КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции в организме. Признаки недостаточности
Признаки недостаточности Функции в организме Пантотеновая кислота участвует в синтезе белков, обмене липидов; оказывает регулирующее влияние на функцию нервной системы и нервную трофику; на функцию надпочечников. Пантотеновую кислоту применяют для лечения ряда кожных заболеваний (экземы и др.), при энтероколитах, бронхитах и бронхиальной астме. Кроме того, она обладает способностью снижать неблагоприятные побочные действия антибиотиков (стрептомицин и др.). Недостаточность витамина В3 может развиваться при пониженном белковом питании и малом содержании в пище витаминов группы В, при этом отмечается слабость, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, снижение кислотности желудочного сока, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, замедление роста, похудение, повреждения кожи (дерматиты), дегенеративные заболевания нервной системы, анемия, нарушение синтеза гемоглобина, зрительные нарушения, психическая депрессия, апатия, нарушения умственной деятельности. 5. Витамин В6 В пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все три вида примерно равноценны по своему биологическому действию и биологической активности. Содержание в пищевых продуктах Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин широко представлены в пищевых продуктах, как животного, так и растительного происхождения, в связи с чем при обычном смешанном питании потребность в них удовлетворяется полностью. В современных условиях потребность в витамине В6 определена во взаимосвязи с калорийной ценностью питания: на 1000 ккал пищевого рациона рекомендуется 0,7мг витамина В6; в среднем для взрослого человека потребность в нем – 2-3мг в сутки. Содержание пиридоксина в пищевых продуктах невысокое, однако достаточное для удовлетворения потребности организма в нём при обычном сбалансированном питании (мг %): в мясе – 0,37, яйцах – 0,14, молоке – 0,6, сыре – 0,7,рыбе – 0,4, картофеле – 0,3, овощах – 0,1, фруктах – 0,2, рисе цельном – 0,7, рисе полированном – 0,2, сое – 0,9, горохе – 0,3, муке пшеничной обойной – 0,7, муке первого сорта – 0,4, кукурузе – 0,48, ячмене – 0,-2,3, в дрожжах сухих пивных – 4. Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень. Витамин В6 участвует в обмене белка и аминокислот (особенно триптофана и глутаминовой кислоты); оказывает регулирующее влияние на трофическую иннервацию; участвует в липидном обмене, катализирует превращение линолевой кислоты в высокоактивную арахидоновую кислоту; оказывает липотропное действие (тем самым антисклеротическое действие); участвует в кроветворении; стимулирует кислотообразование желудочными железами.
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |