КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 5. Производительность труда
Производительность труда представляет собой показатель количества продукции, произведенной в единицу времени, или затрат труда на единицу произведенной продукции. Производительность труда является основным фактором экономического роста, происходящего интенсивным путем; она определяет уровень жизни всей нации и в долгосрочной перспективе является лучшим показателем экономической эффективности хозяйственной деятельности. Для оценки производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов используют два основных показателя. • выработку — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или на одного среднесписочного рабочего в год (квартал, месяц); • трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (обратный показатель). 2. Различают три метода определения выработки: • натуральный; • трудовой; • стоимостной. Натуральный метод измерения заключается в том, что произведенная продукция учитывается в натуральных (условно-натуральных) единицах и соотносится с отработанным временем в человеко-часах, человеко-днях или со среднесписочной численностью работников. Метод применяют при измерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках и в основном в тех отраслях, где производится однородная продукция (газовая, угольная, электроэнергетика и т. д.). Недостатки натурального и условно-натурального методов: • измеряется производительность труда в виде средней выработки одного рабочего; • не учитывается качество продукции и экономия затрат овеществленного труда. Трудовой метод измерения производительности основан на использовании данных о трудоемкости выпускаемой продукции. При этом объем продукции оценивается в единицах рабочего времени — нормо-часах и соотносится с фактически отработанным временем. Тем самым устанавливается непосредственная связь между количеством продукции и затратами труда на ее производство. Недостатки: • отсутствие надежных и достоверных нормативов трудоемкости на отдельные виды работ и выполняемые трудовые функции; • отсутствие хорошо организованного нормирования труда. Стоимостной метод измерения является наиболее распространенным на практике и предполагает расчет производительности труда путем деления объема произведенной продукции, выраженного в рублях, на среднесписочную численность работников. Главное достоинство этого метода заключается в том, что с помощью стоимостных показателей можно соизмерить разнородную продукцию с затратами как в микро- так и в макроэкономическом масштабе. В зависимости от стоимостного выражения произведенной продукции стоимостной метод имеет ряд разновидностей: расчет производительности по товарной, валовой, реализованной, чистой, нормативно-чистой продукции. Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции (показатель, обратный выработке). В зависимости от состава затрат времени, включаемых в трудоемкость продукции. выделяют следующие виды трудоемкости: • технологическая — отражает затраты труда основных рабочих; • обслуживание производства — включает затраты труда вспомогательных рабочих; • производственная — включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих; • управление производством — включает затраты труда служащих; • полная — отражает затраты труда всего промышленно-производственного персонала. Производительность труда на предприятии изменяется под воздействием множества причин. Под факторами изменения производительности труда понимают причины, вызвавшие изменение уровня производительности труда. Принято выделять следующие группы факторов: • повышение технического уровня производства; • улучшение организации производства и труда; • изменение объема и структуры производства; • изменение внешних условий и прочие факторы. Под резервами роста производительности труда подразумеваются еще не использованные реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Различие между понятиями фактора и ре зерва заключается в том, что фактор — это причина осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная возможность в конкретном случае. Внутрипроизводственные резервы обусловлены наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов, капитала и других видов ресурсов.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 852; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |