительность анализаторов.

Для то­го, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть опре­деленной величины.

Например,

1. человек не почувствует несколько крупинок саха­ра в стакане чая,

2. не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.

 

Минимальная величина раздражителя, которая способна вы­звать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.

 

Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением

не­больших порций сахара в стакан чая одновременно с нескольки­ми людьми, то может получиться, что кто-то почувствует нали­чие сахара раньше, чем все остальные.

Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чув­ствительность выше, нежели у остальных.

 

Способность человека различать самые слабые внешние

воз­действия называется абсолютной чувствительностью.

 

Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора.

Например:

- если допустить, что воздух абсолютно прозрачен, то чело­век способен разглядеть горящую свечу на расстоянии 27 км.

 

Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше ве­личина порога

Например,

- человеку требуется меньшее количе­ство сахара, чтобы почувствовать его вкус.

 

В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолют­ном пороге ощушений.

Например,

1. свет солнца ослепляет.

 

На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых:

1. про­фессиональная деятельность человека,

- его интересы.

Например,:

1. ткачи способны различать до 40 оттенков черного цвета.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.