Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы организации производства




Тип производства — классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объёма выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоёмкости операций и длительности производственного цикла.

Также под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объём выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой число наименований изделий, закреплённых за производственной системой, и характеризует её специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки, профессий рабочих.

Объём выпуска изделий – это количество изделий определённого вида, изготавливаемых производственной системой в течение определённого периода времени. Объём выпуска и трудоёмкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры – это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие – не выпускается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объёма выпуска изделий, поскольку большой объём выпуска может быть равномерно распределён на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определённых операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

В зависимости от указанных выше факторов различают три типа производства: единичное, серийное и массовое (рисунок 26).

Типы производства
Серийное
Среднесерийное
Единичное
Массовое
Мелкосерийное
Крупносерийное

Рисунок26 – Классификация типов производства

 

Основными показателями для определения типа производства могут служить коэффициенты специализации рабочих мест (КСП), серийности (КСЕР) и массовости (КМ).

Коэффициент специализации рабочих мест (КСП) вычисляется по формуле (24):

, (24)

где q – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

Чр.м. – число рабочих мест (единиц оборудования) в данном подразделении.

 

Коэффициент серийности (КСЕР) рассчитывается по формуле (25):

 

, (25)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

– среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

 

Запуск изделий в производство осуществляется через определённый интервал времени, который на практике называется тактом выпуска изделий (r). Он рассчитывается по формуле (23):

 

, (26)

где Fэф – эффективный фонд времени работы оборудования, например, мин/мес.;

N – программа запуска изделий.

 

Среднее штучное время по операциям технологического процесса () рассчитывается по формуле (27):

, (27)

где – штучное время на i -й операции технологического процесса, мин.

 

Коэффициент массовости (КМ) определяется по формуле (28):

 

, (28)

Каждому типу производства соответствуют:

- величина указанных коэффициентов;

- вид используемого оборудования;

- технология и формы организации производства;

- виды движений предметов труда;

- производственная структура предприятия (цеха, участка);

- другие особенности.

Характеристика типов производства представлена в таблице 5.

 

Таблица 5 – Характеристика типов производства

Фактор Единичное производство Серийное производство Массовое производство
Номенклатура Неограниченная Ограничена сериями Одно или несколько изделий
Повторяемость выпуска Не повторяется, либо не регулярно Периодически повторяется Постоянно повторяется
Применяемость оборудования Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное
Расположенность оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное
Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, узел) Подетальная Подетальная, пооперационная
Закрепление деталей и операций за станками Специально не закреплены Определённые детали и операции закреплены за станками На каждом станке выполняется одна операция

 

 

Продолжение таблицы 5

Квалификация рабочих Высокая Средняя Невысокая
Взаимозаменяемость Неполная Полная Полная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая
Степень реализации основных принципов организации производства Низкая степень непрерывности процессов Средняя степень поточности производства Высокая степень непрерывности и прямоточности производства



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 496; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.