Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Признаки избытка и недостаточности. Витамин А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия




Витамин А

Витамин А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия. К ним относятся: витамин А1 (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), витамин А-альдегид, витамин А-алкоголь, витамин А-кислота (ретиноловая кислота) и др.

В животном организме α – и β – каротины (провитамины) под влиянием фермента каротинозы расщепляются с образованием витамина А.

Витамин А образует жёлтые кристаллы. Строение его доказано синтезом из β –ионона. Витамин А устойчив к щёлочи и нагреванию, но не устойчив к действию кислот, УФ – лучей, кислорода воздуха.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5мг.

Он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в печеночном рыбьем жире, печени и почках крупного рогатого скота, сливочном масле, сметане, сливках, сырых яйцах, молоке (летнем) и др. В говядине, баранине, свинине, свином сале и в растительных маслах витамина А нет. Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: моркови, помидорах, бобах, фасоли, зеленом горошке, апельсине, вишнях, абрикосах, а также содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов (шпинат).

Витамин А входит в состав зрительного пурпура, участвуя в акте ночного зрения; участвует в поддержании структуры эпителия, росте и формировании скелета, нормализации функции биологических мембран; является антиоксидантом.

При избытке витамина А в организме происходит повреждение лизосом, изменение мембран митохондрий и эритроцитов.

Признаки недостаточности: куриная (ночная) слепота, конъюктивиты, ксерофтальмия, кератомаляция, общие кожные высыпания (фолликулярный гиперкератоз), бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, гнойничковые поражения кожи, сухость волос, ломкость ногтей.

2. Витамин В1

Витамин В1(тиамин) был открыт в 1926г., строение было доказано химической деструкцией в 1936г.

Наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 – это хлористоводородная соль – тиаминхлорид. Он относится к веществам, содержащим серу. Представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворяется в воде. Во внешней среде достаточно устойчив. Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140о; при нейтральной и щелочной реакциях устойчивость его к высокой температуре значительно снижается.

Содержание в пищевых продуктах

Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения (таблица 3).

Основные источники его – зерновые продукты, не освобожденные от зародыша, периферических частей и оболочек. Большое количество тиамина содержат дрожжи и печень.

 

Таблица 3

Количество продуктов, удовлетворяющее суточную потребность в витамине В1 (2мг)

 

Продукт Количество продукта содержащего суточную дозу витамина В1 Продукты Количество продукта содержащего суточную дозу витамина В1
Хлеб
Ржаной простой из обойной муки   Пшеничный простой из обойной муки   Пшеничный из муки второго сорта Пшеничный из муки первого сорта Пшеничный из витаминизированной муки первого сорта Пшеничный из муки высшего сорта Пшеничный из витаминизированной муки высшего сорта   Батоны из муки первого сорта                                 Батоны из витаминизированной муки первого сор   Булки городские из муки высшего сорта   Булки городские из витаминизированной муки первого сорта   Сдоба обыкновенная из пшеничной муки первого сорта Сдоба обыкновенная из витаминизированной пшеничной муки первого сорта              
Молочные Молоко, сливки, простокваша, кефир, ряженка и др. Крупа Гречневая Овсяная Геркулес Пшено Крупа "Сильная" Рис Манная Бобовые Горох лущеный Горох зерновой Семена Подсолнечника Арахис Семена хлопчатника Кукуруза           Мясо Говядина, баранина, телятина Оленина Свинина Печень, почки(говяжьи, свиные, бараньи) Куры, гуси, индейки Утки, утята Овощи Помидоры, стручки фасоли Горошек зеленый, щавель Картофель, лук, морковь, капуста цветная, перец красный сладкий, фасоль Соя                    



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.