КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ход работы. Лабораторно- практическое занятие №1
Лабораторно- практическое занятие №1 Тема. Выделение белка из продуктов питания. Цель. Получить белок и провести качественные реакции на белок. Опыт №1. Выделение казеина из молока. В молоке содержится водорастворимый белок казеиноген, который в кислой среде переходит в нерастворимый белок – казеин. Из казеина готовят клей для фанеры, галалит (пластмасса), а в некоторых зарубежных странах – искусственную шерсть (ланиталь, файбролен). Казеин используется и как исходное сырье в производстве некоторых аминокислот. Реактивы и оборудование: 1) штатив с пробирками, 2) молоко, 3) вода, 4) 1% уксусная кислота, 5) 10% раствор щелочи (NaOH), 6) 1% CuSO4, молибденовый реактив. В пробирку наливаем 10 мл молока, добавляем 10 мл воды и 1 мл 1% уксусной кислоты. Выпадает белый хлопьевидный осадок. Осадок отфильтровываем и промываем водой. В полученном осадке содержится казеин. С ним проделываем следующие реакции: - биуретовая реакция на белковую часть казеина. К казеину в пробирке добавляем 1мл 1% раствор щелочи и 2 капли 1% CuSO4. Образуется розово-фиолетовое окрашивание. Это доказывает наличие пептидных связей в белке. - определение наличия остатка фосфорной кислоты в казеине. К казеину добавляем 1 мл молибденового реактива. При нагревании образуется желто-зеленый осадок фосфоромолибдата аммония ((NH4)3PO4*12MoO3). Эта реакция показывает наличие остатка фосфорной кислоты. Опыт №2. Получение кристаллического яичного альбумина. Альбумин – это растворимый в воде белок. Глобулин – нерастворимый в воде белок, но растворим в солевый растворах. Реактивы и оборудование: 1) куриное яйцо, 2) насыщенный раствор сульфата аммония ((NH4)2SO4), 3) вода, 4) 1% раствор уксусной кислоты. Ход работы: Белок 1 куриного яйца отделяют от желтка и помещают в стакан 100 мл. Приливают равный объем насыщенного раствора сульфата аммония и перемешивают. При полунасыщенном растворе сульфата аммония в осадок выпадают глобулины. Их отфильтровывают через ткань. К прозрачному фильтрату добавляют порошок сульфата аммония и перемешивают. Получается 70% раствор сульфата аммония, из которого выпадает в осадок альбумин. Альбумин, отфильтрованного осадка, снимают с фильтра и растворяют в минимальном объеме воды. К полученному раствору прибавляют по каплям 1% раствор уксусной кислоты, по достижению pH 4,7 – 4,8, и насыщенный раствор сульфата аммония при постоянном встряхивании, пока не появится муть. Стакан накрывают полиэтиленовой салфеткой и ставят в холодильник. Через небольшой промежуток времени выпадают кристаллы яичного альбумина (кристаллы зарисовывают в тетрадь). Теоретический материал к разделу углеводы Углеводы – главный поставщик энергии организму человека. Существует следующая классификация углеводов. В зависимости от состава, свойств углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы имеют состав CnH2nOn. Их называют моносахаридами (рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза). Сложные углеводы имеют состав согласно формуле: CmH2nOn, где m>n. Среди сложных углеводов выделяют две группы: 1. Олигосахариды – сахароподобные сложные углеводы, состоящие из остатков 2-10 молекул моносахаридов (дисахариды, трисахариды и т. д.). Представители: сахароза (построена из остатков глюкозы и фруктозы), мальтоза (из двух остатков глюкозы), лактоза (из галактозы и глюкозы). Для них характерен сладкий вкус. 2. Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, составленные из многих десятков остатков простых углеводов. Их общая формула (C6H10O5)n. К ним относятся: крахмал, гликоген (животный крахмал), клетчатка (целлюлоза) и др. Гетеротрофы (человек и животные) не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Получают их в готовом виде с пищей: · сахароза C12H22O11(сахарная свекла, тростник, банан до 70%). Является источником энергии, так как образующие при распаде образуются глюкоза и фруктоза, которые является субстратами клеточного дыхания. С другой стороны, на распад требуется значительное количество энергии, и избыток нарушает обмен веществ (приводит к сахарному диабету); · глюкоза C6H12O6: составная единица из которых построены все важнейшие полисахариды, также входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Она быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления. Глюкоза - наиболее легко и быстро усвояемый источник энергии для человека. В природе глюкоза встречается в спелых фруктах и ягодах (винограде особенно много), а также источником является мед; · фруктоза C6H12O6 (плодовый сахар): большое количество содержится в меде и нектарах; · лактоза C12H22O11 (с молоком); · сорбоза: является промежуточным продуктом синтеза витамина С. Ей богаты слива, персики, абрикосы, яблоки, вишня. · - манноза (из моркови, сливы, морской капусты); · - крахмал (C6H10O5)n (хлеб, картофель). Составляет запас питательных веществ. Является источником энергии; · - клетчатка (C6H10O5)n: целлюлоза с овощами и фруктами. В клеточных стенках содержаться и пектин. Особенно богаты им фрукты и ягоды. Из-за желирующей способности пектин используется в пищевой промышленности для изготовления мармелада, джемов и др. продуктов. · инулин – запасной полисахарид в растительных тканях (топинамбур). За свою жизнь человек употребляет 17 тонн углеводов. Углеводы выполняют следующие функции: Ø источники энергии, которые необходимы для протекания реакций; Ø являются источниками большого числа органических соединений. Из продуктов распада углеводов синтезируются жиры, нуклеиновые кислоты. Углеводы идут на синтез белков.
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 496; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |