Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Назначение режима резания




Нормирование фрезерных работ

На ремонтных предприятиях сельского хозяйства фре­зерные работы выполняют на горизонтально, -вертикально-и универсально-фрезерных станках. Фрезерование пред­ставляет собой весьма распространенный и высокопроиз­водительный метод обработкиметаллов резанием при по­мощи фрезы, каждый зуб которой представляет собой простейший резец.

Наиболее широко распространены цилиндрические и торцовые фрезы для обработки плоскостей; дисковые и отрезные — для фрезерования пазов, уступов и резки металлов.

Главное движение при фрезеровании — вращение фре­зы, движение подачи — поступательное перемещение за­готовки (детали) относительно фрезы.

Фрезеруют по тем же законам резания, что и при то­карной обработке. Однако при фрезеровании на зуб фрезы действуют переменные ударные нагрузки, что приводит к снижению стойкости зуба, а иногда и к его разрушению.

Основные элементы режима резания при фрезерова­нии — ширина, глубина резания, подача и скорость реза­ния.

Шириной фрезерования называют ширину обрабатывае­мой поверхности, выраженную в миллиметрах.

Глубина резания представляет собой толщину слоя ме­талла, снимаемого с обрабатываемой детали, за один про­ход фрезы. Глубину резания выбирают в зависимости от припуска на обработку и требуемой чистоты поверхности. При черновом фрезеровании весь припуск рекомендуется снимать за один проход (глубина резания t=3 —8 мм), если это допускает мощность станка. При чистовом фрезе­ровании глубина резания в пределах 0,5—1,5 мм.

При глубине резания свыше 3 мм рекомендуется при­менять фрезы с. крупными зубьями, при меньшей глу­бине — фрезы с мелкими зубьями. При фрезеровании гру­бых отливок, поковок и наплавленных мест, поверхность которых имеет твердую корку или окалину, глубина реза­ния должна быть не менее 2 мм, так как зубья фрезы, ра­ботая по корке, быстро притупляются, выкрашиваются.

Подачей при фрезеровании называют перемещение обра­батываемой детали относительно фрезы, вращающейся вок­руг своей оси. При фрезеровании различают подачу на один зуб фрезы Sz в мм/зуб, подачу на один оборот фрезы S06 в мм/об, и минутную подачу <SM в мм/мин.

Зависимость между этими подачами выражается фор­мулами

So6 = Szz, (33)

SK = So6n, (34)

где г — число зубьев фрезы; п — число оборотов фрезы в минуту.

Величина подачи существенно сказывается на произво­дительности фрезерования. Для обдирочных проходов сле­дует выбирать максимальную подачу. При выборе подачи для чистового фрезерования необходимо учитывать требо­вания к чистоте поверхности, конструкции фрезы и жест­кости системы станок — инструмент — деталь.

При фрезеровании нежестких деталей, с малыми опор­ными поверхностями, тонкими стенками и не обеспечиваю­щими прочность закрепления, табличную величину подачи надо уменьшить в 1,5—2 раза.

Скорость резания при фрезеровании — окружная ско­рость фрезы, измеренная по ее наибольшему диаметру. Скорость резания при фрезеровании зависит от обрабаты­ваемого материала, материала режущей части фрезы, ее диаметра, подачи, глубины резания, числа зубьев и дру­гих факторов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 914; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.