КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамин С. Признаки избытка и недостаточности
Функции в организме Признаки избытка и недостаточности Функции в организме Витамин В12 необходим для созревания эритроцитов; он оказывает антианемическое действие; участвует в синтезе миелина в нервной системе, в синтезе некоторых нуклеиновых кислот и белка; в липидном обмене. При недостатке витамин В12, а также при заболеваниях слизистой оболочки кишечника и плохом всасывании возникает злокачественное малокровие, происходит потеря веса, отсутствие аппетита, поносы, бледность слизистых, глоссит, возможны полиневриты, расстройство чувствительности, субфебрильная температура. У детей, кроме того, замедление роста. При длительном применении витамина В12 (избытке его в организме) возможно образование антител к витамину; прогрессирование развития злокачественных опухолей. 8. Витамин В15 Содержание в пищевых продуктах Витамин В15 (пангамовая кислота) впервые был выделен из ядер косточек абрикосов, а в дальнейшем – из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови. Он широко представлен в семенах растений (подсолнечник), в орехах (миндаль), а из животных продуктов – в печени. Потребность в витамине В15 не установлена. Ориентировочно для взрослого человека она составляет 2мг в сутки. Пангамовая кислота обладает липотропным действием; является донором подвижных метильных групп, которые используются в биосинтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина, креатинфосфата; улучшает тканевое дыхание, стимулирует окислительные процессы. Открыт витамин С в 1932 году как производное глюкозы. Он чувствителен к высоким температурам. Содержание в пищевых продуктах Естественные источники витамина С в питании человека – растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное его количество, за исключением печени, почек (10мг %), оленины и особенно оленьего языка, Из молочных продуктов высоким содержанием витамина С отличаются кумыс и ацидофильные кисломолочные напитки. Количество овощей и ягод, удовлетворяющее суточную потребность в витамине С (г): лук зелёный – 100, капуста белокочанная 200-250, картофель – 250-500, огурцы, баклажаны, кабачки – 250-500, лук репчатый, морковь, тыква – 500-1000, капуста (квашенная под рассолом) – 250-300, огурцы (солёные) – витамина С нет, смородина черная – 12-15, шиповник (сухие плоды) – 3-50, апельсины, барбарис, грейпфрут, земляника садовая, клубника, кизил, крыжовник, лимоны, рябина – 100-125, яблоки сортов Антоновка и Титовка – 200-500, вишня, персики, черноплодная рябина – 300-500, брусника, клюква (свежие) – 300-500, абрикосы, слива, смородина белая – 500-1000, бананы, виноград – 1500-2000. В плодоовощных консервах: абрикосы (компот) – 1000, баклажанная икра – 1000, горошек зелёный – 500, перец фаршированный – 400, кабачковая икра – 600, томат паста – 150, томат пюре – 500, томатный сок – 500. Суточная потребность организма в витамине С – 70-120мг.
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 337; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |