Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие городов на Руси





Крепостное право просуществовало до его отмены в 1861 г.

Европейская цивилизация – городская. Древняя Русь развивалась в этом же русле. Ее столица – Киев – представляла собой большой, культурный город с прекрасными деревянными и каменными храмами, палатами, со школами и книгохранилищами, с развитой торговлей и ремеслами. Кроме Киева существовал и ряд других культурных центров, где городская жизнь была даже оживленнее, чем на Западе. Широкие экономические связи древних славян с Европой (путь из варяг в греки), а также культурные, политические, династические связи - все это позволяет говорить о Древней Руси как части Европы, формирующейся по ее типу, а в чем-то ее обгоняющей. Дошедший до нас правовой кодекс "Русская правда" поражает высоким уровнем законотворчества, развитой для своего времени правовой культурой.

В Древней Руси было много городов. Но их роль была несколько иной, чем в Европе. Там город – центр торговли, ремесла, культуры. На Руси город являлся политическим центром, к которому тяготела вся округа. Это был своеобразный город-государство. Жизнь русских славян была организована на демократических началах.

Демократия по типу была близка к эллинской, к демократии античных городов-полисов. Так же как и в Элладе, демократия носила ограниченный характер. Из ее сферы были исключены женщины и рабы. Таким образом, Киевская Русь была ближе к прогрессивному типу развития, чем средневековая Европа. Но все же это – не Древняя Греция. Важнейшая проблема соотношения личности и общества разрешался в пользу коллектива. Индивидуализм не мог родиться из коллективистской общественной системы.

Особенности Древней Руси вполне были совместимы с прогрессивным типом развития. Причем некоторые из них уже начали изживать себя. Так, например, вече как практический демократический институт уже в XI в. теряло свою главенствующую роль, хотя существовал еще продолжительное время. Только в Новгороде и Пскове, включенное в систему республиканских демократических институтов, вече сохраняло свою силу в течение столетий, хотя современники осознавали недостатки этого института (решение вопросов в кулачном бою и т. д.). Казалось бы, быть Руси частью Европы.



Однако в результате монголо-татарского ига, продолжавшегося 240 лет, значительно ослабли экономические, политические и культурные связи Руси со странами Западной Европы, вступившими тогда в полосу экономического и культурного подъема. Таким образом, монголо-татарское иго надолго затормозило хозяйственный и культурный прогресс Руси и стало одной из главнейших причин ее отставания от западноевропейских стран и привнесения в жизнь элементов азиатского способа производства.

Монголо-татарское нашествие не смогло сломать тенденций экономического развития Руси. Однако как в Южной, так и в Северной Руси на протяжении второй половины XIII в. рост ремесленного и сельского производства приостановился. Согласно русским летописям сразу же после покорения Руси начинается восстановление ремесла. Постоянное упоминание в ярлыках «мастеров», активное участие их в вечевых собраниях указывает на их многочисленность и важность как социального слоя. В то же время в этот период шел процесс определенной примитивизации ремесла и даже исчезновения части сложных производств, который сочетался с увеличением производства простых изделий.

Прогресс производительных сил в России в XII - начале XV в. также, как и в Западной Европе, выразился в росте ремесел.

Дальнейшее развитие получила сельская металлургия – варка железа в примитивных домницах. В Северо-Восточной Руси производство железа сосредотачивалось преимущественно во владениях Великого Новгорода. Позднее стал выделяться производством железа Подмосковный район (Серпухов, Кашира). Заметно развивалось солеварение в Двинской земле – Устюге, Вологде. Ввиду относительной сложности этого производства, требовавшего значительных затрат, оно сосредотачивалось по преимуществу в руках вотчинников и купцов.

В городах важную роль продолжало играть кузнечное дело. Важное место занимало производство оружия – мечей, сабель – и воинских доспехов, например, московских щитов, кольчуг, брони. Успешно развивается производство юфти (особой выделки кожи, обычно крашеной), пользовавшейся широким спросом как на Руси, так и за ее пределами. Еще более значительными были успехи в литейном деле. Во второй половине XIV в. в Москве и Новгороде появились мастерские по производству колоколов. Одновременно начинает развиваться изготовление пушек (впервые они упоминаются в 1382 г.). В конце XV в. в Москве, ставшей центром пушечного производства, отливались пушки огромного размера. В мастерских по производству пушек и колоколов можно видеть прообраз крупных предприятий, где в зачаточном виде применялось техническое разделение труда. Развивается разного рода производство предметов из меди, серебра, золота: от посуды до очень тонких ювелирных изделий.

В ХII–ХIII вв. развивается каменное строительство (в основном храмовое, но появляются и каменные княжеские дворцы) и церковная живопись. Из сохранившихся памятников зодчества это эпохи особо могут быть выделены в Северо-Восточной Руси Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли (вторая половина XII в.), Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (1234).

Повсеместно происходила не только развитие существовавших технологий, но и появление новых. В производстве руды, например, наблюдается отделение добычи и плавки руды от последующей ее обработки. В кожевенном производстве помимо сапожников появляются такие профессии, как ременники, сумники, чеботари, уздечники и др. В ХIVв. на Руси получили распространение водяные колеса и водяные мельницы, пергамент стал активно вытесняться бумагой.

О прогрессе городского ремесла говорит и распространение производства монеты, появление профессии «денежников». Во второй половине XIV в. имел хождение рубль, который приблизительно равнялся гривне, т. е. полуфунту серебра.

Дмитрий Донской в 1370 г. выкупил за 10000 рублей серебром сына князя Михаила Тверского.



XIV в. был отмечен бурным развитием ремесла в Северо-Восточной Руси. В результате дальнейшего отделения ремесла от земледелия в наиболее выгодных для торговли селах и деревнях (на перекрестках дорог, у пристаней больших рек) возникает множество т. н. торжков.

На них в установленные дни выносились изделия деревенских ремесленников для обмена на сырье и продукты земледелия. Постепенно в торжках оседали ремесленники, переходившие сюда из других мест, и торжки превращались в рядки – постоянные торгово-ремесленные пункты, перераставшие при благоприятных условиях в настоящие города.

В этот период старые города, как Киев, Владимир, Рязань и целый ряд других, потеряли свое первенство не только в политической, но и в экономической области. На внутреннем рынке и за рубежом их активно стали теснить такие города, как Тверь, Москва, Курск, Галич, Холм и др. По существу, лишь два старых города смогли укрепить свои позиции: Новгород и Псков.

Развитие городов свидетельствовало о расширении внутреннего рынка, укреплении экономических связей между городом и деревней. Но эти связи из-за господства натурального хозяйства были еще слабо развиты. Северо-Восточная Русь в экономическом отношении представляла собой совокупность более или менее крупных местных рынков с центрами в Москве, Новгороде, Пскове, Твери, Нижнем Новгороде. Северо-Восточная Русь вела активную внешнюю торговлю в трех направлениях: средиземноморском (через Москву), западноевропейском (через Москву и Новгород) и восточном (через Москву, Тверь, Нижний Новгород).

Важное значение имели для Руси связи с итальянскими колониями в Азове, Суроже (Судак на Южном побережье Крыма), Кафе (Феодосия). Из итальянских колоний, Турции, Сирии, Египта и Италии на Русь ввозились дорогие ткани, высшие сорта пергамента и бумага. Из Руси в Средиземноморье вывозились мед, воск, меха, кожа (юфть), моржовая кость (с берегов Белого моря и Северного ледовитого океана). В соседнюю Ливонию в некотором количестве вывозился хлеб.

На восток шли Волгой от Твери до Астрахани, оттуда морем в Персию и далее в Индию. От Астрахани шла также караванная дорога в Среднюю Азию и Индию. Торговля с Востоком была очень оживленной и не уступала торговле с Западом. Ввозились на Русь шелковые и хлопчатобумажные ткани, пряности - перец, гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех, шафран, - а также сладости: изюм, сахар, миндаль. Кроме того, импортировались краски, лекарственные снадобья, дорогое оружие, ювелирные изделия, драгоценные камни. В русском вывозе на Восток преобладали примерно те же товары, что и на Запад и в Средиземноморье. Первое место принадлежало мехам и коже.

Таким образом, уже в то время Северо-Восточная Русь заняла определенное место в международной торговле.

Удельный вес городов и городского населения в Русском государстве XVI в. был значительно ниже, чем в передовых западноевропейских странах. Это было обусловлено господством в стране крепостнической системы, возможностями распространения феодализма «вширь», хозяйственного освоения окраин и т. д. Если в странах Западной Европы города рано освободились от власти феодалов, приобрели самостоятельность и превращались в очаги буржуазных отношений, то совсем по-иному сложилась история русских городов. Они оставались полностью в системе феодальных отношений. Более того, целые городские районы оставались собственностью отдельных бояр, и там господствовали порядки боярской вотчины, а жители этих районов были в феодальной зависимости от землевладельца. Это тормозило социально-экономическое развитие городов.

Монарх, сделавшийся крупнейшим землевладельцем страны, стал и единоличным собственником важнейших отраслей промышленности, монополистом во всех отраслях коммерции. Он опирался в этой деятельности на богатых купцов и иностранных специалистов, практически отстранив горожан от активной крупной торговли и предпринимательства. Поэтому русские города развивались не столько как центры ремесла и торговли, сколько как военно-административные единицы. Город не стал в России самостоятельным организмом, являясь миниатюрным отражением общественного строя с его общиной, духовенством, служилыми людьми.

Посадские люди в провинциальных городах также составляли тяглые общества и также выбирали своих старост и целовальников.

Кроме государевых податей, на посадских обществах лежал тяжелый груз служебных и рабочих повинностей. Тяглые посадские общества во главе с «гостями», которые составляли как бы «главный финансовый штаб» царя, должны были поставлять правительству обширные кадры бесплатных работников – голов, целовальников, сторожей, извозчиков и т. д. – для обслуживания многочисленных и сложных хозяйственных и финансовых операций казны: сбор таможенных и проездных пошлин и разных натуральных платежей, заведование казенными промыслами и операциями (винными, хлебными, соляными, рыбными и др.), торговля казенными товарами и их сбор, сортировка, распределение и продажа.

В XVI в. происходило дальнейшее развитие ремесла. В стране насчитывалось около 220 отдельных видов ремесла. Появлялись все новые ремесленные специальности. Характерной чертой городского ремесла XVI в. была его дробность, распадение определенного вида ремесла на самостоятельные ремесленные специальности.

Так, среди мастеров, занятых изготовлением одежды, наряду с портными все чаще стали встречаться кафтанники, шубники, сарафанники, душегреечники. Среди скорняков появились специальности белочников, бобровников; среди изготовлявших головные уборы - шапочников, шляпников, колпачников; среди оружейников - стрельников, бронников, сабельников, секирников и т. д.

Другой заметной чертой в развитии ремесла было углубление технического разделений труда внутри отдельных специальностей. Вместе с тем работа ремесленников на заказ теряет прежнее значение. Получает развитие обмен между отдельными областями страны. Феодалы и крестьяне все чаще приобретают изделия городских ремесленников на рынке. Все это постепенно превращало городских ремесленников в мелкотоварных производителей.

Сельское ремесло развивалось медленнее городского, однако и здесь появляются целые ремесленные, промысловые районы, обслуживающие отдаленные земли. Это районы по производству тканей, обработки кожи и производства разных кожевенных изделий, районы металлургического, деревообрабатывающего производства, живописного дела и т. д.

ХVI–XVII вв. – период дальнейшего углубления общественного разделения труда, развития ремесла, промыслов, торговли. Росли старые, появлялись новые города, слободы, торжки, торги и рядки. Уже в XVI в. насчитывалось 232 города, из них 72 возникли во второй половине столетия. К середине XVIIстолетия на территории Русского государства, без Украины и Сибири, насчитывалось 250 городов. Своими размерами и значением выделялись Новгород, Ростов Великий, Владимир, Псков, Смоленск, Ярославль, Переяславль, Нижний Новгород, Вологда, Устюг, Казань, Астрахань. Но самым крупным городом была Москва – центр ремесленного производства, внутренней и внешней торговли. В городах проживало всего около 2 % населения. И если в Москве жило около 100 тыс. человек, то в Новгороде и Пскове – около 30 тыс., в других городах число жителей колебалось от 8 до 3 тыс., а многие города в XVI в. не насчитывали и 500 посадских дворов.

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2795; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. II. Политическое развитие страны: реформы и их последствия
  2. II. Установление сегуната Токугава. Социально-экономическое развитие страны: циклы подъема и упадка
  3. III. Развитие сельского хозяйства
  4. VII. ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА И ИХ РАЗВИТИЕ.
  5. Авария, ее развитие и ликвидация
  6. Автотрофное развитие, развитие с учетом
  7. Акцентуация - это преувеличенное развитие одних черт характера в ущерб другим.
  8. Борьба России за выход в Балтийское море в начале XVIII века и ее влияние на социально-экономическое и политическое развитие страны.
  9. В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв
  10. В педагогике под развитием подразумевают количественно - качественные изменения личности от одной возрастной ступени к другой.
  11. Виды и развитие деятельности
  12. Вклад Братства тарасовцев в развитие украинского национального освободительного движения

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.