КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
I. По расположению рецептора
Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды. Зрительные ощущения формируются с помощью - палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, - и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета. Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними. Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.
Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике. Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворение веществ в слюне (или воде). Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веществами.
Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.
Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: - к сладкому наиболее чувствителен кончик языка, - к кислому - края языка, - к горькому - область корня языка.
Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать летучие вещества и запахи. Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн).
Теоретически различают 7 основных групп запахов: - эфирный (ацетон), - камфорный (нафталин), - мускусный (мускус), - цветочный (запах розы), - ментоловый (мята), - острый (уксус), - гнилостный (запах тухлого яйца).
Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.
При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа «едим носом».
Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях.
Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн. - Громкость звука определяется амплитудой волны, - а его высота - частотой колебаний.
Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.
Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в результате активизации температурных рецепторов.
Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъективны.
Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг. В большинстве случаев ощущения (за исключением сытости, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются.
К интероцептивным ощущениям также относятся - ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности вестибулярного анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела.
Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию: - о положении тела в пространстве, - о взаимном расположении всех его частей, - о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.
II. По контакту с раздражителем: - дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные. - и контактные – кинестеческие, кожные, вкусовые, органические. Свойства ощущений Существуют общие свойства ощущений: Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Например: - слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью; - зрительные – цветовым тоном, насыщенностью. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.
Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. - В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения. - А иногда они более разлиты – болевые ощущения.
Так же выделяются следующие свойства ощущений: 1) пороги ощущений и их чувствительность; 2) адаптация; 3) синестезия; 4) сенсибилизация.
Пороги ощущений и чувствительность анализаторов. Для того, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть определенной величины. Например, 1. человек не почувствует несколько крупинок сахара в стакане чая, 2. не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.
Минимальная величина раздражителя, которая способна вызвать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.
Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением небольших порций сахара в стакан чая одновременно с несколькими людьми, то может получиться, что кто-то почувствует наличие сахара раньше, чем все остальные. Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чувствительность выше, нежели у остальных.
Способность человека различать самые слабые внешние воздействия называется абсолютной чувствительностью.
Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора. Например: - если допустить, что воздух абсолютно прозрачен, то человек способен разглядеть горящую свечу на расстоянии 27 км.
Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше величина порога Например, - человеку требуется меньшее количество сахара, чтобы почувствовать его вкус.
В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолютном пороге ощушений. Например, 1. свет солнца ослепляет.
На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых: 1. профессиональная деятельность человека, - его интересы. Например,: 1. ткачи способны различать до 40 оттенков черного цвета.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |