Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Древний Рим





Наивысшего развития распространение рабства достигло в Риме, начиная со II в. до н.э. и привело к противопоставлению раба и свободного гражданина. Последний считал для себя зазорным, если его подозревали в «рабских пороках» (ложь, лесть) или «рабских занятиях», включавших в отличие от Греции, не только ремесло, но и сочинение пьес, работу скульптора и живописца, игру на сцене. Делами, достойными римлянина, особенно выходца из знатного аристократического рода, признавались только политика, война, законотворчество. Наиболее развитыми элементами римской культуры были право и красноречие.

Римское право складывалось на протяжении нескольких веков. В нем была разработана система правовых норм, регулировавших имущественные и другие хозяйственные отношения, связанные с правом собственности, установлены правила обеспечения договорных обязательств и ответственности, весьма совершенные нормы наследования имущества. Римские юристы делили право на частное, относившееся к «пользе отдельных лиц» и публичное, касавшееся «состояния Римского государства». В императорскую эпоху появилась доктрина, согласно которой воля императора – закон для всех граждан. Императоры издавали различные законы, декреты, мандаты, объединявшиеся общим названием «конституция».

Главным источником рабства в Римском государстве были войны, также долговая задолженность, наследственное рабство, морское пиратство. Во II и особенно в I в. до н.э. труд рабов полностью оттеснил свободный труд. В конце I в. до н.э. из 1500 тыс. чел. общего числа населения города Рима свободных людей было 600 тыс., а рабов – 900 тыс. Рабы делились на городских (занятых в ремесленных мастерских, рудниках и каменоломнях, а также ткачи, носильщики, повара, учителя, актеры, музыканты, переписчики) и сельскохозяйственных (основная масса рабов).

Доминирующее значение в римской экономике занимало сельское хозяйство (в отличие от хозяйства Древней Греции, где ведущее место занимали ремесло и торговля). На базе рабского труда в Риме возникло большое количество обширных рабовладельческих хозяйств – латифундий («обширное имение»), которые производили продукты с меньшими издержками, чем мелкие хозяйства свободных крестьян, т. к. использовали дешевый рабский труд, простую кооперацию, а также передовые агрономические методы и технический опыт крестьянских хозяйств. Это приводило к разорению мелкого крестьянства и пополняло ряды рабов, положение которых было крайне тяжелым.



Жестокая эксплуатация огромного количества рабов привела Рим значительному хозяйственному и культурному развитию, хотя техника производства оставалась на самом низком уровне. Широко развивались разнообразные отрасли сельского хозяйства: животноводство, садоводство, виноградарство, зерновое производство (пшеница, ячмень, просо). Росло ремесленное производство, особенно горнорудный промысел. В Испании (римской провинции) на рудниках по добыче серебра было занято до 40 тыс. рабов. Рост ремесла приводил к его территориальной специализации. В г. Капуе было сосредоточено производство медной посуды, ведер, канатов, в г. Тарквинии - текстильных изделий, в г. Путеолы – железа и оружия, в самом же Риме – кожевенное и текстильное производство. Все это создавало условия для развития строительства (в Риме сооружаются дворцы, храмы, цирки, бани, водопровод, многоэтажные здания).

Хотя рабовладельческое хозяйство сохраняло натуральных характер, но развитие ремесел и сельского хозяйства способствовали развитию внутренней и особенно внешней торговли. В основном развивался ввоз из завоеванных стран предметов роскоши, рабов. В качестве денег все чаще выступала металлическая монета.

В начале I в. н.э. Римская империя простиралась от Испании на западе до Персии – на Востоке и от Англии на севере до Египта на юге. Но постепенно хозяйство Рима приходит в упадок. Военные победы стали сменяться поражениями, источник пополнения рабов стал иссякать. Кроме того, все сильнее стали проявляться отрицательные стороны малопроизводительного рабского труда, который был эффективен только в условиях массового применения. Все это ведет к уменьшению населения, гибели ремесел, запустению городов, сокращению торговли.

Поскольку крупное рабовладельческое производство становится экономически невыгодным, римские рабовладельцы начинают отпускать на волю значительные группы рабов. Латифундии дробились на мелкие земельные участки, к которым стали прикреплять рабов, отпущенных на волю. Это был новый слой мелких производителей, занимавших промежуточное положение между свободными и рабами и имевших некоторую заинтересованность в результатах своего труда. Они назывались колонами и являлись предшественниками будущих средневековых крестьян. Разложению римского рабовладельческого хозяйства способствовало также обострение классовой борьбы, а также нападения со стороны варварских народов и племен. В 478 г. Рим пал. Гибель Римской империи одновременно означала гибель рабовладельческого общества в целом.

 

Следует сказать об огромном вкладе античной цивилизации в развитие экономики. Речь идет не столько о введении термина «экономика» (первоначально как порядок ведения домашнего хозяйства), сколько о возникновении разнообразных форм организации производства, собственности, обмена, финансово-кредитных и денежных отношений и т. п.

В научный оборот термин «экономика» был введен представителями древнегреческой экономической мысли Ксенофонтом (ок. 430–355 или 354 гг. до н. э.), написавшим труд под названием «Экономикос», и Аристотелем (384–322 гг. до н. э.). Последний науку о богатстве делил на «экономию» (совокупность потребительных стоимостей) и «хрематистику» (искусство делать деньги).

В эту эпоху впервые сложилось (особенно в период расцвета Римской империи) многоотраслевое хозяйство, в значительной мере ориентированное на рынок, сочетавшее мелкое производство независимых крестьян, ремесленников, полузависимых колонов, крупные латифундии и эргастерии, организованные как мануфактурные производства с разделением труда и насчитывавшие до 1000 работников – рабов, вольноотпущенных, вольнонаемных. Эргастерии существовали в горном деле, в производстве мебели, керамических, текстильных и металлических изделий, оружия. Это были предвестники будущих ремесленных цехов и мануфактур. Не следует недооценивать и такое экономическое изобретение, как появление банков (в V в. до н.э. в Греции возникли храмовые и частные денежные банки, выдававшие ссуды под процент).



 

Тема 2. Цивилизация христианского Запада. Средневековье.

1. Основные черты и периодизация феодальной экономики.

2. Модель классической феодальной экономики Франции. Особенности феодализма в Англии и Германии.

3. Хозяйство средневекового города Западной Европы. Цеховое ремесло. Купеческие гильдии.

4. Особенности феодальной экономики России.

 

Вопрос 1. Основные черты и периодизация феодальной экономики

Европа как культурно-историческое явление, как социокультурная общность возникает только в средние века. Главной причиной западноевропейской феодализации были глубокие социально-экономические изменения в хозяйственной жизни Западной Европы и в первую очередь разложение рабовладельческого режима в Римской империи, развитие колоната, процессов натурализации хозяйства, формирования патроната.

Европейский феодализм – результат трех вариантов (типов) генезиса феодализма.

Первый тип рождался непосредственно из первобытнообщинного строя варваров, минуя стадию развитого рабовладельческого общества. В Европе примером подобного варианта являются Англия, Скандинавия, Северо-Западная Германия, а также Русь, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и др.

Процесс феодализации происходил на базе непосредственного разложения общины, в итоге в основном ее внутреннего развития. Из родовой она стала территориальной, поземельной, соседской и потеряла свое прежнее политическое значение. На общинной земле появилось частное хозяйство. Именно частная собственность погубила крестьянскую свободу, подорвав общину. Залезая в долги, страдая от пожаров, недородов, падежа скота, налогов, крестьянин жертвовал землей ради свободы, а затем терял ее, или наоборот. Натурализация хозяйства исключала переход крестьян к другим занятиям или на территории городов, которых почти не было. Со временем обнаружилось и экономическое превосходство феодального поместья над вольной общиной. Феодализм покончил с потребительской ограниченностью крестьянского хозяйства, сделав обязательным производство прибавочного продукта.

Почему же разложение общины в германских (как и в славянских) странах порождало в раннее средневековье не рабство, а феодализм? Все зависело от темпов и степени этого разложения. В античных странах развивалось рабство, потому что община была ослаблена интенсивностью агрикультуры (развитием садоводства, виноградарства, огородничества), раздавлена ранним расширением торговли, ростом городов, концентрацией рабов иноземного происхождения. В Северной Европе это было невозможно, т. к. агрикультура оставалась экстенсивной, хозяйство было натуральным, внешние источники рабства отсутствовали. Поэтому разложение общины здесь происходило медленно и оказалось незавершенным даже в средние века, рабство не пошло дальше патриархальной формы. В таких условиях укоренялись более смягченные формы эксплуатации крестьянства, хотя и родственные рабовладельческим. Феодалы первоначально довольствовались сбором натуральных оброков с полусамостоятельных хозяйств крепостных и лишь позднее стали создавать «домениальное хозяйство», обременяя крепостных барщиной.

Второй тип складывался на основе синтеза элементов феодализма, вызревающих внутри рабовладельческого общества, с феодальными отношениями, формирующимися на последней стадии развития первобытнообщинного строя варваров. Причем и те и другие элементы в равной степени составляли основу будущего средневекового общества. Этот тип генезиса феодализма нашел свое воплощение в Северной Галлии, у ряда южнославянских народов, в Византии, Италии, Испании.

Третий тип зарождался на базе синтеза элементов позднеантичного общества с феодальными отношениями, формировавшимися в варварских обществах, с явным преобладанием античных начал. Этот путь был характерен для Византии, Южной Галлии, стран Среднеазиатского региона.

Восточный феодализм, сложившийся на базе «азиатского способа производства», унаследовал все его характерные черты: преобладание государственной феодальной земельной собственности, сохранение специфических форм общинной организации крестьянства; особые формы организации сословия феодалов и реализации ими своей монополии главным образом через продуктовую ренту; высокая степень государственной централизации.

Феодальная система формировалась на следующих принципах:

• господство крупной земельной собственности и монополии на нее феодалов;

• непосредственный производитель — крестьянин ведет самостоятельное индивидуальное хозяйство на земле, полученной от феодала во временное либо наследственное пользование (держание);

• внеэкономическое принуждение, которое является формой зависимости непосредственного товаропроизводителя от феодала;

• рентные отношения (крестьянин платил феодалу ренту за пользование землей; рентные платежи взимались в натуральной (барщина, оброк) либо в денежной формах);

• сословное неполноправие крестьян (от судебной и поземельной до личной зависимости);

• господство натурального хозяйства и мелкого производства;

• преобладание аграрного сектора экономики;

• примитивный уровень техники, применяемой в производстве (особое значение приобретают индивидуальные производственные навыки);

• сословный характер общества;

• иерархическая структура феодального сословия (сюзерены и вассалы);

• корпоративные отношения (соседские общины, городские коммуны, купеческие гильдии, ремесленные цехи, рыцарские и монашеские ордена);

• политическое устройство общества в виде монархии или, реже, олигархическая республика.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1169; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.