КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции в организме
Витамин F Признаки избытка и недостаточности Функции в организме Витамин Е (токоферол) Содержание в пищевых продуктах Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах; в значительном количестве в зелёных культурах и зародышах злаков (мг %): в пшеничных – 25, кукурузных – 15-25, в зерне овса – 18-20, в бобовых – 5. В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах от 1 до 3 мг %. Наиболее существенный источник их – растительные масла. Витамин Е в организме человека синтезируется: суточная потребность в нём составляет 20-30мг. Витамин Е известен своим антиоксидантным действием, он является важным фактором, регулирующим репродуктивную функцию; контролирует функцию яичника; участвует в стабилизации биологических мембран, в профилактике гемолиза эритроцитов, в процессах окислительного фосфорилирования, в обмене нуклеиновых кислот и белка; оказывает нормализующее влияние на мышечную систему. При избытке витамина Е в организме происходит обезвоживание, нарушение свёртываемости крови. При недостатке наблюдается нарушение структуры и функции половых органов у мужчин, бесплодие, мышечная гипотония, мышечная слабость, мышечная дистрофия, склеродермия. Эссенциальные жирные кислоты жиров, не синтезируемые в организме и обладающие высоким биологическим действием, приближающимся к действию витаминов, позволили отнести их к витаминоподобным веществам. К ним относят полиненасыщенные жирные кислоты пищевых жиров: линолевая кислота С17Н31СООН, её вероятное строение СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН, линоленовая кислота С14Н29СООН, её вероятная структура СН3-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН и арахидоновая кислота. Витамин F очень стоек к нагреванию и щелочам. Содержание в пищевых продуктах Наибольшим биологическим действием обладает арахидоновая кислота, которая содержится только в животных жирах (в сливочном масле – 0,2%, свином сале – 2,1%, говяжьем жире – 0,6%, в курином жире – 0,6%). Однако в организме она может образовываться из линолевой кислоты растительных масел. Линолевая кислота содержится (%) – в подсолнечном масле – 56, хлопковом – 50, кукурузном – 50, льняном и конопляном – до 80 и более, в оливковом масле – 15. Потребность в витамине F составляет 2-6г в сутки. Для удовлетворения потребности достаточно 15-20г подсолнечного масла в суточном пищевом рационе. Эссенцианальные жирные кислоты участвуют в качестве структурных элементов в построении биологических мембран, нормализуют структуры элементов в построении биологических мембран, нормализуют структуры и проницаемость кровеносных сосудов оказывают антисклеротическое действие.
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |