Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этапы развития феодальной системы Западной Европе





V–IX вв. – ранний феодализм – эпоха генезиса и развития феодализма, время постепенного образования крупной земельной собственности, монополизация ее меньшинством населения, превращения свободных земледельцев в зависимых крестьян, установления вассально-ленных отношений.

X–XV вв. – развитый феодализм – расцвет феодализма в странах Западной Европы, отмеченный экономическим подъемом, основанным на внутренней колонизации — освоении новых земель, увеличении сбора сельскохозяйственных культур, развитии животноводства; возрождении городов, превратившихся в центры ремесленного производства и торговли. Развитие товарного производства и товарно-денежных отношений сопровождалось коммутацией ренты, появлением ярмарок, кредитного дела, банков. В это время внедрялись технические новшества ветряная мельница, доменная печь, артиллерия, книгопечатание и др. Формировались централизованные государства.

Конец XV–XVII вв. – период позднего феодализма (позднее средневековье) – время разложения, кризиса феодальной системы и зарождения капитализма. Расширялись товарно-денежные отношения, уничтожалась личная зависимость крестьян, начался процесс первоначального накопления капитала, развития мануфактурного производства и, как следствие, обострялись социальные противоречия, перераставшие в буржуазные революции.

В раннефеодальный период государство представляло собой крупное, но непрочное объединение (например, империя Карла Великого). В XXII вв. преобладали мелкие политические образования княжества, герцогства, графства, располагавшие значительной политической властью над своими подданными. Иногда они были полностью самостоятельными, иногда номинально объединялись под властью слабого короля (так называемый период феодальной раздробленности). В XIIIXV вв. во многих странах шел процесс централизации государства, завершившийся оформлением сословной монархии. В этих государствах относительно сильная королевская власть сочеталась с существовавшими сословно-представительными собраниями. Лишь в Византии в период средневековья сохранялось сильное централизованное государство. Наконец, в XVI—XVII вв. феодальное государство приняло свою последнюю, наиболее централизованную форму абсолютной монархии.



В целом повсюду в странах Западной Европы генезис феодализма выражался в формировании крупного феодального землевладения и крепостного населения. Но в разных странах этот процесс проходил с известным своеобразием. Историческая прогрессивность феодального хозяйства заключалась в том, что в его рамках была создана общественная форма производства, основанная на мелком индивидуально-семейном хозяйстве, которая функционировала в условиях монополии феодалов на землю. Эта форма закрепляла развитие крестьянского хозяйства, интерес которого заключался в производстве средств существования для семьи на земле феодалов и обособлении от функции общественного управления.

Вопрос 2. Модель классической феодальной экономики Франции. Особенности феодализма в Англии и Германии

Классическая средневековая цивилизация – это, в сущности, цивилизация Северной Франции, изучаемая дольше и исследованная лучше других. Королевство Франков возникло в Северной Галлии в 486 г.

Франки – одна из конфедераций немецких племен, наряду с англосаксами, лангобардами, вандалами, остготами и др. В IVV вв. германцы завоевали Западную Римскую империю и образовали несколько так называемых варварских королевств. В VVII вв. франками правила династия Меровингов, с конца VII до середины IX в. династия Каролингов.

Главным источником наших знаний о жизни франков и их хозяйственной деятельности является судебник «Салическая правда», которая представляет собой запись на латинском языке судебных обычаев франков. Из этого документа следует, что франки были оседлыми земледельцами, они сеяли зерновые культуры, применяли двуполье, использовали плуг с железным лемехом, борону, а в качестве тягловой силы быков и лошадей.

Франкское государство сыграло важную роль в экономической истории Западной Европы V–IX вв.В V в. основной отраслью хозяйства франков было земледелие (выращивание зерновых, садоводство, огородничество).

Применялась перелог и подсечно-огневая система земледелия. Переход в дальнейшем к двуполью, а затем и трехполью свидетельствовал о серьезном агротехническом прогрессе в земледелии. Из зерновых высевались просо, пшеница, ячмень; из продовольственных – бобы, горох; из технических – лён. Наряду с земледелием франки занимались скотоводством (особенно разведением свиней). В качестве подсобных промыслов развивалось рыболовство, охота, разведение птицы и пчеловодство.

Право распоряжения землей в деревне принадлежало общине –марке. Землю франки обрабатывали индивидуально, большими семьями. Общинные угодья находились в нераздельном пользовании крестьян. Хозяйство франков носило натуральный характер. У франков еще не сложились классы, но уже отмечалось имущественное расслоение.

В конце V–начале VI в. землевладение было общинным, частной собственности на землю еще не существовало. Община занималась наделением крестьян землей под пашни и луг; в общем пользовании оставались леса, реки, пустоши и т.п., причем все общинники имели равные права на пользование этими угодьями. В частной собственности общинников находились только дом, приусадебный участок и движимое имущество.

Одной из предпосылок развития феодальных отношений стал дуализм франкской общины – это сочетание общинного землевладения с частным крестьянским хозяйством. Уже с V–VII вв. община стала поземельной, территориальной, соседской, а земля все чаще превращалась в аллод.

