Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ факторов влияющих на себестоимость продукции растениеводства и животноводства





Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда – используемых непосредственно в процессе изготовления и реализации продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Группировка затрат по назначения, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Номенклатуру калькуляционных статей затрат и их состав формируют сами предприятия. При анализе себестоимости продукции особое внимание уделяют калькуляционным статьям, которые имеют наибольший удельный вес в общих затратах.

Себестоимость продукции растениеводства анализируют по следующим статьям затрат: на оплату труда, семена, средства защиты растений, топливно-смазочные материалы, удобрения, содержание автотранспорта, амортизационные отчисления, текущий ремонт, затраты на организацию и управление производством, прочие и накладные расходы.

Себестоимость продукции растениеводства находится в прямой зависимости от затрат на обработку посевной площади и в обратной зависимости от урожайности. При анализе расходов на 1га посева или 1т продукции по отдельным статьям необходимо соблюдать сопоставимость затрат в предыдущем и отчетном периодах.

Себестоимость продукции животноводства анализируют по следующим статьям затрат: на оплату труда, корма, топливно-смазочные материалы, содержание автотранспорта, амортизационные отчисления, текущий ремонт, медикаменты, затраты на организацию и управление производством, прочие и накладные расходы. Себестоимость продукции животноводства находится в зависимости от специализации и концентрации производства, породности скота и птицы, воспроизводства стада, обеспеченности животных кормами, качества кормов, условий содержания животных, продуктивности, уровня механизации трудоемких работ на фермах, технологии производства, организации и оплаты труда.

На структуру затрат влияют конкретные условия финансово-хозяйственной деятельности предприятия и различные факторы, к которым относятся:

-техническая оснащенность производства,

-уровень автоматизации и механизации труда,

-специализация технико-экономической деятельности,

-природно-климатические условия,

-месторасположение предприятия.



При этом факторы делятся на группы:

-прямо зависящие от работы предприятия (снижение расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии на единицу продукции; изменение структуры потребляемого сырья, материалов, топлива; улучшение использования основных фондов и др.);

-не зависящие от работы предприятия (природно-климатические условия, месторасположения предприятия и т.д.).

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, а при функциональных зависимостях – способы детерминированного факторного анализа.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

-увеличение объема производства продукции;

-сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2188; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.