КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции в организме. Признаки недостаточности
Витамин К Признаки недостаточности Функции в организме Витамин Н Признаки недостаточности При недостатке витамина F возможен атеросклероз, тромбоз коронарных сосудов. Происходит снижение интенсивности роста, сопротивляемости организма, угнетение репродуктивной функции, нарушение сократительной функции миокарда, поражения кожи, нарушение функции половых органов. Витамин Н (биотин) представляет собой монокарбоновую кислоту гетероциклического строения. Молекулярная формула С10Н16О3N2S. Строение его было подтверждено путём химической деструкции в 1942 году. Содержание в пищевых продуктах Наиболее существенными источниками биотина служат печень, почки, дрожжи, бобовые и злаковые. Содержание его в продуктах следующее (мг %): хлеб пшеничный из целого зерна – 48, хлеб, батоны из муки 1-го сорта – 18, макароны высшего сорта – 20, крупа рисовая – 35, крупа овсяная – 200, мясо говядина – 30, мясо свинина – 45, почки – 880, сердце – 80, печень свиная – 800, куры (тушки) – 100, яйца куриные (цельные – 182, белок – 70, желток – 560), треска – 100, молоко коровье – 32, масло – следы, сыр – голландский – 23, сыр плавленый – 36, горошек зелёный – 53, чеснок – 2, томаты – 12, свекла – следы, картофель – 1. Для взрослого человека достаточно 0,15-0,30мг биотина в сутки. Среди витаминов биотин выделяется высокой физиологической активностью, постоянным присутствием в каждой живой клетке и участием во многих процессах обмена (жировом, углеводном, аминокислотном), он также оказывает регулирующее влияние на нервную трофику. Признаками недостаточности в организме витамина Н служат: дерматит, тошнота, отсутствие аппетита, гипотония, психомоторная заторможенность, глоссит, кератоконъюктивит, метаболический ацидоз, анемия, гиперхолестеринемия. Витамин К объединяет группу витаминов, характеризующихся общностью своего биологического действия. Витамин К1 представляет собой вязкое жёлтое масло, содержащееся в бактериях, а также во всех зелёных листьях. Впервые выделен Кареном в 1939 году из муки люцерны и в том же году синтезирован Физером. Содержание в пищевых продуктах Витамин К содержится (мг %): в цветной капусте – 0,06, зелёном горошке – 0,1-0,3, моркови – 0,1, шпинате – 4,5, помидорах – 0,4, землянике – 0,12, картофеле – 0,08, молоке – 0,002, яйцах – 0,02, курином мясе – 0,01, телятине, баранине, свинине – 0,15, свиной печени – 0,6, в говядине и треске – 0,1. Суточная потребность в витамине К ориентировочно для взрослых людей составляет 0,2-3,0мг в сутки. Физиологическое значение витамина К – участие в процессах свёртывания крови. Он необходим для образования протромбина и для превращения последнего в тромбин. Кроме того витамин К играет значительную роль в энергетическом обеспечении организма – он участвует в образовании основного энергетического источника в организме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата.
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |