КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Признаки избытка и недостаточности. Витамин А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия
Витамин А Витамин А объединяет группу веществ, обладающих общностью биологического действия. К ним относятся: витамин А1 (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), витамин А-альдегид, витамин А-алкоголь, витамин А-кислота (ретиноловая кислота) и др. В животном организме α – и β – каротины (провитамины) под влиянием фермента каротинозы расщепляются с образованием витамина А. Витамин А образует жёлтые кристаллы. Строение его доказано синтезом из β –ионона. Витамин А устойчив к щёлочи и нагреванию, но не устойчив к действию кислот, УФ – лучей, кислорода воздуха. Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5мг. Он содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в печеночном рыбьем жире, печени и почках крупного рогатого скота, сливочном масле, сметане, сливках, сырых яйцах, молоке (летнем) и др. В говядине, баранине, свинине, свином сале и в растительных маслах витамина А нет. Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: моркови, помидорах, бобах, фасоли, зеленом горошке, апельсине, вишнях, абрикосах, а также содержится во всех темно-зеленых частях овощей и фруктов (шпинат). Витамин А входит в состав зрительного пурпура, участвуя в акте ночного зрения; участвует в поддержании структуры эпителия, росте и формировании скелета, нормализации функции биологических мембран; является антиоксидантом. При избытке витамина А в организме происходит повреждение лизосом, изменение мембран митохондрий и эритроцитов. Признаки недостаточности: куриная (ночная) слепота, конъюктивиты, ксерофтальмия, кератомаляция, общие кожные высыпания (фолликулярный гиперкератоз), бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, гнойничковые поражения кожи, сухость волос, ломкость ногтей. 2. Витамин В1 Витамин В1(тиамин) был открыт в 1926г., строение было доказано химической деструкцией в 1936г. Наиболее распространенная форма синтетического витамина В1 – это хлористоводородная соль – тиаминхлорид. Он относится к веществам, содержащим серу. Представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворяется в воде. Во внешней среде достаточно устойчив. Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140о; при нейтральной и щелочной реакциях устойчивость его к высокой температуре значительно снижается. Содержание в пищевых продуктах Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения (таблица 3). Основные источники его – зерновые продукты, не освобожденные от зародыша, периферических частей и оболочек. Большое количество тиамина содержат дрожжи и печень.
Таблица 3 Количество продуктов, удовлетворяющее суточную потребность в витамине В1 (2мг)
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |