Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Функции в организме. Признаки недостаточности




Витамин РР

Признаки недостаточности

Функции в организме

Биофлавоноиды стабилизируют капиллярную стенку и снижают проницаемость сосудистой стенки; активизируют окислительные процессы в клетке; обладают антигистаминным действием; усиливают восстановление дегидроксоаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Усиливают накопление аскорбиновой кислоты в тканях и способствуют её экономному расходованию.

Признаками недостаточности витамина Р являются общая слабость, склонность к геморрагиям, ломкость капилляров и повышение их проницаемости.

Большое значение в медицине имеет амид никотиновой кислоты или витамин РР.

Витамин РР устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение без разрушения и снижения своей активности, хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также консервировании и (автоклавирование, сушка и др.).

Содержание в пищевых продуктах

Ниациновая ценность продуктов зависит не только от количества содержащегося в них витамина РР, но и от его формы: в легкодоступной или прочно связанной. В горохе, фасоли и других бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, в зерновых (ржи, пшенице) – в прочной связанной форме и почти неусвояем организмом. В животном организме находится амид никотиновой кислоты (никотинамид).

Никотиновая кислота широко представлена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения (мг %): хлебе ржаном простом – 0,67, пшеничном первого сорта – 1,54, пшеничном простом – 2,81, пшеничном второго сорта – 1,92, крупе ячневой – 2,74, гречневой – 4,19, пшене – 1,55, рисе – 1,6, горошке зелёном – 2, горохе, фасоли – 2,10, Рябине садовой – 0,5, овощах – 0,32, вишне – 0,4, сливе – 0,6, яблоках – 0,3, картофеле – 0,9, винограде – 0,3, говядине – 3, баранине – 2,8, свинине – 2,4, говяжьей печени – 6,8, капусте белокочанной – 0,4,перце красном – 1, рыбе – 2,2,яйцах – 0,19, в дрожжах сухих (пивные и пекарские) – 40,прессованных пекарских – 28,2. Высокое содержание легкоусвояемой никотиновой кислоты в кофе.

Потребность в никотиновой кислоте в связи с эндогенным её синтезом определена ориентировочно: в среднем она составляет 15мг в сутки, однако в современных условиях нервно-эмоциональных нагрузок она для взрослых людей должна быть повышена до 20-25мг.

Никотинамид входит в состав ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакциях клеточного дыхания и реакциях обмена веществ.

Под влиянием никотинамида нормализуются функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуются функция печени, её антитоксическая функция, пигментообразование, накопление гликогена и т.д. Участвует в белковом обмене, улучшая использование растительных белков.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.