Аллод – свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность, т.е. частная собственность на надел общинной земли. Крестьяне присваивали полученные от общины наделы в частную собственность, как только для этого появлялась возможность. Расчистки и заимки лесных участков использовались чаще всего. Появление аллода, углубляя имущественную и социальную дифференциацию франков, стало предпосылкой формирования крупной феодальной собственности.



Постепенно формируется крупная феодальная собственность на землю за счет королевских пожалований дружинникам и церкви, а также путем прямого захвата земель разорившихся крестьян. Процессу концентрации земельной собственности, социальному расслоению способствовало вмешательство государственной власти. Государственный земельный фонд, состоявший из сохранившихся поместий римских рабовладельцев, государственных земель, земель бунтовщиков, конфискованных во время многочисленных гражданских войн, раздавался королевской властью приближенным, дружинникам, церкви в форме аллода. Государственный земельный фонд быстро сокращался, поэтому пришлось изменить принципы жалования земель. С середины VIII в. процесс феодализации ускоряется, в связи длительными войнами и усилением королевской власти, особенно при Карле Великом (768–814 гг.). Империя Карла Великого охватывала территорию нынешних Франции, Германии, Италии.

В это время оформляется целый ряд институтов средневековья. Значительная часть крестьян попадает в различные формы зависимости от крупной землевладельческой знати.

Решающее значение в этом процессе, по мнению историков, имело не столько имущественное разорение свободного крестьянства (оно не было массовым), сколько расшатывание того неделимого комплекса прав и обязанностей, который являлся основой свободы и полноправия рядовых членов общества в предшествующий период. Карл Великий освободил их от обязательного участия в военном ополчении и судебных заседаниях. Тем самым были созданы условия для снижения их социального статуса и втягивания их в личную и поземельную зависимость от сеньоров (от лат. старший).

Формируется сеньория (вотчина) – крупное или мелкое частное хозяйство, основанное на труде зависимых крестьян.

В VIII в. в Королевстве Франков были проведены важные реформы. При Карле Мартелле (715–741) в результате военной реформы крестьян отстранили от военной службы. Основой войска стала рыцарская конница. Вооружение конного рыцаря стоило дорого. Расходы на содержание войска и снаряжение рыцарей легли на плечи крестьян. Военная реформа потребовала изменений в земельных пожалованиях. Была введена бенефициальная система. Бенефиций – форма земельного владения феодала (дружинники, приближенные короля), обусловленная определенными обязанностями (платежи и военная служба) и сроком (обычно пожизненным).

Возникли отношения вассалитета. Вассал зависел от сеньора, пожаловавшего бенефиций, приносил последнему клятву верности и исполнения службы. Сеньор, сохраняя право верховного собственника на пожалованную землю, мог ее отобрать, если вассал нарушал договор.

Вассалитет являлся своеобразным договором, согласно которому вассал просил о покровительстве сеньора и обещал ему военную службу, помощь советом, участие в суде, моральную поддержку. Сеньор, в свою очередь, обязывался защищать вассала от притеснений других лиц. Постепенно вассальные отношения, личные по характеру, были дополнены отношениями поземельными: вассал получал от сеньора феод, что усиливало прочность вассального договора. К XIII в., однако, все чаще вместо земли сеньор предоставлял вассалу определенные доходы с нее, позже – в XIV–XV вв. – просто денежное содержание.

Все шире становится практика пожалования иммунитетов (лат. – изъятие). Получая права иммуниста, землевладелец становился независимым правителем в своих землях.

Военная служба становилась монополией феодалов. При раздаче бенефициев подданными вассалов часто становились ранее свободные люди, населявшие эти земли: они из подданных короля превращались в зависимых от частных лиц крестьян.

Во Франкском государстве в VIII–IX вв. происходит подлинный переворот в аграрных отношениях. Он проявлялся в ускорении процесса складывания крупной феодальной собственности и в закрепощении на этой основе свободных крестьян. В результате аграрного переворота свободное крестьянство во Франкском государстве почти полностью исчезло. В стране утвердился феодализм. Если до этого, в VI–VII вв., основой хозяйства франков была свободная сельская община – марка, то к концу VIII и в IX в. этой основой становится феодальная вотчина (об этом свидетельствует «Капитулярий о виллах» – опись отдельных вотчин и хозяйственные инструкции, предназначенные для поместий Карла Великого – конец VIII в.).

В IX в. бенефиции превратились в лены, или феоды, представлявшие собой условное пожалование вассалу, которое передавалось по наследству. Военная служба оставалась главным условием владения феодом, хотя последний и передавался в наследственное пользование. Ленная система – это развитая форма феодального землевладения, на ее основе складывался вассалитет, феодальная иерархия знати.

В середине IX в. началось политическое обособление Франции и формирование ее как национального государства. Это происходило в условиях сохранявшейся на протяжении трех столетий (IX–XI вв.) феодальной (вассальной) иерархии сеньоров: шевалье–бароны–маркизы–графы–герцоги–короли, с точным разграничением их прав и обязанностей. Эта иерархия становится образцовой для феодальной Европы и существует как своеобразная форма политической и военной организации господствующего класса, феодальной государственности.

XI–XIII вв. были периодом наивысшего расцвета французского феодализма, который считается классическим. Это сказывалось в универсальности монополии феодалов на землю. Существование свободного землевладения исключалось.

Крестьяне пользовались земельными наделами, но лишь с позволения сеньора. После смерти крепостного надел формально возвращался сеньору и только по его решению возвращался потомкам умершего. Верховная собственность оставалась за сеньором, а вассалу гарантировалось право пользования. Действовала и система майората: сеньория наследовалась только старшим сыном целиком или на 2/3. Вассалам запрещалось отчуждать свои участки.

Община существовала в сфере землепользования в виде сохранения чересполосицы в надельной системе, принудительности севооборотов; кое-где в виде участков лесов, лугов, болот. На юге Франции община вообще исчезла под влиянием интенсивной агрикультуры, городов.

Для французской сеньории XI–XIII вв. был характерен серваж, ставший классической формой феодальной зависимости. Сервами в раннем средневековье называли крепостных рабского происхождения. Постепенно к ним приравнивались другие категории зависимых крестьян. Одним из признаков серважа была свадебная пошлина, без уплаты которой серв не имел права женить сына или выдать замуж дочь. Серв был бесправен в юридическом отношении. Его собственность сеньор мог забирать или устанавливать произвольно поместный сбор (талью). Для сервов действовала система баналитета, при которой переработка продукции (молотьба зерна, выпечка хлеба, приготовление вина и т. п.) могла осуществляться только на господских перерабатывающих производствах, за что сеньором присваивалась часть продукции. Это касалось и сферы обмена, когда крестьянам запрещалось продавать свою продукцию на рынке, пока не будет продана продукция сеньора. Крестьяне отрабатывали барщину, платили натуральные оброки зерном (посевной оброк феодалу – 1/4 урожая и церкви – 1/10 урожая («церковная десятина»)), скотом, вином и т. п.

Хозяйство французской сеньории было натуральным. Средневековое общество было обществом аграрным. Деревня считалась подлинным центром экономической и социальной жизни. Земля почиталась главной ценностью и действительно была таковой. Существовало крупное домениальное производство (домен – собственное хозяйство феодала). Для него использовалась часто половина всей земли феодала. Господская запашка держалась на барщине сервов, которые работали со своим инвентарем и рабочим скотом под командой старосты. Продукция шла в личное потребление сеньора (содержание челяди, коней, собак, обеспечение многочисленных пиров). Для рынка продукции оставалось очень мало. Урожайность была низкой («сам-пять»). В сельском хозяйстве домена, как и в крестьянском хозяйстве преобладало зерновое производство. Во многих местах сохранялась подсечная система, орудие труда - простая мотыга. Но постепенно расширялась площадь агрикультуры, распространялась трехпольная система (ставшая господствующей), применялся в массе тяжелый плуг, удобрения (торф), расширялось стойловое содержание скота, развивались специальные отрасли сельского хозяйства (виноградарство, садоводство, огородничество).

На грани XIII–XIV вв. и в последующие столетия развитого феодализма в экономическом строе Франции происходят существенные сдвиги, своего рода новый аграрный переворот. Он был вызван тем, что барщинная система, крепостническая сеньория с ее натуральным хозяйством исчерпали свои возможности развития, вошли в противоречие с потребностями общества, в том числе с потребностями самих феодалов. Феодалам и крестьянам требовались более качественные орудия труда и предметы потребления, чем те, которые производились в рамках натуральной феодальной сеньории. В связи со значительным расширением экономических связей между городом и деревней всевозрастающее значение стали приобретать деньги. Их присвоение стало задачей феодалов. Возникла объективная необходимость переходить к таким формам феодальной ренты, как продуктовый и денежный оброк. Перевод феодальной ренты на деньги называетсякоммутация барщины.Центр производства прибавочного продукта и феодальной ренты переносится из крупного домениального в крестьянское хозяйство. С XIII в. собственное хозяйство феодала (домен) исчезает, земля сдается в аренду, возникает так называемая чистая сеньория. В XIV–XV вв. во Франции феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на продуктовый, а затем на очень высокий денежный оброк.

Оброчная система стимулировала повышение производительности труда. Кроме того, маскируя усиление эксплуатации, сеньоры шли на некоторые уступки сервам: освобождали их от свадебной пошлины, заменяли произвольный поместный сбор фиксированным, предоставляли право передачи имущества по наследству. Но монополия феодалов на землю оставалась нерушимой, оброки и подати постоянно росли.

В результате усиления феодального гнета, а также в связи с постоянными войнами между феодалами и частыми неурожаями, голодом, эпидемиями многие крестьянские хозяйства разоряются. Учащаются крестьянские восстания против феодалов. Особенно большие размеры получило восстание французских крестьян в 1358 г. под названием "Жакерия" (от "Жак-простак" (презрительной клички французского крестьянина). В своей модифициорованной форме феодальная система просуществовала во Франции до конца XVIII в.

 

 

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1689; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.